ベルノート2015バレンタイン・コレクション

お待たせしました! 
2015年 ベルノートのバレンタインコレクションの勢ぞろいです!
た~くさん あります。 お時間のあるときにごゆっくりどうぞ♪
でも、お買い物はお早目に!
商品は十分ご用意していますが、デパ地下・スーパー・コンビニ等の
大量生産品と違い、一つずつアトリエで手作りしておりますので、
予定数が完売したものから今期は販売終了のものもございます。
特に、まとめ買いをご予定の方は、事前のご予約をお願いいたします。

掲載のショコラ&ギフトは全て、バレンタイン後まで賞味期限OKです(*^^)v
お気に召したものが見つかったら、お早目にどうぞ。

混みあう当日、順番待ちの列に並ぶより、今ならまだ空いていますし、
商品もたっぷりあってゆっくりお選びいただけます。
ご注文・お支払だけ済ませておいて、商品は当日お渡しもOKです。

すべての商品は地方配送を承ります。
バレンタインデー着で配送をご予定の方は、宛先が本州内でも
遅くても11日までにはお申し込みをお勧めします。 
九州・北海道など遠隔地の場合は、さらに余裕をもってお申し込み下さい。

お問合せは☎03-5603-0037 又はブログ左下のメールフォームから
お気軽にどうぞ (このページに表記の価格は全て消費税別です)

ではでは、ベルノート2015バレンタインコレクション、ご覧ください♪

♪ウィスキー・トリュフ
今年のバレンタイン新商品No.1.  またの名を『マッサン』 
もちろん、TV朝ドラマで話題の『竹鶴ピュアモルト』をたっぷり使っているから(*^^)v
スモーキーフレーバーを生かすべく、ビターなブラックチョコレートと合わせました。
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・3個入-¥1.120  ・5個入- 1.700  ・10個入-¥3.200
・6個入mix(シャンパントリュフ・ナチュール&ウィスキートリュフ各3個入)-¥1.970

♪シャンパン・トリュフ
おなじみ。ベルノートのショコラギフトでは定番中の定番。
もちろんいつもの高級シャンパン『バロン・ド・ロスチルド』を、”これ以上入れると
チョコレートが固まらない”という限界までた~っぷり使ったとろける逸品です。
シャンパンの華やかな香りと味わいを生かすミルクチョコレート仕立て。
マール・ド・シャンパーニュで甘ったるさを抑えてキレの良さを生かしました。
truffechampagne1.jpg
シンプルな『ナチュール』・苺チョコを少し足した甘酸っぱく爽やか『フレーズ』の2種
・3個入-¥1.120  ・5個入-¥1.700  ・10個入-¥3.200
・6個入mix(ナチュール&フレーズ各3個入)-¥1.970
・6個入mix(シャンパントリュフ・ナチュール&ウィスキートリュフ各3個入)-¥1.970

♪デギュスタシオン
今年のバレンタイン新商品No.2  本当のショコラ好きに贈る一品。  
これこそショコラティエ上野博史の真骨頂!です。
昨今、ショコラ好きの人々の間でおなじみになってきた、産地別に
ショコラを味わう “グラン・クリュ”。 ワインやコーヒー等のテイスティングと同様、
ストレートにショコラの味を味わう楽しみ方です。
degustation1.jpg
でもやっぱりベルノートが作るとひと味違うよ! ということで、
単に産地別のクーベルチュールをそのままだすのではなく、
さらに複数の産地を合わせることにより、より深い広がり、
さらなる美味しさを追求した“デギュスタシオン(テイスティング)”シリーズを
作り上げ、クリュ・ベルノート(ベルノート産)と名づけました。
ショコラティエ上野博史ならではの酸味・苦味・うまみのバランスの良さをお楽しみください。
カカオ分48%のマダガスカル系ミルク~81%のエクアドル系の全5種類♪
苦いだけじゃない!”美味しいオリジナル81%” (*^^)v
他社の高カカオ分ショコラとぜひ比べて頂きたい逸品です♪
・¥1.850 (数量限定品。 ぜひご予約下さい)

次は昨年、”可愛い!” と自分用買いが続出だったマンディアンシリーズ。
あっという間に完売した『アムール』と『フルール』です。
昨年お買い求めいただけなかった皆さま、今年はお早目に!
もちろん、可愛いだけじゃない!
チョコ本体が美味しいのはベルノートならお約束ですよっ♪

♪アムール
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3個入り-¥1.300  

♪フルール
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5個入-¥1.900  

ここからは、通常期も取扱いの定番ショコラギフトたちです。。。

♪バイオリン
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オランジェット + トリュフ ・¥2.650  

♪クラリネット
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オランジェット + アマンドショコラ ・¥2.450

♪ビオラ
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アマンドショコラ + トリュフ  ・¥2.200

♪トリオ
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オランジェット + トリュフ + アマンドショコラ 贅沢な3品入  ・¥3.500

トリュフ・オランジェット・アマンドショコラの3品は、お手軽な袋入りもございます。

♪トリュフ & トリュフ・エスプレッソ
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人気の定番、ほろ苦とろけるトリュフ。
バレンタインスペシャルのエスプレッソ味も作りました。
・箱入-¥1.100  ・プチサシェ(小袋・トリュフナチュールのみ)¥880 

♪オランジェット
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ほろ苦いオレンジピールにブラックチョコ。 紅茶やコーヒーはもちろん
ウィスキーやブランデーなどお酒にもぴったり。
適正なテンパリング技術だけが作りだせる美しく光るツヤ。 
手が汚れず食べやすいチョココーティングタイプです。
バレンタイン(&ホワイトデー)期間限定のホワイトチョコバージョンもございます。
・箱入-¥1.100  ・サシェ(袋入)-¥1.500  ・プチサシェ(小袋)-¥780
・ホワイト(箱入のみ)-¥1.300

♪アマンドショコラ
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キャラメリゼしたカリカリアーモンドに丁寧なパンワークで、
50回もショコラを掛けてます。
・サシェ(袋入) - ¥1.100  ・プチ・サシェ(小袋) - ¥600

♪ベル・ショコラ
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人気の定番商品グラノーラチョコ・スペキュローズチョコ・オレンジスライスの
ロンデルを6枚セットで箱詰めしました。 ショコラギフトってお値段の割に
小ぶりになりがちですが、これはまあまあのサイズになっていて人気です。
・¥1.480

さて、ここからは焼き菓子(&ショコラ)のギフトたちです♪

♪ホワイト・バレンタイン
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フィナンシエ・サクサクくるみクッキー・チョコマドレーヌ・ハート苺クッキー
すっきり爽やかなブルーのプチBAGに人気の焼き菓子4点入り。 ・¥1.300

♪プチ・ハート
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スペキュローズチョコ(ショコラに香ばしいクッキーを練りこみ)
・ポリポリナッツクッキーロメオ、・ディアマン(紅茶とショコラのバタークッキー)
ピンクと赤の可愛いBAGに焼き菓子2個とショコラ1個 ・¥550

♪ヴォヤージュ&プチ・ヴォヤージュ
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透明のカバン型パッケージに焼き菓子を入れました。
この2つ、写真より実物の方が100倍カワイイです♡ ぜひ店頭でご覧下さい!
それぞれをアップでご紹介します。。

♪ヴォヤージュ
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ビールにぴったり!スパイシーなパイ”I Love Beer!” ・ざくざくグラノーラチョコ
・アーモンドと発酵バターのコクがたまらないフィナンシエ  ・¥920

♪プチ・ヴォヤージュ
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ベルギーの伝統クッキー”スペキュローズ” ・ざくざくグラノーラチョコ
・スペキュローズチョコ  ・¥670

♪メヌエット
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・チョコチップクッキー・ぐるぐるクッキー・マドレーヌ・
・かりかりナッツクッキー”ロメオ”・さくさ大っきいくメレンゲ
充実の焼き菓子セット ・¥1.140

♪メロディー
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・チョコチップクッキー・ハートの苺クッキー・マドレーヌ2個(ショコラ・苺)
・かりかりナッツクッキー”ロメオ”・ざくざくココナッツサブレ・
たっぷりの焼き菓子を小物入れにも使える可愛い
バケツ型パッケージに入れました   ・¥1.370

♪シュトーレン・ショコラ
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熱烈なリクエストにお応えして、クリスマスじゃないけど焼きました。
バレンタイン用ですから、もちろんショコラ版ですが、
超若干数ナチュールもございます。 早い者勝ち(お下品!?)です。
・大-¥2.600  ・ハーフ-¥1.400

♪ウィークエンド・ショコラ
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ほろり&しっとり、とろけるチョコケーキ。
常温OKで配送OKですし、お手軽な手土産用や、
急なお客様用のお茶菓子として買い置きにも便利。
先日の浅草雪まつりセールでますますファンが増えた定番の人気者です。
・¥700

この他にも、通常期もとりあつかっている焼き菓子詰め合わせ等も
いまならまだ、十分にお選びいただけます。
また、バレンタインデーの数日前からは、バラ焼き菓子の無料ラッピングは
店頭が混みあっている場合にはお断りさせて頂くことがございます。
ほとんどの商品がバレンタイン後までの賞味期限となっております。
お買い物はどうぞお早目に。 

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  1. 2015/01/31(土) 21:06:54|
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2/7(土)19時~ ジョブチューン出演

2/7(土)19時~放送のジョブチューン(TBS)” 
★街の超一流店が大集結SP★”に、
当店シェフ上野博史が出演します♪ 

シェフがどんなヒミツを ”ぶっちゃける” か、、、?
当店一番人気のケーキも登場しますよ(*^^)v
ぜひご覧ください♪

こちらは先日、スタジオ収録の合間のシェフ
本番間近というのに、リラックスしまくってます(^^ゞ
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TBS ジョブチューン 2月7日(土)19時~放送 
★街の超一流店が大集結2時間スペシャル★”
番組公式ツイッター
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  1. 2015/01/29(木) 17:07:55|
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ガレット・デ・ロワ happy写真続々!

1/28 水曜定休をいただいています。

新年を祝うお菓子『ガレット・デ・ロワ』。
昨日、最終のご予約分をお渡しして、今シーズンの終了となりました。
今年も沢山の皆さまにお求め頂き、年々ガレット・デ・ロワの事も
浸透してきてうれしい限りです♪
今年、ご予定が合わずにお求めいただけなかった皆さま、
来シーズンはぜひ!

”ガレット写真を送ってワッフルをGET!” にご応募下さった皆さまも
楽しいお写真をありがとうございます!
まだまだ受付をしています。 
ガレット・デ・ロワお求めで、まだご応募頂いていない皆さま、お待ちしておりますよ!

今日も掲載OKを頂いた2組のお写真をご紹介します。

まずは、先日おひなさまをバックの写真で登場した那菜子ちゃん。
2つ目をお求め下さって、今回はご両親と一緒の一枚。
100日のお祝いをベルノートのガレット・デ・ロワで祝って下さいました♪
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2組目は、今シーズン6個のガレット・デ・ロワをお求め下さったENDOさんご夫妻♪
楽しいコラージュを作って下さいました。
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な~んと6個中4つも同じフェーヴが出てしまいました(>_<)
しかも結構マイナーキャラの”クララベル”ばっかり、、、、
今年って羊じゃなくて丑年??と思うほど。。。
そこで頂いたメッセージが
クララベル牧場では、ホーレスとグーフィがおなごたちに囲まれて
そのパワーに困惑しています。

ENDOさーん、お持ち下さったらミッキーやミニーちゃんと交換しますよ~♪

そして昨年召し上がったベルノートのケーキをた~くさん集めて、
今年も圧巻!のコラージュを作ってくださいました♪
ありがとうございます!!
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皆さまに愛して頂いて、ベルノートのお菓子もシェフも私たちも
みーんな幸せいっぱいです♪

今年も心を込めて美味しいものいっぱいご用意します♪
これからもどうぞベルノートをよろしくお願いいたします。

  1. 2015/01/28(水) 08:44:48|
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雪まつり2日め。 フレジエ4号 出ています♪

浅草雪まつり 2日め♪ 
今日も会場では山形や東北の美味しいもの・日本酒・野菜や物産が沢山!
芋煮や米沢牛のメンチ・串焼きなど、いい匂いがふわ~~♡
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ベルノートも『ウィークエンドショコラ大特価で500円税込!』を、
本日も協賛でサービス中! 
雪まつり会場と、」ベルノーと店頭の両方でお求め頂けます。
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店頭では、今日のアントルメは 
”トリュフケーキ 雪まつりスペシャルホワイトバージョン” に加えて、
フレジエ(4号) もご用意してます♡
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めったに出ないアントルメのフレジエ ぜひこの機会にどうぞ!

もちろん、お一人用のプチガトーもございます。
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他にも、お~っきい紅まどんなや、クリームた~っぷりの窯だし焼きりんご等
一足先に春が来たように華やかな、ベルノートのショーケースです。
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  1. 2015/01/25(日) 12:15:51|
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雪まつりスペシャル『ウィークエンドショコラ』が超お得!

山形から60tもの雪を運んで好調開催中の『浅草雪まつり』♬

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千束小となりの公園では、東北の美味いもの市が開かれています。
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ベルノートも通常756円(税込)のウィークエンドショコラを
雪まつり特別価格の税込500円でスペシャル販売中!

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公園南側の入口から入って右奥の方のブースです。
普段ウィークエンドショコラをご愛用下さってる方も、
お得なこの機会にぜひどうぞ!
千束通りのベルノート店頭でも、同じ500円(税込)で販売しています。
今日・明日だけの超スペシャル価格! お見逃しなく!!
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  1. 2015/01/24(土) 14:09:59|
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山形から真っ白な雪が到着~!!

第1回 浅草雪まつり いよいよ明日からです!

たった今、山形から10トントラックで真っ白な雪が届きました!

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運転手さんの山形弁、さっぱりわかりません。。。。(^^ゞ

千束通り、浅草3丁目交差点のちょっと北、中町会館前で作業が始まりました。
お手伝いして下さる方、お待ちしていまーす♬

浅草雪まつりでは、1/23夜(前日準備)~1/25の期間、
会場でお手伝いをしてくれるボランティアを募集中!
会場の整理など、女性にもできるお仕事も沢山あります。
浅草雪まつり公式ホームページからご応募ください。

浅草の皆さん♪ 山形に縁のある皆さん♪
みんなで雪まつりを盛り上げましょう~!

  1. 2015/01/23(金) 20:33:58|
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木曜だけどパン・ド・ミあります♪ そしてトリュフケーキが雪まつりバージョンに!

本日、木曜でパンはない日ですが、特注があって焼きましたので、
予定外ですが パン・ド・ミ 焼けております♪
普段、曜日が合わなくてお求めになれない方、ぜひどうぞ!
限定5本、おとりおきのお電話はお早めに、、、
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そして今日~今週末のスペシャルはコレ!
トリュフケーキ(5号)雪まつりバージョン です♪
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ベルノートのチョコ・デコレーションで一番人気のトリュフケーキ、
外側のショコラ飾りをホワイトチョコでくるみました。
(中身はいつものトリュフケーキ通常版)
今日~今週末、浅草雪まつり期間の限定ケーキです(*^_^*)

いよいよあと2日にせまった浅草雪まつり♪
山形県でのペア宿泊券や米沢牛が当たる抽選会もありますよ(^^)v

1/23夜(前日準備)~1/25、会場でお手伝いをしてくれるボランティアを募集中!
浅草雪まつり公式ホームページからご応募ください。
浅草の皆さん♪ 山形に縁のある皆さん♪
みんなで雪まつりを盛り上げましょう~!


  1. 2015/01/22(木) 09:34:54|
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1/21水曜ですが営業します

1月21日 今日は水曜ですが通常営業しています。
夕方からお天気下向きらしいですよ。お買いものはお早めにどうぞ♪

今週末の1月24日(土)&25日(日)、
ベルノートがある浅草・千束通り近くで
浅草雪まつり  が開催されます。
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浅草の子どもたちと山形の子どもたちの交流を目的として
開催されるこのイベントは山形県から60tの雪を運び、
千束小学校の校庭に東北の雪国を再現します。
巨大かまくら や 雪遊びし放題のキッズパーク、
山形の小学生たちの太鼓演奏の披露や、
平成琴姫、和ポップ友香等のアイドルも来ます。

また、山形から70名あまりが美味しいものをいーっぱい
運んできてくれる東北物産コーナーもありますよ♪
うわさでは山形名物”芋煮”もあるとか(*^_^*)
山形と言えば米沢牛? 楽しみですね~。

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千束通り商店街の各店舗でも、”バル街・逸品会”の拡大版として
お得なメニューや商品が提供されます。
ベルノートももちろん参加しますよー♪
何がお得になるかは当日のお楽しみ!(^^)v

イベントの詳細は
浅草雪まつり公式ホームページ
浅草雪まつりフェイスブックページ
でどうぞ。(フェイスブックの登録しなくても見られます)

浅草雪まつりでは、1/23夜(前日準備)~1/25の期間、
会場でお手伝いをしてくれるボランティアを募集中!
浅草雪まつり公式ホームページからご応募ください。

浅草の皆さん♪ 山形に縁のある皆さん♪
みんなで雪まつりを盛り上げましょう~!



  1. 2015/01/21(水) 09:26:19|
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本日1/19(月) 臨時休業です

本日1/19(月)、臨時休業させて頂きます。

かわって 明後日1/21(水)を通常営業いたしますので、
普段、『水曜しか休みがないから行けなーい』方も、
ぜひお越しくださいませ。
お待ちしております♪

さて、先日お知らせした”クリスマスじゃないけどシュトーレン”、
ナチュール(プレーン)・ショコラのどちらも昨日焼き上がりましたl。
どちらも大・ハーフの2サイズございます。
photo 3a

中にはもちろん!お約束の”オレンジマジパン”がド~ンと入ってます(*^^)v
photo 2

クリスマスに買いそびれた方、美味しかったからリピート!の方、
お電話でのお取り置きもOKです。 お気軽にお問い合わせください♪
裏ワザですが、”バレンタインにチョコシュトーレン”もアリですよ♡
お日保ちの長い保存菓子ですので、今お求めになっても
バレンタインデー過ぎまで賞味期限OKですよー。
『人とはちょっと違うギフト』をお探しの方、ぜひどうぞ♪

  1. 2015/01/19(月) 08:25:21|
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ガレット & 最年少王女さま♪

今年も大好評をいただいた『ガレット・デ・ロワ』、
今シーズンの販売は終わりましたが、
”ガレット・デ・ロワ写真でワッフルをGET!” キャンペーンは、
まだまだ続行してますよ~♪

今日お写真を頂いたのは、
最年少王女さま 那菜子ちゃん もうすぐ100日♡ です♪
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ガレット美味しかったです!
今年2個目♡
那菜ちゃんはおっぱいから頂きました。


いつも上機嫌のHappy Baby那菜ちゃん。
おひなさまと一緒で、一足早い春のようですねー。
ありがとうございます♪ 早速”ワッフル引換券”をお送りします。

さて、先日お知らせした通り、f明日1月19日(月)は臨時休業させて頂きます。
代わりに1/21(水)は、通常営業(10~20時)いたします。
閉店まであと2時間あまり、お買い物・ご予約は今のうちに♪

  1. 2015/01/18(日) 18:23:16|
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ジューシ~♪ 愛媛の紅まどんな

今週末のスペシャルは、愛媛の 『紅まどんな』です。
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つい最近、プロレスラーが紹介するスイーツの番組で、
ベルノートのご近所”フルーツパーラー ゴトー”さんが紹介された時、
いちごパフェと一緒に”紅まどんな”も出ていましたね。
ご覧になられた方たくさんいらっしゃるでしょう。

みかん・いよかんの良いとこ取りのような新品種で、
果皮が薄くゼリーのようなプルプル食感の果肉、あふれる果汁が魅力です。
まだまだ高価で ”お歳暮に送ったけど、自分も食べてみたいなー” と
いう方も多いはず。

その高級かんきつ”紅まどんな”を、贅沢に半分!ごろりとのせ、
オレンジと相性抜群のチョコクリーム&クレームレジェール、
柔らかスポンジと一緒にケーキに仕立てました。
さあ、ビタミンをたっぷりとって、風邪対策!しましょう~♪
  1. 2015/01/18(日) 09:54:24|
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クリスマスじゃないけど、お誘い。。。

本日水曜定休をいただいていました。
今日のシェフのアトリエ作業はコレでした。
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イチジクとアプリコットの赤ワイン漬け、、、、

そしてコレも♪

オレンジの効いたフルーティな”目からウロコ”のマジパン♪

むむむっ! コレはもしかして!!

そーです。シュトーレンですよっ!

実は1月後半にシュトーレンの特注がありまして、
今日はその準備でした。
一度に出来る数よりご注文の方が少し少なかったので、
余分に出来た分を一般販売したいと思います。
焼き上がり日は近々決まる予定ですが、
ご興味のある方はお早目にお取り置きをお申し付けください。

シュトーレン、クリスマス以外でも特注を承ります♪
ミキサーもオーブンも業務用で大型ですので、
少量の特注にはお答えできませんが、
15~20個以上でしたら、クリスマス以外でもお作りできます。
ドライフルーツの漬けこみ期間が必要ですので、
1ヶ月以上前にご注文ください。
常温OKで日持ちも長く、配送もOKですので、
引き出物などのギフトにぜひご利用下さい♪

  1. 2015/01/14(水) 22:34:51|
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来週は月曜休み&水曜営業です

♪来週の店休日変更のお知らせです♪ 

来週、1月3週目は 『月曜休み・水曜営業』 とさせて頂きます。

1月19日(月)--休ませていただきます
1月21日(水)--通常営業いたします


シェフが某TV番組にチラリと出演することになりまして、
そのスタジオ収録のため、月曜を店休させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
/代わりに水曜を営業しますので、
普段、『水曜定休だから行けない~』という方は、チャンス?です♪ 
お待ちしていまーす♪

店内の撮影は先日行われましたので、お見かけになられた方もおいでかも。
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TV業界も洋菓子業界と同じく、沢山の女性たちが たくましく活躍されています。
女子たちがんばれー!

さて、今週は通常通り、明日水曜が定休日です。
お買い物・ご予約は本日中にどうぞ。 お待ちしています♪
今日は久しぶりにサクサクパイ&薄切りリンゴの『ベルポンム』 が出ています♪
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  1. 2015/01/13(火) 13:43:26|
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祝成人♪ & 今週末パン再開のお知らせ

3連休最終日&成人の日、いかがお過ごしでしょう?
新成人・ご家族の皆さまおめでとうございます。
お天気になって良かったですねー。

成人の日のお祝いケーキ、ご予約がまだの方、
当日でも間に合うものもございます。
メッセージプレート(オリジナルクッキーにお書きします)も
お書きできますよ♪ お気軽にお問い合わせくださいませ。
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そして、本日は『ミゼラブル』のプチガトー版が久しぶりに出ています。
ベルギー3大古典菓子のミゼラブルを、少し軽やかにアレンジした
ベルノート特製ミゼラブル、まだお召し上がりでない方もぜひお試し下さい♪
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本日のクロスタータは ”ショコラ・ポンム” 
ガレット・デ・ロワ・ショコラでも大好評のオレンジピールが効いた
ショコラアーモンドクリーム生地に、リンゴの優しい甘味が良く合います♪
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本日最後のお知らせは
『今週末パンが再開。ご予約お願いします♪』です
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1/16(金)~17(土) パン・ド・ミ
1/17(土)~1/18(日) フランス食パン&コンプレ風食パン
ほぼ1ヶ月ぶりの再開で、大変お待たせいたしました。
沢山のご予約、ありがとうございます。
ご予約外の当日販売分も、出来るだけ多く焼く予定ではおりますが、
ご来店がお決まりのお客さまは、ぜひご予約下さいますようお勧めします。
お電話でも承ります。 お気軽にお問い合わせくださいませ。


  1. 2015/01/12(月) 14:59:28|
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紅の夢で 2年ぶりのりんご・スター♪

今日は鮮やかに可愛い "りんご・スター” が登場してます♪

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赤い果肉が美しいリンゴ『紅の夢』を、低温長時間コンポートで
その紅色をさらに鮮やかに輝かせました。
芯を抜いた所にクレーム・レジェ(シュークリームのクリーム)を詰めて
柔らかスポンジとクリームの上に、ゴロリと半割り、贅沢にのせました。

一昨年、紅玉で作って、可愛いピンクが大好評だった”りんご・スター”♪ 
昨年は適した質の紅玉に巡り合えなくて作りませんでした。
当時のブログでは『低温長時間コンポートのシェフの秘密ワザで
紅玉でもこんなに美しいピンクを、、、、』とご紹介していますが、
『紅の夢』をつかえば、その紅色もいっそう鮮やかに仕上がります(*^^)v

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今週末の限定品です。 お取り置きはお早めにどうぞ。
  1. 2015/01/11(日) 17:56:05|
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久々に Ex Fino ♪ ショコラな週末♪

金曜の朝。 気持ちいい日差しの浅草・千束通りです。

久しぶりにEx フィーノ(エクストラ・フィーノ)が出ています♪

先日『Exフィーノ まだお休み? 食べたいんだよね』 と言って下さったお客様♪
お待たせしましたー!
20150109exfino1.jpg

その右はアールグレイ紅茶の風味が効いている『レディブルー』。
今日はクロスタータもショコラ(とリンゴ)! 『ショコラ・ポンム』です。
他にもガッツリチョコマニアのためのチョコシュー『トリプルチョコDX』や
ラムレーズンたっぷり、生クリーム&ショコラでしっとり美味の『ラムボール』等、
ショコラな週末の始まりですよ~。

バレンタインに向けて、シャンパントリュフやオランジェット等、
定番ショコラの自分用お味見もすいている今のうちにぜひどうぞ!

  1. 2015/01/09(金) 11:10:50|
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みんなが知ってるベルギー・知らないベルギー

連休最終日、何かベルギーやブリュッセルネタはないかな?
と思ってアルバムを探していたら、こんな写真を見つけました。

皆さまご存知の ”芽キャベツ” です。
この写真は、ベルギーに住み始めた頃、
こんな風に茎についたままで売られているのを
初めて見て驚いて町のマルシェで買ってきたものです。
もっともこのように茎つきで売られているのは、
町の広場で開かれるマルシェくらいで、
スーパーでは日本と同じようにバラして売られています。
私たちが行っていたスーパーでは、ドサッと積んであって
自分で袋に詰めるバラ売りで、欲しい数だけ買えて便利でした。

この芽キャベツ、英語で”Brussels sprouts(ブラッセルズ・スプラウツ)、
フランス語では”choux de Bruxelles(シュー・ド・ブリュッセル)
と、呼ばれています。 それぞれ『ブリュッセルの芽(キャベツ)』、
『ブリュッセルのキャベツ』という意味です。
調べてみたら、ベルギーのブリュッセル郊外が原産地だそうです。

意外にもベルギー生まれの物って他にも色々ありますよ(*^^)v

ジャズ演奏には欠かせない楽器”サックス(サキソフォーン)”は、
ベルギーの管楽器製作者アドルフ・サックス(Adolphe Sax)
によって考案されました。 

”ダッフルコート” もベルギー由来のひと品です。
北欧の漁師の仕事着が起源ですが、第一次大戦時、
イギリス海軍で防寒着として使用され、その余剰在庫品が
市場に出回り一般化したそうです。
”ダッフル”の名は、材料の厚手ウール生地の原産地が、
ベルギーの都市Duffel(デュフェル-英語名ダッフル)で
あったことからつけられました。

さて、4連休頂いてフレッシュアップしたベルノート。
明日10時からまた、美味しいものい~っぱい揃えてお待ちしています♪
クリスマス中お休みしていたベルギーワッフルも復活!
ベルギー産の大粒パールシュガーがアクセントの人気者 (*^^)v
週末は浅草・千束通りのベルノートへ
美味しいベルギーを探しにお散歩いかがですか~?
20140329gaufre.jpg
  1. 2015/01/08(木) 16:33:05|
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ベルギー語って?

連休3日目、今日は私たちが長年暮らした
ベルギーの言葉の事を少し、、、、

4日前、元旦の記事の最初に色々な国の言葉で
新年のご挨拶を書きました。 その最初の2つがこちら。
Bonne Année! 
Gelukkig Nieuwjaar!

最初のがフランス語、 ボナネ と読みます
次のがオランダ語、カタカナで書きにくい発音、、、、
無理に書くなら ヒェルッキッヒ・ニューヤール (-_-;) 
ヒェルッキッヒの最後の”ヒ”は、キと言いながら喉の奥から
引っかかるように息を出し、 最後の”ル”は
ハッキリ発音しない程度に巻き舌にします。
オランダ語って本当に発音が難しいです(>_<)
どちらも直訳するとグッド・イヤーとかラッキー・ニューイヤー
という意味で、”新年おめでとう”という意味でつかわれます。

ん?ベルギーの事を書くって言って、なんでオランダ語の話?
と、思われたでしょう。
実はオランダ語(フラマン語)はベルギーの公用語のひとつです。
時々お客様に『ベルギー語ってどんなの?』とか
『ベルギーって何語?』と聞かれますが、ベルギー語というのはなくて、
公用語はフランス語・フラマン語(オランダ語の一種)・ドイツ語の
3つで、それぞれ地域によって第一言語が決まっています。
ドイツ語を話すのはドイツと国境を接するあたりで3%程度ですので、
主にはフランス語とフラマン(オランダ)語の2つが話されています。
シェフ夫妻が暮らした首都ブリュッセルは、
例外的に”仏語・蘭語両方”地域とされています。

公式なものには公用語3か国語で表記がありますが、
その適用地域によって何語が最初にあるか変わります。
また、商品説明など、面積の小さいものでは、独語は省いて
仏語と蘭語の2つだけの場合も多いです。
例えばコレ、愛用のスパイス『ドライエシャロット』ですが、
”Echalote”仏語 と ”Sjalot”蘭語 の2つ書かれています。
20150106echalote1.jpg

裏面ももちろん2か国語。 
上は使い方、下は”フレッシュパッケージ方式”について。
20150106echalote2.jpg
よくよく見ると、会社はフランスの会社で住所もフランス。
でもベルギーで売るためにフラマン(オランダ)語も書いてるんですね。
ちょっとややこしいです。
ちなみにこのドライエシャロット、日本で売っているのを見かけません。
世界中のものが買えるようになった日本ですが、なぜかこれはダメ。
スパイスメーカーや輸入会社さん、日本で買えるようにしてくださーい!

カナダも色々な所で英語と仏語の2か国語表記されてますね。
ご旅行中などに気づかれた方、いらっしゃるかも。
でもベルギーでは、その”公的なものは併記”は、
フラマン地域の独立運動などもあって建て前的で、
フラマン地域ではフラマン(オランダ)語しか書かれていないことも多く、
シェフが入院した時にたまたまフラマン語地区の病院だった為、
”持ち物はスリッパ。パジャマは病院が支給するので持参不要”
のような病院からの指示書がフラマン語でしか書かれていなくて、
ベルギー人の同僚に翻訳してもらったり、面会時間を過ぎて帰るときに、
出口に『今の時間はXX出口へ』とフラマン語だけで
書かれているのが読めずに立ち往生して、たまたま居合わせた
他の家族について行ってようやく出られたりとか、
両方語を分からないと不便なことも多々ありました。

そうそう、地名も変わるんですよ! 
皆さんが”フランダースの犬”でよくご存じの『アントワープ』は、
フラマン地域にあり、『Antwerpen』アントウェルペンと読みますが、
フランス語では『Anvers』アンヴェルス となり、綴りも読み方も全く違います。
リエージュはLuikとLiege,ナミュールはNamenとNamur (◎o◎)
同じ町の名前でも、こんな風に全く違う言葉になってしまう事も
しばしばで、それぞれの言葉で何というのか知らないと、
標識を読めなくて、高速の出口をおりそこなう事もあるんです。
”アサクサ” に行こうとしてるのに、”アタカソ” で
降りないといけないみたいな感じ、、、、ややこしい(>_<)

古都ブルージュなどは本当はフラマン地域ですから、
フラマン(オランダ)語で”ブルッヘ”と呼ぶべきところですが、
日本ではフランス語読みの”ブルージュ”(もっと正しくは
ブリュージュというような発音)で知られていますね。
そして日本で定着しているベルギーの地名の中には、
仏語・蘭語に加えて英語読みで定着しているものあります。
先述の”アントワープ”等がその代表的な例です。

ベルギーと言って皆さんが思い浮かぶのは
ショコラやビール、サッカーファンなら『赤い悪魔』かもしれませんね。
言葉だけじゃなく、日本と違う面白いところ、
良いところや困ったところ、路上駐車の事やゴミ分別の事、
また機会があればご紹介したいと思います。
さようなら!
Au revoir ! - オ・ルヴォワール(仏語)
Tot ziens ! - トッツィーンス(蘭語)
  1. 2015/01/07(水) 08:55:00|
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王女様写真がいっぱい! 1/6 ガレット・デ・ロワの日 

連休2日め。
今日は1月6日。フランス語圏で”エピファニー”と呼ばれる
★ガレット・デ・ロワ★を食べる本番の日です!
昨日、『明日はベルギーの事を書くつもり』と書きましたが、
やっぱり今日はガレット・デ・ロワの事を書かなくちゃね!
という事で、やっぱり今日もお菓子の話です♪

また今年もうっかり!1月6日に連休をぶつけてしまいましたので、
今日は焼きたてのガレット・デ・ロワ写真ではなくて、
皆さまから『ガレット・デ・ロワ写真を送ってワッフルをもらおう!』に
お寄せいただいたお写真とメッセージをご紹介します。

まずはこちら、昨年に続いて2年連続エントリー(大げさ?)の
岩崎梨花ちゃん6才からのメッセージとお写真です♪
ありがとうございます!
顔出しOK!をご快諾頂きましたので、
素敵なニッコニコ笑顔の王女様をご紹介します。
20150103galette-rinchan2_20150106080937acf.jpg
あっという間に完食です。

予定外ですが、昨年の写真もご紹介したくなりました。
20150103galette-rinchan2014.jpg
たった1年でずいぶん大人っぽくなりましたねー。
来年はどんなになっているのかなぁ、楽しみです♪
元気な声が聞こえると、アトリエのみんなもニコニコ。
りんちゃん、おいしいお菓子いーっぱい作って待ってるよ!

次は、とても美しく美味しそうに撮って下さった 
グウェンさんからのお写真とメッセージです♪ 
ありがとうございます!
ガレット・デ・ロア、絶品でした!
たっぷりバターの入ったサクサクのパイ生地が、とっても美味しかったです♪
ガレット・デ・ロアのおかげで、新年会が盛り上がりました。
アーモンドを当てたのは私。
でも私の代わりに柴犬が王女様になりました^_^
来年はショコラにしようと思っています。

20150104gwen2_20150106080940ca9.jpg
ん~、”砂糖かけ”仕上げのつやつやキャラメリゼが美しい!
あ、デイジーちゃんが当たったんですね♪

20150104gwen4.jpg
そうそう、フェーヴは別添えでお渡ししていますから、
中にはこんな風にフェーヴ代わりのアーモンドが隠れています。
もともとはそら豆(仏語でフェーヴ)を入れていたそうですから、
これもあながち邪道ではないのかも、、、、

そして王女様になったのは柴犬ちゃん。
”グエン”さんて、彼女の名前でしょうか?
20150104gwen5.jpg
神妙な顔つきで固まってるのが可愛いです♥

今日はこのお二人をご紹介しました。
これからも折を見て、お寄せいただいたガレット写真を
ご紹介してまいります。 お写真をお送り下さった皆さまには、
ベルギーワッフルの引換券をお送りしました。 
引き続き、楽しく美味しそうなガレット・デ・ロワ写真、
どんどんお待ちしていまーす♪

初めに書きましたが、今日1月6日はフランス語圏で
”エピファニー”(公現節)と呼ばれる宗教的なお祝いの日です。
先日の記事でもご紹介したように、この日で12月24日から始まる
キリスト生誕にまつわる一連の祝日がおしまいになります。
だからカトリックの国って、年が明けてもクリスマス飾りを
1月6日までそのままにしてるんですよ。
年末年始にヨーロッパ旅行したことのある方、
『クリスマス終わったのに、飾りそのままやねー』と
思った事ありませんか?

家庭でも、もちろんクリスマスツリーも1月6日まで飾っています。
ベルギーでは(多分ヨーロッパ中のほかの国でも?)
1月7日の朝、飾りを外したモミの木を家の前に出しておくと、
市の清掃局から来た”モミの木回収車”が集めて行ってくれます。

これが、フェイスブックの12/25深夜のコメントで
『欧州みたいに1月6日まで飾ったままならいいのになぁ』と書いた理由です。
12/25の超~~忙しい一日の後に、『お疲れ様ー』とならず、
店内から一気にクリスマス飾りを片付けるのって、結構シンドイんです。。。
20141225noel1.jpg
夏草や、兵どもが夢の跡、、、

  1. 2015/01/06(火) 10:38:43|
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連休1日目。パティシエールのお仕事をチラリ、、、

1月4日 新しい週の始まり。
今日からお仕事はじめの方も多いことでしょう。
ベルノートは本日より木曜までの4日間、連休を頂いています。
休み中もできるだけ記事の更新をしたいと思っています。
いつもベルノートのお菓子の事を中心に書いていますが、
休み中はちょっと目線を変えた内容も書こうと思います。
今日は、(街の小さなケーキ屋の)パティシエの仕事の事を、
チラリとご紹介します。

連休になりスタッフ達も、それぞれ実家に帰りました。
早朝から時には終電後までの長時間の勤務のためや、
雪や台風で交通機関が止まっても時間通りに出勤して
ご予約のケーキを予定通りに作るため、
さらには、閉店後の片付けが終わる21時半頃から、
22時過ぎや23時過ぎまで個人練習するため、
普段は店から歩ける範囲で、皆ひとり暮らしをしています。

店は10時開店ですが、定時にケーキを揃えて
お客さまをお迎えするために、アトリエは7時始業です。
でも、皆30分位前に出勤して来て、道具や材料の準備をし、
始業の7時にはアトリエはフル稼働です。
始業5分前にデスクについていた、自分の新入社員時代とは
比べ物になりません。
時代が変わっても、職人さんの世界は厳しいです。

201501052.jpg
ひとつずつ飾り付けたり絞ったり。 細かい作業がた~くさん!

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お店の掃除や箱折りや、見えない準備も沢山!

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アルコール消毒したショーケースに、プライスカードを並べて、
ケーキが入る準備OKです!

そして閉店後の片付けが終わる21時半過ぎまでの間、座れるのは開店前の
短い朝食時間やランチタイムとトイレに行ってる間だけ。 
なのに終業後も個人練習しています。
201501051.jpg
その上にまだ、週一日の休みも勉強のためにケーキ屋めぐりしたり、
将来に備えてフランス語の勉強したりしています(◎o◎)

身内の事ですが、パティシエ達って、本当にシビアに
自分の仕事と向き合って頑張っていて、頭が下がります。
もちろん若い女性でもメイクもネイルもなし、火傷も手荒れもいっぱい(T_T)
201501056_20150105181902d14.jpg
クレームパティシエール(カスタード)炊き。 熱いし重いし、力もいります 

パティシエって小学生の憧れの職業で上位だそうですが、
何百万円もかけて製菓学校を出ても、卒業後半年の間に、
多くの子がパティシエという職業そのものを辞めてしまうのも頷けます。
憧れだけでは続かない、体力も精神力もどちらも問われる厳しい職業です。

連休明けからはバレンタインに向けて、またまた忙しい毎日が始まります。
ウチの2人も、短い間でも思いっきり寝て、ご両親のところでちょっと甘えて、
フレッシュアップして来てほしいなぁと思います。

私も負けないようにがんばりますよー(*^^)v
明日は私たちが暮らしたベルギーの事をちょっと書こうかなと考えています。
  1. 2015/01/05(月) 18:41:10|
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ベルノートのガレット・デ・ロワ さっくさく!のヒミツ♪

ガレット・デ・ロワ もしかしたら今シーズン最終日(かも?)です。
今日もたーくさん焼いてますよ~♪
ご予約なしの当日販売分も、まだ数台ございます。ショコラは残1です。
さくさくパイの好きな方、フェーヴ集めてる方、王様になりたい方(~_~;)
お早目にお越しくださ~い。 またはお電話でお取り置きを!

明日から4連休をいただきますが、
連休後のガレット・デ・ロワの販売予定は未定です。
本日中にご予約の場合は、1月末までのご希望日にお渡しできます。
後日、受取日のご変更は可能です。

ついついフェーヴの事ばかり書いてしまって、
『ガレット本体の美味しさの事も書いてよね(-_-;)』 と
シェフからちくりと言われちゃいました(^^ゞ 

『カットでも販売してほしい』と多々ご要望がありますが、
サクサク過ぎて、カットするとほろほろと崩れてしまう為、ホールでしか販売していません。

そんなサクサク感がたまらないベルノートのガレット・デ・ロワ。
美味しい生地のヒミツをご紹介します。
長くなりますので、ここから先はお時間のある時にごゆっくりどうぞ。
------------- --- --------------
『サクサクパイ&アーモンドクリームたっぷりで美味しい!』
『もう 他所のは食べられない~』
『あのサクサク感が忘れられなーい!』と、
シーズン終わりには、来季のご予約を下さる方もおられる程、
実はガレット本体も大好評です♪

発酵バターの風味が濃厚でサクッサクの生地のポイントは、
”粉とバター同割”で、バターが内側の伝統的トラディショナルな折リ方。
3つ折り6回で計729層の折パイ生地です。
若いシェフたちに流行りの”アンヴェルセ”式にせず、
昔ながらのトラディショナル式で折っているのは、
『この方がバターを粉まみれにせずにたっぷりと折り込めるし、
層が薄く細かくなるので、バターと生地の純粋な層ができて
よりサクサクでバターの風味もたった自分好みの生地になる』
からだそうです。

そして表面のキャラメリゼにもトラディショナル式にこだわっています。
最近はフランス本国でも多くの店が、焦げにくい『シロップかけ』で
仕上げるようになりましたが、当店では昔風の『砂糖かけ』です。
わざわざ焦げやすい”砂糖かけ”で焼いているからこそ、
美しく光り、パリパリに香ばしいキャラメリゼが完成するんです(*^^)v
IMG_6768.jpg
今年はこの2柄。右の矢羽柄がショコラ、左がナチュールです。

フランスやベルギー等のカトリックの国では、1月6日にこのお菓子を食べて
新年を祝うと同時に、クリスマスから続いてきた、キリスト生誕を祝う
一連の祝日がおしまいとなります。

私たちフランス菓子屋や、フランス・ベルギーに長く住まれた方にとっては、
日本にいても、おせちよりお雑煮より新年を実感させるひと品なんです。

さらに長くなりますが、お買い上げの方にお渡ししている、
ガレット・デ・ロワの”取説”を転載して、その起源や食べ方をご紹介します。
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キリスト教の公現祭(1月6日)が起源のお菓子です。
東方の三博士がイエスに贈り物をもってきたという話に由来しています。

フランスでは、年が明けると一斉に、菓子屋やパン屋の店頭に並びます。
家族や友人たちが集まり、皆で切り分けて食べ、新年の幸せを祈ります。
パイの中に詰まっているのは、アーモンドクリーム。
それと、フェーヴ(元来は*そら豆*仏語でフェーヴ)と呼ばれる
小さい陶製の人形が隠されていて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、
その日一日「王様」や「王女様」になって祝福されます。
その年は幸運に恵まれる と言うこともあります。

当店ではフェーヴの代わりに、アーモンドを入れて焼いております。
フェーヴは別添えでお渡ししています。

ガレットの中にフェーヴをお入れになる場合は、カット前にパイの下面から入れてください。
カット、お召し上がり時には、中に入っているフェーヴ(陶製の人形)にお気を付けください。

複数回お求め頂いて、同じフェーヴが出てしまった場合は、
店頭までお持ちくだされば、違うフェーヴとお取替えさせて頂きます。


  1. 2015/01/04(日) 13:56:12|
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ガレット・デ・ロワ 今日・明日が今季ラストチャンスかも?

明後日 1月5日より8日までの4日間、連休をいただきます。
クリスマス前からず~っと走りっぱなしだったチーム・ベルノート、
少し冬休みをいただいて、フレッシュアップしたいと思います。
お買い物・ご予約は今日・明日中にどうぞ!

新年を祝うお菓子『ガレット・デ・ロワ』、おかげさまで大好評!
最初の年、2台しか売れなかった『ガレット・デ・ロワ』も、
ようやく毎日売り切れるくらいに知られてきました。

しかし!! 本来は『ガレット・デ・ロワ』を食べる本番の1月6日が、
またまた今年も連休に重なってしまいました。

今日・明日で、出来るだけ多くの皆さまにお楽しみ頂こう!
売切れさせず、ご希望の方には皆さま買っていただけるようにしよう!と、
本日いつもより増量して焼き上げました。
20140103galettedesrois.jpg

が、、、、ショコラは既に本日分完売でございます
ナチュールのご予約外分は、まだ余裕がございます。
ご希望のお客さま、お早目にお取り置きをお申し付けくださいませ♪
昨日お求めいただけなかった皆さま、お待ちしておりますー♪

連休明けのガレット・デ・ロワの店頭販売スケジュールは未定です。
今日・明日中にご予約頂いた場合には、
1月中のご希望日に合わせてお作りします。 
確実なご購入をご希望のお客さまは、ぜひご予約をお願いいたします。

そして今年も昨年同様、
 『ベルノートでガレット・デ・ロワを買って
  写真を投稿するとワッフルがもらえちゃう!』 

キャンペーン(大げさ?)やってますよー♪

ベルノートでお求め頂いたガレット&フェーヴのお写真を送って下さった方
全員に、ベルギーワッフルをプレゼント!(1ガレット・一投稿につき一つ)。
ご氏名・ご住所・お電話番号・メールアドレスをご記入の上、
お写真を添付したメールを投稿用アドレス  bellenote1@gmail.com へ
件名を『ガレット写真』として送信してください。 
折り返しこちらよりワッフル引換券を返信いたします。
ご投稿いただいたお写真は、ブログやFB上に掲載させて頂く予定です。
お顔やお名前等にモザイク加工をご希望の場合は、その旨もご明記ください。

ガレットを囲む楽しい宴のお写真。当たったフェーヴのお写真、
喜ぶ王様のお写真♥ ぜひ投稿してください(*^_^*) 
お待ちしていまーす♪♪♪

今年のフェーヴはちょっとスペシャル!
多分日本ではベルノートだけ!?
シェフもマダムも思い出たっぷりの特別なディズニーのフェーヴ♪
詳しくは、12/30のブログ記事でどうぞ。
IMG_6769.jpg

  1. 2015/01/03(土) 15:52:20|
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ガレット・デ・ロワ 次の焼き上がりは14時半過ぎ♪

本日2度目の更新でおじゃまします。

大好評! ガレット・デ・ロワ 本日分は完売致しました。
ので、本日、急遽2度目の焼き上げを決定しました!

IMG_6768.jpg
次の焼き上がりは14時半過ぎです。
ガレット狙いの方、今いらしてもありませんよー。
ご希望のお客さまは、お早目にお電話で
お取りおきをお勧めします♪
  1. 2015/01/02(金) 12:07:52|
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お年賀ギフト 新顔で人気No.1のZEN♪

1月2日 どんなお正月をお過ごしでしょうか?
私たち同様、お仕事の皆さま、お疲れ様です♪
大雪に見舞われている地方の皆さま、お見舞い申し上げます。

本日1/2の営業時間は10時~17時 です。
昨日の元旦は、短い営業時間にもかかわらず
たくさんの皆さまにご来店頂き、ありがとうございました。

500円くらいから5000円くらいまで、さまざまなお年賀ギフトをご用意していますが
今年の一番人気はコレ! 
お年賀ギフト ZEN-禅 です。
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発酵バターのコクがたまらない”フィナンシエ”と、オレンジスライスにビターチョコを
かけた”ロンデル”(新年の日の出をイメージしました♪)、
後ろにはサクサク食感とバニラ味が美味しい”メレンゲ”が隠れています。
このメレンゲ、昨年のハロウィーンの無料配布で『おいしい!』と大好評になり、
ついに定番商品になりました。

器はもともとフラワーアレンジ用の物で、プチ花生けとしてご利用いただけます。
ヨーロピア~ンなイメージのベルノートですが、今年はちょっと和風も取り入れて、
こんな日本のお正月らしいギフトを作ってみました。
こういう形の物は初めてで、ちょっとドキドキしながら出しましたが、
おかげさまで大好評! 残りひとケタとなりました。
ご希望のお客様、どうぞお早めに。
ギフトもお電話でのお取り置きを承ります。
お気軽にお申し付けくださいませ。

  1. 2015/01/02(金) 10:00:07|
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美味しい新年の始まり~!12時オープンです♪

新年あけましておめでとうございます。
A Happy New Year! 新年快楽! 
Bonne Année! Gelukkig Nieuwjaar!
Buon Anno Nuovo! สวัสดีปีใหม่ ค่ะ !
Manigong Bagong Taon ho!
새해 복 많이 받으세요!! 恭喜發財!
С новым годом!
(いつもご来店や、いいね!を頂いている皆さまの国の言葉で新年のご挨拶をしました。
こうしてみると、ベルノート、結構国際的ですねー♪)

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2015年が始まりました。
また新しい、美味しい年の始まりです!
ベルノートは元日も12時より営業いたします。

新年のごあいさつにピッタリのお年賀ギフト、
ご予算に合わせて色々ご用意しました。
お正月の宴を彩る華やかなケーキの数々に加え、
ごちそうの後にさっぱりと美味しいふるふる苺生ゼリー♪
おなじみのおやつコーナーにはワッフルやクロスタータ♪
そして私たちフランス菓子屋にとっては、雑煮よりおせちより
お正月を実感する”新年を祝うお菓”子『ガレット・デ・ロワ』も
もちろんたっぷりご用意しています。
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(たっぷりご用意したのですが、本日もご予約なしの当日販売分は少数です。
ぜひご来店がお決まりになられたら、お電話でお取り置きをおすすめします。)

さあ、美味しい新年の始まりですよー!
12時オープンです♪
お待ちしていまーす!!

  1. 2015/01/01(木) 09:05:30|
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