11/30 千束通りクロスワードで妖怪ウォッチ?

。千束通り商店街の活性化を手伝ってくれている
”明治大学・浅草ゼミ” の皆さんが、またまた新しいイベントを考えてくれました♪
20141130crosswordチラシ 横
明治大学浅草班facebook
お弁当ラリーなど、これまでの写真もたくさんあります。
ぜひ見てみてくださいね♪
(FBはアカウント登録しなくても、記事閲覧できます。 いいね!には登録が必要)

今日11/30(日)は千束通りクロスワードです♪
商店街をまわってクイズに答えてクロスワードを完成させると現れる
キーワードで、人気の妖怪ウォッチグッズやお菓子が当たるよ!
ベルノートについてのクイズもありますよ~。
わからなかったら、お店の前のノボリや看板を見てねー。
お天気もいいし、家族でお散歩クロスワード、もちろんお散歩のお供は
もちろんベルギーワッフル?
20140329gaufre.jpg

明日はまたお天気いまいちみたいですね(-_-;)
今日のうちにお買いもの、お散歩。。
クリスマスケーキのご予約もお待ちしてまーす♪
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  1. 2014/11/30(日) 08:34:11|
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お待ちかね! クリスマスのコレ♪

本日、水曜定休をいただいています。
冷たい雨の浅草・千束通り、
ベルノートのアトリエではシェフがコレの仕込中♪
20141126stollen1.jpg
オレンジピール、オレンジ果汁、グランマルニエ(オレンジのお酒)を
た~っぷり入れて、オレンジ風味たっぷりでジューシーな
甘ず~っぱいオレンジ尽くしのマジパン。

それをこんな風に棒状に丸めて中に入れます。。。
20141126stollen2.jpg
昨年お求めくださった方はもうお分かりですね??
そーですよっ! お待ちかねシュトーレンでございますっ♡

美味しさのカギはこの”ジューシー・オレンジ・マジパン” と
大好評のパンやワッフルで証明済みの、シェフの”黄金の
発酵技術”がつくり出す、しっとり生地♪

『こんなシュトーレン食べたことない!』
『今まで食べてきたシュトーレンは何だったの??』
と、毎年皆様に大好評頂いています♪ 

昨年お求めの折に『来年のも予約ね』とおっしゃって下さってる皆さま。
ようやく今年も12月1日より販売開始いたします。

目からウロコ!のベルノートのシュトーレン! 
美味しさのヒミツは、シュトーレン初登場時のブログ記事 を
ぜひご覧ください♪
  1. 2014/11/26(水) 14:58:09|
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誘惑のラムボール♡

明日は水曜定休をいただきます。
お買い物、ご予約はお済みでしょうか?

さて、今日から始まった『ラムボール』をご紹介します♪
し~っとりショコラ生地をし~っかりチョココーティング。
もちろんベルノートらしく、ばっちり!ラムが効いてます♡
IMG_6537.jpg
一粒からバラでお求めいただけます。まずはご自身のお味見用に!
そしてお手軽なギフト用に、3粒と6粒のギフト包装もございます。
IMG_6543.jpg

  1. 2014/11/25(火) 19:18:43|
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2014クリスマスケーキご案内・11/24(月祝)18時閉店です

突然ですが、明日11月24日(月祝)は、18時にて閉店させて頂きます。
クリスマスへ向けて店内模様替えの為、早じまいをさせて頂きます。
よろしくおねがいいたします。

そして 2014年ベルノート・クリスマスケーキコレクションのご案内です。
チラシは定休日明けの木曜11/27より店頭配布を開始いたしますが、
一足早くWEBでご紹介します♪
長らくお待たせいたしました
noel2014チラシ-オモテ
noel2014チラシ-ウラ
お申し込みも開始させて頂きました。
締切は12月16日(火)です。 数量限定のものもございます。
お早めにお申し込みくださいませ。。。
今年はイチゴ山盛りの”フレーズスペシャル”もございます。
ちょっと贅沢なクリスマスをいかがですか?
(フレーズスペシャルはご予約限定。当日販売はございません)
  1. 2014/11/23(日) 15:52:56|
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今日は千束猫まつり & 『うんすけ』 さん 営業時間変更のお知らせ

今日は千束通りで『猫まつり』が開催されます(=^・^=)
猫グッズや猫アート等の販売etc、楽しい企画がいっぱい!

ベルノートは猫クッキーで参加します♪
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猫つながりでこんなものもご紹介♪
20141122kumadeneko1c.jpg20141122kumadeneko2a.jpg
昨日の酉の市でスタッフにプレゼントしたミニ熊手。 先日、ベルノートに
”ピンクの熊手”をプレゼントしてくださった奥様のお店で選びました。
酉の市・熊手商で熊手を買う初体験♥ 大げさ?(^_^;)
可愛いおちょこに招き猫。 ちゃんと熊手と金の小槌もついていますよ(^^)v
みんなに福が来ますように♡
酉の市の熊手、おちょこや枡に入ったこんな可愛いのや
伝統的デザインでもミニサイズのも、いろんなのがありました。
来年は皆さまもいかがですか? ベルノートの焼き立てワッフルもお忘れなく♪

あ、猫つながりをもうひとつ。 
いつも配達に来てくれてるこの人の手元にも、、、、
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IMG_6427.jpg
一時期、結構話題になってネットオークションにも出されてるみたいですが、
先日まで全然気づきませんでした。 
ピンクもあるみたい。 ベルノートへの配達、ピンクで来てほしいなあ、、、

さて、長くなりますが、今日はお知らせをもう一つ。
ベルノートのケーキを持ち込みOKして頂いている提携カフェ
『うんすけ』さんの営業時間変更のお知らせです。

・月曜日 11:00〜15:00
・火曜日 お休み
・水〜日 11:00〜21:00 
    (15:00〜17:00クローズ)
    *横浜方面からお越しくださってる甘い物好きのお客様へ。。。
     でも、できるだけ週末は、いるようにします。
     ご確認してみてください。
     ↑うんすけさんからのメッセージです♪
 

その他、臨時休業もございます。
TEL 03-6458-1040
詳しくは 『うんすけ』さんのフェイスブック、またお電話でご確認ください。

  1. 2014/11/23(日) 07:48:57|
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焼きたて!ベルギーワッフル店頭販売始めましたー♪

酉の市で賑わってる浅草・千束通りのベルノートです。
店頭で お祭り恒例!焼きたてベルギーワッフル始まりましたー♪
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焼きたてホカホカ!
お祭りスペシャル価格! 消費税込で200円!
今日はポカポカお散歩日和の浅草です。
酉の市の帰りにちょっと、おやつにいかがですかー?

昨晩、店を閉めてから店のスタッフ達と酉の市へ行ってきました。
20141122tori1.jpg
色とりどり豪華な熊手とライトでまぶし~い★


  1. 2014/11/22(土) 14:35:41|
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明日は二の酉、明後日は猫まつり♪

明日11月22日(土)は酉の市。
(実際に始まるのは今夜零時、22日になった瞬間から)
ベルノートのある浅草・千束通りからほど近い長国寺と鷲神社で、
酉の市 が開催されています。 今回は二の酉。

明日午後(多分15時頃から?)は、お祭り恒例の
焼きたてベルギーワッフル店頭販売 します(^_-)-☆
20130426gaufre2.jpg
いつも通り お祭りスペシャル価格で 税込200円!
お酉さま帰りに? 行きに? ぜひお立ち寄りくださーい♪

そして明後日日曜は、先日ちらりとお知らせした『千束ねこまつり』です。
猫モチーフのアクセサリーやアートなど、猫がい~っぱいの日曜日。
詳しくは ”千束ねこまつり”のページ でどうぞ

今回はベルノートも参加しますよっ(^^)v
美味しくて可愛~いひと品(=^・^=) はコレ!
IMG_6524.jpg
イチゴ味の猫クッキー。
アイシングでさりげなくモチーフを描きました。
猫まつり限定!かも、、 
数量限定です。お早めにどうぞ♪



  1. 2014/11/21(金) 18:04:18|
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連休二日目、夫婦共働き♪

連休2日目、水曜の17時。夫婦共働きのアトリエです♪

シェフはコレ♪ いいにおいがじゅわ~~♡
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コレですよー♡
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お待たせしました! ようやくできました♡ 瓶詰ババです♪
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再販売日未定でもご予約下さって、気長にお待ちくださったた皆さま、
本当にお待たせしました m(__)m 週末にはお渡しできると思います。 
ご予約外分もございます。 お早目にお申し込みくださいませ、、、

一方、マダムはイラストレーターやフォトショップで地味にチクチク作業中、、、、
20141119noe;photo1
今年は遅れ気味だったクリスマスケーキのご案内。
チラシは来週初めころに完成予定です。 
ブログ・FBでは一足先に今週末あたりご案内できると思います。
お問い合わせを下さった沢山の皆さま、、、
全貌のご案内まであともう少しお待ちくださいませ、、、、
  1. 2014/11/19(水) 17:39:46|
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イ-ネッ!

今日火曜と明日水曜、連休をいただいています。
気持ちよく晴れた浅草、アトリエではシェフが
クリスマスケーキのご案内を一日も早くできるよう頑張ってます。
今年はちょっと遅れ気味。お待たせして申し訳ありません<(_ _)>

今日は最近ご注文を頂いた、ちょっと面白いデコレーションケーキを
ご紹介します。

お誕生日をはじめ、ウェデイングケーキや、七五三、ひなまつり、
子供の日、結婚記念日、入学、卒業、出産、還暦、etc、、、
さまざまな『おめでとう』のケーキをご注文頂きます。
つい先日ご紹介した、『Newママへ”おつかれさま”&ベビーに”Welcome”』や、
浅草らしく『三社祭まで100日』なんてのもありましたねー♪

さて今回もまた、ちょっと面白いプレートのご注文でしたよっ(^_-)-☆
掲載OKをご快諾いただきましたのでご紹介します。
ケーキはショコラとフランボワーズの濃厚な美味しさ♡ プレジールです♪
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横山剣さん率いるクレイジーケンバンド(CKB)のファンの方のバースデーケーキ。
イーネッ!
20141115plaisir-ckb-iine1.jpg

ご注文の奥さまに『マダム、CKBご存じなんですか?』と驚かれましたが、
横山剣さんと私たち夫婦に大きな共通項がひとつ♪
それは『車好き♡』
ジュリエッタとか、昔のイタリア車が大好きです♪
でもマダムがいま一番欲しい車は、JAGUARのF-TYPE♡錦織圭モデル♡♡
でも現実はカワイく、MAZDAロードスターでビュンビュン通勤しています。
ロードスター、いいですよー♥ 乗るほどに好きになっていく車です。
良く走るしブレーキもキュッと効いて気持ちいいし、
なにより、美しくて小回りがきくから、もっと女性に乗ってほしいなぁ、、
と、いつも思っています。

あらら、話がそれ過ぎました<(_ _)> 車の話はついつい、、、<(_ _)>

先日、剣さんとグッサンが車の博物館に行くTV番組がありましたが、
偶然にもその時2人を案内したトヨタ博物館の館長さんが、
ベルノートのロゴを作って下さった”カーデザイナーの布垣さん”なんです♪
ね? CKBとベルノート、やっぱり縁があるでしょ? イーネッ!?

ベルノートのロゴマークとカーデザイナーの布垣さんのストーリー、
まだご覧になったことがない方は、
ぜひBellenoteオープン当時のブログ記事でどうぞ♪

  1. 2014/11/18(火) 10:57:01|
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11/18-19 連休。そして23日は恒例のねこまつり、、、

明日11/18(火)と明後日11/19(水)は連休させていただきます。
お買いもの・ご予約は今日のうちにどうぞ。。。

休み明けの週末、11月23日(日)は、3回目を迎えて
ますます好評の『千束ねこまつり』が開催されます。
201411nekomatsuri_20141114202419f41.jpg
くわしくは ”千束ねこまつり”のページ でどうぞ

猫モチーフのアクセサリーやアートなど、猫がい~っぱいの日曜日。
今回はベルノートも参加しますよっ(^^)v
美味しくて可愛~いひと品(=^・^=) の全貌はまた後日、、お楽しみに!


  1. 2014/11/17(月) 11:15:55|
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超レア! キャラメルアップル + 紅の夢♪ 

本日のブログネタを探していた時には気が付かなくて、
さっき見つけて 『アララっ!』 となりましたので、
本日2度目ですがプチニュースをひとつ。。。。

今日はこの写真の右端にある『キャラメルアップル』というケーキが出てるのですが、
20141116caramelapple-bruleekaki.jpg
よくよく見たら上にピンクの物体が、、、
お~~! ”紅の夢” がのってるよ~~\(◎o◎)/!
(ラディッシュじゃありませんよ、、、)
20141116caramelapple.jpg

数日前からタルトや焼きりんごでお楽しみ頂いている”紅の夢”、
生で食べたらどんなだろ? とご興味をお持ちの方もきっとおいででしょう。
このチャンスにぜひ!

この『キャラメルアップル』というケーキ、とても気まぐれ的にしか出ません。
実はタルトタタンを焼く過程で、リンゴが持つペクチンが思ったより少なくて
リンゴのすき間が天然ペクチンゼリーできれいに埋まらず、
『美しいベルノート風タタン』にならないことがあるんです。
りんごを煮てから焼く方式ですと、そういう事は起きないのですが、
ベルノートではりんごを生のまま型に入れて焼き上げますので、
りんごの個体差がてき面に表れて、時々そんなことが起きます。

味は申し分なくても、タルトタタンとしては店に出したくないので、
そんな時に、タタンのリンゴとスポンジやクリームをたっぷり盛った
この『キャラメルアップル』が登場するという訳です。

お電話で『明日、キャラメルアップル出ますか?』 と、お問い合わせを
頂く事もありますが、そういう訳でこのケーキが出るかどうかは
その日のタルトタタンの仕上がり次第でございます(^^ゞ

キャラメルアップル + 紅の夢 はますますレア!
お近くの方、閉店まであと1時間半に間に合う方、ぜひどうぞ! 

せっかくなので、”美しいタルトタタン”の画像もどうぞ(*^^)v
201411tartetatin.jpg

  1. 2014/11/16(日) 18:32:59|
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伊賀 イベント最終日です♪

”伊賀” のイベント、いよいよ最終日となりました。 
ベルノートでご提供していた”伊賀米デザート3兄弟”、
しばらく続くものもございますが、本日限りのものも、、、。
まだお試しでない方、どうぞお早目に♪  
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IMG_6409.jpg
IMG_6408_201411021740476a7.jpg

スタンプラリー、みなさん何品制覇されましたか? 
景品引き換えは17時まで、浅草六区ブロードウェイで終了記念イベントも開催中。
伊賀牛の串焼きなど、美味しい伊賀の味覚がたくさんです。お見逃しなく!

  1. 2014/11/16(日) 15:32:38|
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柿+レミー・マルタンVSOP♪

本日閉店しましたー。
シェフがなにやらいいにおいをさせてます。。。。
明日の準備? なにかなーと思ったら、、、、
20141114kaki1.jpg
柿のソテーでした♪

柿のソテーにはもちろんコレ!レミーマルタンV.S.O.P.
20141114kaki2.jpg
そうでした♪ 秋冬のベルノート名物はショコラだけじゃない!
これもあったんでした~ヽ(^。^)ノ
ブリュレシューファンの皆さま~ お待たせしました!
明日のブリュレシューは、柿のブランデーソテー
今シーズンの初日を迎えます~♪
お取り置きのお電話はお気軽にどうぞー♪

  1. 2014/11/14(金) 20:36:14|
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コニャックからのお便り、、、、

水曜定休をいただいています。
今日は先日届いた”フランス・コニャックからのお便り”をご紹介します。

ベルノートのお菓子やパンを気に入って、10日余りの日本滞在期間の
間に3回も通って下さったフランス人のお客様から、
”自分の街の写真です” と、コニャックの絵葉書が届きました。
Merci Jeremie !
20141106cartecognac_20141108212103ed0.jpg

ベルノートがある千束通りは”裏浅草”とか”奥浅草”と呼ばれる
浅草寺北側の言問(こととい)通りを越えたエリアにあります。
最近はオダギリ・ジョーや石橋蓮司のドラマなどでも舞台になって、
少しずつ雑誌やテレビのお散歩番組などでも話題にでますが、
観光客の多い浅草の賑わいからは少し離れてのんびりしています。

でも、浅草寺などのメジャーどころを見終えて、
下町の小さな路地のぶらぶら歩きを楽しんでいるのか、
近くの”ひさご通り”を入ったところに、バックパッカーに人気の
『SAKUKRA HOSTEL - Asakusa』があるせいか、
ちょくちょく外国人のお客様がいらっしゃいます。

店先のひさしに ”Pâtisserie Chocolaterie ” と書いてあるからか、
(パティスリー・ショコラトリー、ケーキ屋・チョコレート屋という意味です) 
『フランス語が通じるかと思って、、、』と、道を尋ねるために入って
来るフランス人も少なくありません。

中には道を聞いた後で 『予定外だったけど、美味しそうだから、、』と、
ケーキやショコラを買って、店先のテラステーブルで召し上がったり、
滞在中にたまった日本に関する疑問でマダムを質問攻めにして、
時には話は年金問題や、政治、教育問題にまで及び、
閉店後も22時過ぎまで話し込んでしまったり。。。
店先のテラステーブルで外国人客につかまっちゃってるマダムを
ご覧になった方もいらっしゃるかも、、、、

浅草と言えば、やはり和風なものを期待して来られる場所ですから、
『もっと日本的な物はないの?』と言う方もおられますが、
一度召し上がられると、2度3度と通われる方も少なくありません。
中には中東ドバイ在住のフランス人家族という一家もいらして、
『ドバイには美味しいショコラもガトーもないのよ。
久し振りにフランス本国の味を楽しんだわ』と言って頂きました。
私たちが海外旅行中に和食レストランでホッとするのと同じかもですね♪

浅草・千束通りのプチ・ベルギー、プチ・フランス?
ベルノートで美味しいものい~っはい揃えてお待ちしていまーす♪♪

  1. 2014/11/12(水) 18:48:05|
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ベルノートのクリスマスケーキを銀座で!

明日11/12は水曜定休をいただきます。
本日閉店まであと1時間ほど、、、、
お買い物・ご予約はお済みでしょうか?

さて最近、クリスマスケーキのお問い合わせを頂くようになりました。
まだ今年のご案内の製作が進んでおりません。
今しばらくお待ちくださいませ。。<(_ _)>

かわりに、”銀座で受け取れるベルノートのクリスマスケーキ”をご案内します。
恒例、松屋銀座店のクリスマスケーキカタログが発表されました。
201412matsuya-exfino2014.jpg
エクストラフィーノ2014
こちらはすでに予約受付中。 ネットからもお申込み頂けます♪
松屋銀座店クリスマスケーキサイト

浅草 遠いなぁ~ という方、 
銀座で受け取れるベルノートのクリスマスケーキ
いかがですか?

  1. 2014/11/11(火) 19:04:22|
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酉の市 と 紅の夢

今日は一の酉、ベルノートのある浅草・千束通りからほど近い
長国寺と鷲神社で、今年も 酉の市 が開催されています。

これが来ると浅草は一気に”年末・お正月”ムードが高まって、
クリスマスは、なんとなく影が薄いのが、ケーキ屋としてちょっと寂しい、、(T_T)

しかーし!今年はそんなイジケ気分を吹き飛ばす、
こんなステキな贈り物を頂きました♪
ピンクの熊手 です!(*^_^*)
IMG_6420.jpg
お酉さまが近いこともあり、ベルノートのお客さまには”熊手商”の方もおいでで、
その奥さまが、『ベルノートさんに和風の熊手は似合わないから、
可愛いのをちょっと作ってみたわよ♡』とおっしゃって、お持ち下さいました♪
ちゃんと”千客萬来” と ”商売繁盛” の札もつけて下さって(*^^)v
ありがとうございます!(*^_^*) 繁盛するように頑張ります!!
皆さまどうぞよろしくお願いいたしまーす<(_ _)>  ご来店お待ちしていまーす♪

さて、昨日ご紹介した、中まで赤いりんご『紅の夢』
焼きりんごとタルトになってショーケースに並びました♪
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20141110kurenaitarte2.jpg
焼く前もとてもキレイだったのでお見せしちゃいます♪
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奇しくも今朝のNHK あさイチでは、リンゴ特集が放送されましたね。
中が赤いリンゴとして”ルビースイート”という品種が紹介されていました。
ご覧になられた方いらっしゃいますか?
赤さはポリフェノールの一種”アントシアニン”で、実が赤いリンゴでは
皮をむいてもこのアントシアニンが摂取できる、”美と健康にますます効果的”な
リンゴだそうです。 お肌のシミ対策にも良いそうですよ(^_-)
まだなかなか市場に出回らない『紅の夢』、ぜひベルノートのお菓子でどうぞ!

  1. 2014/11/10(月) 17:03:04|
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神様がくれたリンゴ『紅の夢』

スペシャルなリンゴが入荷しました。
神様がくれたりんご 紅の夢 (くれないのゆめ)です。
産地の青森県藤崎町から、収穫直後のものを直送便で取り寄せました(*^^)v
IMG_6430.jpg
故ちいさんがお散歩する番組で紹介されたことがありますので、
ご存知の方もおいでかもしれませんね。

どんなお菓子にしようか? シェフがウキウキ顔で構想中(*^^)v
まずは焼きりんごとタルトで試作開始!
IMG_6440.jpg
IMG_6439.jpg

『紅の夢』は、世界的なリンゴ品種「ふじ」が生まれたところとしても知られる
青森県南津軽郡藤崎町の弘前大学藤崎農場において、
20年あまりをかけて選抜・育成したもので、2010(平成22)年に
新品種として登録された、果肉が赤い特色あるリンゴです。

紅玉にスターキングデリシャスを交配する過程で、
偶然に赤くなる他の品種と自然交配してしまい生まれた紅の夢。
いまでも父親の品種は何か判明していません。
ミステリアスな”紅の夢”誕生の物語は、
弘前大学の  『 紅の夢 』 公式HP で詳しくどうぞ。

IMG_6434.jpg

”中身が赤くなるりんご”として他に知られている”御所川原”などと違い、
渋みが少なく「生食が可能な赤肉品種」として今注目を集めている『紅の夢』。
店頭に展示しています。 ぜひご覧ください!

  1. 2014/11/09(日) 20:35:00|
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窯だし焼きリンゴ 明日再登場!

今日は一日気持ちよく晴れた浅草でした。
シェフが明日に向けて『窯出し焼きりんご』の準備中♪

5日前、初お目見えの時の写真をもう一度チラリ、、、
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紅玉りんごの旨みがギュッとつまった焼きりんごに、 ク
レームレジェール(当店のシュークリームのクリーム)、生クリーム、
ショコラクリームの3つのクリームをたっぷりつめました。
先回お求め下さった皆さま、いかがでしたかー? 
明日は限定8個をご用意します。 

そして、ここ数日出ていたベルポワールは、
明日からリンゴのベルポンムにひとまず戻ります。
クロスタータも久しぶりに復活します♪
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お取り置きのお電話、お待ちしております♪

  1. 2014/11/07(金) 17:26:57|
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伊賀米は湯せんでゆっくり、、、

少し前から始まった”伊賀米”を使った3品、
どれも伊賀米をミルクで煮た、フランス語で
riz au lait(リ・オ・レ)と呼ばれるものをベースに使っています。
店頭では一般の方にイメージして頂きやすいように、
”ミルクリゾット”と表記しています。

『あ~、ミルクでお米を炊くってことね、、』と思ったら大違い。
ご飯を炊く水加減、皆さんのお宅ではどのくらいですか?
季節や好み、または新米などの条件によって様々ですが
おおまかには同倍~1.2倍くらいではないでしょうか?
でもこのリ・オ・レ、なんと4倍量の牛乳を米に含ませて煮あげます\(◎o◎)/

そんな大量の水分をお米にたっぷりと含ませて、
しかも”ごはん”のようにならず、プチプチ感が楽しいお米の
形とアルデンテな硬さを保ったままで煮上げる秘密がコレ!
こんな風にわざわざ”湯せん”で、ゆっくりゆっくりと煮ていくんです。
IMG_6355.jpg

直接火にかけて急に100度に上がってしまうと、
コメのでんぷんと水分がすぐに結合してくずれてしまいます。
--だから、ゴハンの時も”初めチョロチョロ”なんですね(^^♪

それに、牛乳って脂肪分・タンパク質がありますから、
それだけでも水よりお米に入っていきにくい性質があります。
それを、湯せんで間接的に熱を加えていくことで、
ゆ~っくりと火と水分が入り、米の4倍量ものミルクを
含ませることができるんです。

焦げ付かないように、ず~~っとかき混ぜながら40分、、、
お米が割れないようにゆ~~っくりと、、、、
気の長~い仕事です。 
IMG_6356.jpg

このくらいになったところで火から下して、
ここからクリームデザートや、ガトーの『秋-Aki』の一部分になったり、
タルトに詰めて焼き上げたり、様々なお菓子へとさらに手を加えます。
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見かけシンプルですが、超~~手間かけてます!
伊賀米フェアは16日まで!
シェフの愛情たっぷりのお米デザート、ぜひ味わって下さいね♡

  1. 2014/11/06(木) 09:00:00|
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今日は洋ナシでベルポワール♪ & 伊賀米デザートランキング

さっくりパイと”火を入れて美味しさしみじみ”のフルーツで人気の『ベル・・』シリーズ。 
本日は洋ナシの 『ベル・ポワール』 です。
りんごのベルポンムとまた一味違うジューシーな美味しさ。
あまり頻繁に出ませんので、この機会にぜひお試しください♪
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さて、一昨日から始まった『忍びの里 伊賀産を味わう 2014 in 浅草』
ベルノートでは”伊賀米”を使ったメニューで参加中♪
このイベントで初めてベルノートを知った とおっしゃる方も大勢いらっしゃって、
おかげさまでご好評いただいています。
他のお店はお食事メニューをご提供されておいでなので、
当店ではケーキひとつでOKのお手軽さも人気の理由かも。

『ベルノートのお菓子で押したスタンプで、伊賀米をもらって、
炊いてみたら美味しかったから、今日は伊賀米を買おうと思う』
とおっしゃって、2日連続でお越し下った方もおいででした。
お~、伊賀食材のプロモーション、成功してる~♪
昨日は、店先のテラステーブルでお召し上がりの方も多くおられました。
近隣にベルノートのケーキお持ち込みOKの提携カフェもございます。
浅草散歩のひとやすみに、美味しいお菓子をぜひどうぞ!

では、2日間が過ぎたところの、人気ランキングを発表しまーす。
現在の1位は伊賀米のミルクリゾットとクレームマロン
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2位はタルト・オー・リ
これは意外でした。 でもちょっとウレシイです。
地味なルックスですが、ほの甘いミルク味のお米がしみじみ~と美味しいんですよ♪
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3位は秋-Aki
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お求めになられた皆さまは、どれがお好みでしたか?
”伊賀”のイベント、11月16日までまだまだ続きます。
ぜひ3品とも味わってみてくださーい♪

さて、明日は水曜定休を頂きます。
お買いもの・ご予約は今日中にどうぞ。。。。
お待ちしております♪

  1. 2014/11/04(火) 10:13:34|
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シェフの気まぐれ! 窯出し焼きりんご♪

伊賀米デザートが好調だった土曜も、閉店まであと2時間となりました。
が!ちょっと前からオーブンあたりで何かやってたシェフが、
唐突にこんなもの出してきました~ヽ(^。^)ノ
焼りんご です♪
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紅玉りんごの旨みがギュッとつまった焼きりんごに、
クレームレジェ(当店のシュークリームのクリーム)、生クリーム、
ショコラクリームの3つのクリームをたっぷりつめました。

お~、美味しそう~(*^_^*) 
でも新しいの出すなら、もちょっと早く言って~(T_T)
プライスカードあわてて作らなくちゃ~。

  1. 2014/11/02(日) 18:00:54|
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”伊賀産の美味”を味わって、伊賀牛や伊賀米をGET!

先日来、店頭のパンフレットや、9/14のブログ記事でご覧になって、
すでにご存じの方も多いと思いますが、いよいよ今日から、
『忍びの里 伊賀産を味わう 2014 in 浅草』がスタートします。

11/2~11/16の2週間、スタンプラリーの参加店舗で
伊賀食材を使った特別メニューを注文して、
伊賀米や伊賀牛などの景品をゲットしましょう!

ベルノートは伊賀米を使った3品で参加してますよ!
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秋-Aki
軽やかな酸味のあるマダガスカル産カカオ100%のショコラムースと
やさしい甘さのミルクリゾットのコンビネーション。
和栗の渋皮煮をトッピングしました。
このケーキは、ベルギーのヴィタメール本店でデコレーション部門の
シェフをしていた頃に、グランシェフから『日本をイメージさせる菓子を作れ』と
言われて創り出したケーキです。
後述の”タルト・オー・リ”等のお米のお菓子はベルギーでもありましたが、
ガトーにお米を使う事は非常に珍しくて、当時のヴィタメールで人気商品になり、
シェフが独立した後もヴィタメールで売られていたケーキです。
”秋” という漢字もベルギー人たちに『エキゾチック!』と好評だったそうです。

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伊賀米のミルクリゾットとクレームマロン
伊賀米をとろ~り優しい甘さのミルクリゾットに炊き上げ、
モンブランで人気のマロンクリームと生クリームをたっぷりトッピング。
甘酸っぱいベリーのソースがアクセントです。
お米のプチプチ感が楽しい、秋の味覚満載のお米ヴェリーヌ♪
おすすめの食べ方は、、、、
スプーンを底までぐっと入れて、4つの層を合わせてお召し上がりください♪

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タルト・オー・リ
ベルギーやフランスではお馴染みのお米のタルトです。
やさしい甘さに炊き上げた伊賀米のミルクリゾットを
さっくりタルトと香ばしく焼き上げました。

伊賀米 ってご存知ですか?
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”米の食味ランキング、3年連続最高位特A受賞”  だそうです。
♪ 忍びの里 伊賀産を味わう2014 in 浅草 公式
♪ 忍びの里 伊賀産を味わう2014 in 浅草 公式Facebook 
♪ 伊賀市HP

  1. 2014/11/02(日) 17:20:02|
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シャンパントリュフ 始めますー!

冷たい雨、静かな浅草です。 
土曜日恒例、フランス食パンの日、そして今週も”コンプレ的食パン”も出ています。

さて、一昨日の”ショコラシーズン開始!”のお知らせに
たくさんの いいね! をありがとうございました。
今日はベルノート・ショコラコレクションのスター★
シャンパントリュフ 今季の販売スタートのお知らせです♪
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いつものシャンパントリュフ専用BOX・5個入りと10個入りの他に
バレンタインやホワイトデー等のイベントで好評だった
3個入りギフトパッケージも常備することにいたしました。
”美味しいものをちょこっと” お持ちになられたい時にぜひどうぞ♪
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そして今季は、イベント時期だけだった『ロゼ』タイプも、
今季は『シャンパントリュフ・フレーズ』と名前を変えて、
通常商品として常備することになりました。
シャンパンた~っぷりのミルクチョコと、苺チョコが少し入っています。
表面をさらに苺チョコでコーティングしていますので、
薄ピンクのはんなりしたルックスにイチゴ感たっぷりで、
いっそう華やかなシャンパントリュフです。
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もちろん今シーズンも、使用しているシャンパンは
贅沢に『バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット』を使用。
『神の雫』で紹介されたり、某歌舞伎役者さんが披露宴の乾杯で使って
話題になったシャンパンです。
このシャンパンの銘柄以外にも、ベルノートのシャンパントリュフには
美味しさのヒミツが沢山! 以前のブログ記事で詳しくご紹介しています。
最近ブログを見始めた方、『え~、そんな記事あったっけ?』と
おっしゃる方も、ぜひご覧ください♪

  1. 2014/11/01(土) 17:00:27|
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