ひなケーキ♪ ひなメレンゲ♪

3月3日のひなまつりも間近になり、”ひなケーキ”のご注文が続々♪
今日は初節句のケーキを作りましたよー。
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写真は苺ショートの6号サイズ♡
ベルノートではいわゆる”ひな人形セット”をのせない代わりに
『ピンクマカロン+チョコレートのお花+イチゴやフランボワーズを増量』の
可愛くて美味しいひなケーキをお作りしています。

苺ショートに限らず、 一番人気のチョコレートケーキ『トリュフケーキ』や、
『エクストラフィーノ』、 フルーツいっぱいの『フルーツショート』、
甘酸っぱくて可愛い『フランボワジエ』など、お子様が普段大好きなケーキを
”ひなバージョン”で可愛くお作りできます♪ 
(『ジャルジー』はご予約分完売いたしました)

ひなケーキ案内2015blog
1月の雪まつりで大好評だった ”ホワイト・トリュフケーキ” も、前日までの
ご予約限定でひなケーキとしてお作りできますよー♪


当日予約なしもありますか? とお問い合わせいただいていますが、
シェフ曰く『ご予約分を全部作って余力と材料があったらね』との事です。
また、前日までのご予約分は、当日予約なし販売分より、
お得な価格でお求めいただけます。 ぜひ前日までにご予約くださいませ♪

さて、ケーキ以外にも”雛っぽい”ものが今年も登場しましたよー。
ひなメレンゲ です♪
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ピンクはフランボワーズ・白はバニラ・イエローはレモン・緑は抹茶味です。
ひなあられ代わりに♪ ちょこっとプレゼントに♪
可愛~い春色のメレンゲ♡いかがですかー?
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  1. 2015/02/28(土) 18:58:04|
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速報~! 明日はパンペルデュ他、盛りだくさんの週末! 

速報ですー! 
シェフから明日の予告が入りました\(◎o◎)/!
わぉ、珍しい!どしたの?今日は。いつもお願いしたいわ~m(__)m 

明日は定番のラインナップに加えて、
・パンペルデュ 
・プレジール
・ミゼラブル・プチガトー版
・焼きたてフィナンシエ
・フルーリー
が出る予定で~すヽ(^。^)ノ

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パンペルデュ おぉ!久し振り!
S****Aさん♪ 見て下さってるかなー?
ひさびさに出ますよー。お取り置きのお電話お待ちしてます♪

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一度は食べたい、袋詰め前のカリッ&ふわもちっの美味しさ。
アーモンドのコクと発酵バターの香りとがたまらんです♡

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袋詰めじゃないミゼラブル♪  
ミルキーなクリームとしっかり生地がしみじみ美味しい♡

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今日、『この間プレジール買って美味しかったから』とご来店いただいたのに
お求めいただけなかったお客さま。 ごめんなさい。
シェフが”美味しかった”のお声で張り切っちゃったようで、
『よし!明日はプレジール出すぞ!』だそうです。。。
見て下さってるかなぁ。。。
明日出ますよ! 連日になっちゃいますがいかがですか?

そしてコレ
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今日ブログを見てご来店いただいたのに、お求めいただけなかった皆さま。
明日も出ます(*^^)v 
”コツコツ系”は一度に沢山出来ないのが難点です、、(^_^;)

いずれもお取り置きのお電話大歓迎です。
03-5603-0037 までお気軽にどうぞ。

  1. 2015/02/27(金) 18:47:15|
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春を先取り♪ 美味しさ花咲くフルーリー♪

昨日の雨空から一転、お日様がまぶしい浅草です。

今日は、ショーケースの中にも、パ~ッ!と笑顔が広がるような
こんな華やかなケーキが並びますよー(*^_^*)
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『フルーリー』 
紅玉のコンポートを、一枚一枚重ねてバラのように仕立てました。
もちろん着色料ゼロ。 このピンクは紅玉の皮から出た自然の色。
シェフお得意の”低温長時間+ヒミツ技”コンポートならではの美し~いピンクと
紅玉らしいシャックリ食感がしっかり残ってキレイなだけじゃない美味しい花です。

台は、これまでもいろんなケーキでおなじみになって、ファンがいっぱい!の、
チョコスポンジ+ピスターシュクリーム+りんごのシャンパン煮+クレームレジェール。
”ポンム・ディジョネーズ”で召し上がった方もおいででしょう♪ アレですよ(^^)v

昨日、”コツコツ手仕事系”のオランジェット下ごしらえをご紹介しましたが、
この『フルーリー』は、”わぁ!シェフって天才!ヽ(^o^)丿”のマジック系びっくりと、
”へ~、こんな細かいことやってるの~(-_-;)”のコツコツ系びっくりの合体技です♪

  1. 2015/02/27(金) 09:41:46|
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水曜定休日のアトリエでは、、、

2/25 水曜定休をいただいています。
今日もアトリエではシェフがこつこつこんなこと、、、、
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オレンジピールにチョコがけした 『オランジェット』 の 下準備です。
1kgにパックされたオレンジピールを、こうして一本ずつまっすぐ伸ばして
形を整えてグリルの上に並べ、一昼夜かけて蜜きりをします。
このひと手間が、チョコがけに最適な水分だけ残して、水っぽさのない
美味しさを凝縮でき、ショコラもきれいにかけられるんです (^^)v

パティシエの奥さんになって、初めて知って驚くことがいっぱい。
ほんの一滴のリキュールで風味が劇的に変わったり、
1~2度の温度の違いで口どけが全く変わる、マジックのようなのもあれば、
このオランジェット伸ばしみたいな ”コツコツ・地味な手仕事系” も(^_^;)

シェフの経験・センス・手間ひま愛情 い~っぱい詰まった美味しいものを揃えて、
明日からまた、皆さまをお待ちしてますよー♪

ホワイトデーに向けて、春のお祝い事シーズンを前に、
またショコラや焼き菓子需要が高まっています。
御祝・内祝い・引っ越しご挨拶など、ギフトのご用命はどうぞお早目に。
ひとつからでも、ご予約を承ります。
お使いになられる日が決まったら、お気軽にお問い合わせください。

  1. 2015/02/25(水) 13:18:54|
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クリーム先詰め・時間経過系シュークリーム??

2/24(火)本日と明日2/25(水) 連休を頂いています。

今日は、最近ネットで見かけたこんな言葉をご紹介します。
『クリーム先詰め・時間経過系シュークリーム』
この表現、私は初めて見たのですが、みなさん、ご存知でしたか?

へ~、うまいこと言うなぁ、ベルノートのはコレですね。。。 
注文が入ってからクリームを詰める、サクサク生地がウリのお店もありますが、
ウチのはクリーム先詰めで、もっちり生地を楽しんで頂くタイプです。
0903 choux

左が焼く前、シュー生地の上に、さらにサクサクのクッキー生地を絞ってます。
これが焼き上がった後(右)の、ゴツゴツ部分を作ります。
そしてトップにはアクセントのゴマをぱらぱらっ♪
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クリームはこんな感じ。
生クリームとカスタードを絶妙のバランスでブレンドした
シェフ特製クリームをた~っぷり詰めて、食べ応え十分♪
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スタンダードのシュークリームの他に、こんなバリエーション(*^^)v
高級クーベルチュールをたっぷりかけた『トリプルチョコDX(デラックス)』も
人気です。 もちろん中身はチョコクリームがい~~っぱい!
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こちらもシュークリームのバリエーション♪
中に季節のフルーツを忍ばせて、トップをカリッとキャラメリゼ。
シュークリームとクレームブリュレの”一粒で2度おいしい”
ちょっとお得な感じも人気の理由のひとつかも?
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写真は夏、イチジクのシーズンに撮った『いちじくのブリュレシュー』♪
最近は季節のイチゴや、一年中人気のバナナのキャラメルソテーなど。

すわりをよくするために、切り取ったシュー皮の底部分と
のっけた本体とをチョコレートでくっつけてあるんですが、
この接着剤代わりのチョコレートが、味の上でも結構いいアクセントになっています。


  1. 2015/02/24(火) 17:56:10|
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ミゼラブル 袋詰めもいいけどガトーもね♪

昨晩予告の『ミゼラブル プチガトー版』でてますよー。
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いつもの”袋詰め”ファンの方も、たまにはガトー版もどうそ。

”ん?ミゼラブルの袋詰め?” 
ベルノートに来たことない人には???でしょうねー(^_^;) 
気になった方、見に来てね♪

明日24日・明後日25日は連休させて頂きます。
お買い物・ご予約は今日のうちにどうぞ♪

  1. 2015/02/23(月) 13:46:59|
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明日はミゼラブルのプチ・ガトー版が出ますよー♪

今日は、久し振りの焼きたてフィナンシエ目当てに、
沢山のご来店をありがとうございました。 

シェフも売れ行きに喜んで、『よし、これからもちょくちょく出すぞ!』との事です。
ブログ・FBでお知らせします。ぜひこれからもご覧ください。

そして明日は 『ミゼラブルのプチガトー版』 が出る予定です。
時々しか出ないコイツ♡ 
まだ出会ったことがない方、明日はチャンスですよー♪

  1. 2015/02/22(日) 21:05:33|
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速報~! 焼きたてフィナンシエ 今ならホカホカ&カリカリっ!

急いでお知らせしまーす!
何か月ぶりに、 『焼きたてフィナンシエ』 出てまーす!
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このところ、焼き菓子セットのご注文やらが重なって袋詰め用が不足気味で、
”焼きたて”が店頭に並ぶことが無かったのですが、
あるライターさんがきっかけを下さって、久々に『よし!やっぱり出そう!』と
なりました。 先日『もうやらないの~?』と言って下さってたお客さま、
これみて下さってるといいけどな~。

袋詰め前のおいしさは格別♡ 以前からのファンの方はもちろん、
まだ袋詰めしか食べたことない方はぜひぜひ!
トリコになりますよ~(*^^)v
そして、デパ地下の某店のでご存知の方も、違いを楽しんでみて下さい。
何が違うか気になる人は、店頭でマダムに聞いてみてね♪

今日、浅草線でいらっしゃる方は東京マラソンで雷門通りが
渡れませんのでご注意! ちょっと面倒ですが、
一度、亀十近くの銀座線入り口を降りて、
1番出口で向かい側の出口(ファミマの前あたり)に出るのが
”階段は絶対ダメ”な方以外にはお勧めの方法です。
  1. 2015/02/22(日) 12:19:16|
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プレジール 出ましたよー♪ 週末のパンも!

太陽が気持ち良い土曜の浅草です。

昨晩お知らせした 『プレジール』 ショーケースに並んでおります♥♥♥
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見ているだけでほっぺたがキュッとなります(*^_^*)
こんなにチョコが濃いのに、エグさがなくて食べやすいのが魅力です。

そして今日も週末恒例のパンが焼けてますよー。
今日は土曜で、おなじみの『フランス食パン』と『コンプレ風食パン』
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この『コンプレ風食パン』は、人気の”フランス食パン”のレシピの半分量を
全粒粉に置き換えたライトな全粒粉食パン。
ALL全粒粉ではないのでコンプレ”風”としています。
健康的もいいけど、やっぱり基本は”美味しい”こと! がベルノート流(*^_^*)

一般的な全粒粉パンのようにボソボソしすぎないので、
『体にいいのは分かってるけど、ボソボソは嫌いなのよねー』
という方々に人気です。
シェフおすすめの食べ方は”軽くトースト”。 

あ、そうそう、コンフィチュールはパンと一緒にお求め頂くと50円OFFですよ(^^)v
珍しい”紅玉のコンフィチュール” 残り少なくなりました。
ぜひこの機会にどうぞ!


  1. 2015/02/21(土) 10:58:54|
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明日2/21(土) 久々にプレジール♪

こんばんはー。
またまた今日も更新がこんな時間になってしまいました。
明日、久々に出るケーキのお知らせで、遅くにおじゃま致します

明日 2月21日(土)、久々に『プレジール』が出る予定です。
写真を探したのですが、見つからないので、
最近アントルメでお作りしたのでご紹介♪
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ちょっぴりフルーツ盛り増しバージョンです。

Cafe-Sweets誌にも掲載された 『プレジール』
ショコラとフランボワーズの濃厚なマリアージュ♪
シェフのケーキの中で、私が選ぶベスト3に入るケーキです♥
ボンボンショコラを食べているような満足感がステキです。

  1. 2015/02/20(金) 21:59:48|
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ワッフル復活! 焼き菓子もボチボチ復活♪

バレンタイン騒ぎもジョブチューン騒ぎもおさまって、静かな月曜です。

バレンタインで売りつくして品切れ続出だった焼き菓子コーナーも
少しずつもとに戻り始めています。
プチギフトとして普段から人気者の『チョコチップクッキー』や
ウィークエンドショコラも早々と売り切れてしまっていましたが、
今日からまた売場に復活しています。
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ホワイトデーには、また品切れ続出すると思います。
お好みのものがあるうちに、お早くどうぞ~♪

土曜のバレンタインデーに生地の仕込みができず
昨日はお休みさせて頂いたベルギーワッフル、今日は復活しています。
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ピース!の主、きっとお母さんなら『あ、うちの♪♪♪だ!』って分かるでしょう(*^^)v
先日シェフが出演した”ジョブチューン”でも、アトリエの中が放映された時
チラッと映った本人を見逃さなかったそうです(*^_^*) 母の愛は強しですね~♥

そうそう、もう一人ジョブチューンでチラリと映った『わが子』を見つけて
ご自身のブログに載せてる方がいらっしゃいましたよー(*^_^*)
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以前ご紹介した、中まで赤いりんご”紅の夢”を研究しておいでの
青森県弘前大学の松本和浩先生です。
ベルノートのケーキが画面で紹介された時、”窯だし焼きりんご”にちょこっと
のせている”紅の夢”を見逃しませんでした。 ん~、愛を感じますね~♥
弘前大学・松本先生のブログ も、ぜひご覧ください。
先日、東京での仕事のついでに、突然お立ち寄りくださった時の事も
書いて下さっています。

”紅の夢” が出会わせてくれた松本先生とのご縁のおかげで、
東北のフルーツファームの吉田さんご夫妻や、英国のりんご”ブラムリー”の会の
方々など、りんごつながりの皆さまから”いいね!”や”リツイート”を頂いています。
まだお会いしたことのない皆さまに、この場を借りて心からお礼を申し上げます。
ありがとうございます♪
そんな、”果族”の皆さまも、ジョブチューンでベルノートを知って下さった皆さまも、
ぜひ一度、浅草の店にもお立ち寄りください。
お待ちしていまーす♪

  1. 2015/02/16(月) 16:37:32|
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EXフィーノ ペアサイズspecial♥

バレンタインデーから一夜明けました。

昨日、バレンタイン・スペシャルでお出ししていた
EX(エクストラ)フィーノ ペアサイズのプチアントルメ
ここ数日、バレンタインの大忙しでブログもフェイスブックも
書く時間がなくて、告知出来ないままショーケースに並びましたが、
可愛いルックスで大好評、おかげさまで完売させて頂きました。
今日もお作りしてますよー。
20150215exfino-deco.jpg
一日遅れのバレンタインデー祝いに、誕生日祝いに、めったに出ないペアサイズ。
しかもコレ、2014年Xマスに松屋銀座限定で販売した”Exフィーノ2014” と同じ、
銘酒マンダリンナポレオンをほのかに効かせたスペシャルバージョンです。
12月のブログ記事 でご紹介しています。

このExフィーノ、ベルギー時代、王室御用達店ヴィタメールで働いていた頃、
(先日のTBSテレビ・ジョブチューンで、皆さんが写真をご覧になった、
あの”スマートだった”頃。 当時、デコレーション部門のシェフでした)
マンダリンナポレオンコンクール・ベルギー大会優勝、同国際大会準優勝をはじめ、
4コンクールで受賞した年に作った、シェフの代表的ケーキの一つなんです。
昨年は受賞25周年を記念して、コンクールで使って思い出深い銘酒
マンダリンナポレオンを使って、このスペシャルバージョンを作りました。
ぜひこの機会にいかがですか? スペシャルなミニ板チョコ♥ものってます(*^^)v

あ、コンクール作品は別のケーキですよー。
まとめサイトの人、早とちりして書かないで下さいねー♪

そして今日も お~っきい!あまおう のケーキ、
ババ~ンと並んでますよー(*^_^*)
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これ、実は下のスポンジがショートケーキとは別仕立て。
卵感たっぷりのふんわりもっちりスポンジで、リピーター続出の人気者。
生クリームの他に、カスタードクリームも入っているのも人気のヒミツかも♪
苺ショートに興味のない方も、ぜひ一度おためしくださーい(*^_^*)

  1. 2015/02/15(日) 16:04:20|
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cafe-sweets誌 シェフが載ってるのは166号♪

昨日の祝日も沢山のご来店ありがとうございました。
また新たに完売のバレンタイン商品が出ております。
狙ってるものがある方、どうぞお早めに。

さて、ベルノートのシェフとショコラが載ってるcafe-sweets誌について、
『どこの書店でもたいてい置いてますか?』との
お問い合わせありがとうございます。
cafe-sweets誌は多くの書店で取り扱っていますが、
現在はもう別の号を販売中です。

昨日の記事で書いた、ベルノート店頭で販売しているcafe-sweets誌”は、
2014年12月発売の166号、『チョコレート菓子 20人の表現者』という
特集タイトルの物です。書店店頭にはもう次の号が出ています。 
書店でバックナンバーが見つからなかった方、ベルノートでどうぞ。 
遠方の方はお菓子やショコラと一緒に配送もできますよー♪ 
今回の入荷分も残りひとケタになりました。 お早めにどうぞ。

分かりやすいように表紙を載せたいんですが、
著作権の問題があるのでできません m(__)m  
”ショコラが水玉っぽく並んでる表紙”の回です♪

  1. 2015/02/12(木) 09:52:59|
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ショコラのぶっちゃけ♪ ベストの保存方法と食べ方♪「

建国記念日。 どんな祝日をお過ごしでしたか?
私たち同様、お仕事だった皆さま、お疲れさまでした。

さて、昨日お約束した『ショコラの正しい保存方法』について書く前に、
シュトーレン・ハーフサイズ復活! のお知らせです(^^ゞ
今朝の記事で 『ハーフサイズ完売』 『クリスマスまでもう焼かない』
と書きましたら、ありがたいことにファンの方々がお越しくださいました。
そして『ハーフサイズ作って!作って!』コールにシェフが負けて、
大サイズをカットして、ハーフサイズに包装しなおしました♪
”ちょっと人にあげるから大は大きいなぁ”とか、
”半分は人にあげて半分は自分用” と言う方、チャンスです!
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そして、上野博史シェフのショコラワールドが紹介されている
”cafe-sweets”誌も、一時品切れしていましたが、また入荷しました。 
レジ前で販売しています。 これを読みながら召し上がれば、
ベルノートのショコラが、また数倍お楽しみ頂けると思います。
ぜひご覧ください♪ 写真は掲載された『ダン・グ・ア・ロートル』の断面です。
先週末のTV番組ジョブチューンでご覧下さった方も多いことと思います。
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では本題の ショコラの正しい保存法と美味しい食べ方 です。
長いです。 お時間のある時にごゆっくりどうぞ♪

今の季節ショコラを贈ったりもらったりが増えますね。
早目に買って自宅や会社で保管している人も多いと思います。
せっかくのショコラをより美味しく召し上がれるよう、
せっかく心をこめて買ったショコラを美味しいままプレゼントできるよう、
ベストの保管方法・召し上がり方をご紹介します。

あくまでもスーパーやコンビニで手軽にお求めになれる
工場製の大量生産品ではなく、一粒づつ手作りの、
いわゆる ”ショコラトリー” のショコラのお話です。

バレンタイン用に買ったチョコ、『会社のロッカーに入れてる』とか
『ダンナさまに見つからないようにクローゼットに隠してる』と言う方、
あわてて正しい保管場所に移してくださいませ。
特にクローゼットはキケン!! 
香水や柔軟剤・防虫剤の匂いが移っちゃいますよー\(◎o◎)/!

ではまず”保管方法”から。 
ケーキの保管方法と似ている事たくさんあります。

・他のものからの匂い移りを防ぐため、外箱ごと密閉容器(タッパー的な
 もの)や、チャック付ビニール袋(ZIPLOC的なもの)に入れる。
 上質なショコラは繊細で、他のものの匂いをとても吸収します。

・要冷蔵のショコラは10~18℃位で保管。
 冷蔵庫に入れる場合は野菜室がベター。
 冷蔵室はショコラには温度が低すぎで、出した時の室内との
 温度差が大きいし、野菜室の方が若干乾燥もしにくい、という理由です。
 
・家の中で常に8~18℃位で温度変化や極端な湿気のない場所があれば、
 冷蔵庫でなくそこでもOKです。 (一軒家の玄関や廊下位の寒さ?)
 でもそれでもやっぱり、密閉容器(又はビニール袋)はお忘れなく♪

・急激な温度変化が一番よくありません。
 冷蔵庫から暖房のきいた暖かい室内に急に出さず 出来ればもう一つ
 真ん中の温度帯を経由して、緩やかに温度変化させることが、
 ショコラの劣化を最低限に防ぎます。
 例えば冷蔵庫と暖かいリビングの間に、玄関や廊下などで、
 マンション等で玄関も廊下もポカポカの場合は、今くらいの気温なら
 ベランダの日陰等でも。

 急な温度変化でビール瓶に水滴がついたり、メガネが曇ったりしますよね。 
 同じ原理で、ショコラも結露するんです。そのダメージはかなり大きいです。

次は”美味しい温度”についてです。

・薄~いタブレット(板チョコ)のように、冷たいのをパリッ が
 美味しいものもありますが、生クリームをたっぷり使ったボンボンなどは
 少し室温で戻してセンターの部分が少し柔らかくなってから召し上がると、
 お口に入れてすーっと溶ける、あの理想の口どけが楽しめます。

そしてとても大切なのは”新鮮で美味しいうちに早く食べる事”。
特にトリュフやボンボンショコラなど、生クリームやバターを
たっぷり使ったタイプのものは、賞味期限内はもちろんの事、
できるだけ早く!

ショコラって”腐るものじゃない”イメージをお持ちの方も多いようで、
実家の母なども、せっかく作りたてのショコラを送っても、
『高級ショコラだから、もったいないからちょっとずつね』等と言って
いつまでも冷蔵庫に入っていたりします(>_<)
カカオは農産物、しかも生クリームたっぷりで保存料無添加の
手作りの上質チョコは、日に日に味が変わっていきます。
とにかく新鮮でおいしいうちに早く早く!

ベルノートでは、お買い上げのショコラには、召し上がり方や
保存方法のプチリーフレットをお付けしています。
ひご覧ください。

ふーっ、長々とお付き合いくださいましてありがとうございました。
やっぱりテレビじゃ全部は言えないですよねー。

これからもショコラの事、お菓子の事、ベルギーやヨーロッパの事、
いろいろ”ぶっちゃけ”て行きたいと思います。
シェフの気まぐれで突然出るお菓子の情報や、お得なセール情報なども。
引き続き、ブログやフェイスブックをご覧くださいませ♪
いいね! が増えるとシェフが張りきります(^^ゞ
気まぐれやお楽しみが増えるかも?
皆さん、どんどん ”いいね!” や拍手 して下さいねー♪

  1. 2015/02/11(水) 20:32:29|
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2/11水曜ですが営業中♪

2月11日 水曜ですが祝日の為、通常営業しております。
朝からたくさんのご来店、ありがとうございます。
ジョブチューンで紹介された『ダン・グー・ア・ロートル』も
今日は今ならまだまだございます。
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バレンタイン期間、ケーキ・ショコラとも、
お電話でのお取り置きは承っておりません。
直接店頭までお越しくださいませ。

バレンタイン商品は完売のものも出ております。
バレンタイン当日・前日には、さらに品数が減っていると思います。
どうぞお早目にお求めください。

クリスマスじゃないけど、、熱烈リクエストにお応えして
バレンタイン用に焼いたチョコシュトーレン&シュトーレン(プレーン)
ハーフサイズは完売致しました。
大はまだ若干数ございます。
ベルノートの『目からウロコのシュトーレン』ファンの皆さま♡
これを逃すと、クリスマスまではもう焼きませんよー♪
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昨日ちらりと書いた『ショコラの正しい保存方法と食べ方』は、
夕方少し落ち着いたら書きたいと思います。
取り急ぎ、”水曜だけど営業してます” と 
”バレンタインギフト、完売が出てます” のご案内でした♪


  1. 2015/02/11(水) 13:13:05|
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今日はお休み・明日は営業♪ ”ケーキを箱ごと”の続き、、、

2月10日(火) 本日、休ませて頂いております。
かわって明日の11日(水祝)は通常営業いたします。

昨夜も先週末でかなり減ってしまったバレンタインギフトや
ショコラの数々も明日や週末に備えて、昨晩・今日で
追加をがんばっています。ぜひ ご来店お待ちしています♪
ギフト一覧BLOG

さて、今日の”ぶっちゃけ”? は、
ショコラの正しい保存方法・召し上がり方 を書こうかなと思っていましたが、
その前に、先日のTV番組ジョブチューンでシェフがお話した
『ケーキを箱ごと冷蔵庫に入れてはダメ』についてもう一言。
この件、沢山のコメントやメッセージを頂いていますので。

紙箱ごと冷蔵庫に入れてもいいんです。 むき出しじゃなければ。
『紙箱そのままむき出しで冷蔵庫に入れるのはダメ』 です

しっかり密閉容器に入れて匂い移りも乾燥も防げば完璧ですが、
移す時にうっかりデコレーションを崩してしまったら悲しいし、、、、
繊細なケーキで、別容器に移したりが不安な場合は、
ホールケーキのくだりでシェフが説明したように、
ケーキ箱そのままをビニール袋に入れて、しっかり口を閉じればOK! 
箱ごと入る大きい密閉容器やZIPROC的なものがあれば
それをお使いください。

テレビという限られた時間で、きちんとしたことを全部お伝えするって
なかなか難しいです。
しかも、昨日書いた『まとめサイト』のように、自分の発言を
校正を求められることもなく、しかも知らないうちに流れている事もありますし。
でも、ネットがあるから、こうしてお会いしたことがない方々にも
私たちの店の事やお菓子の事を知って頂けるわけだし。。。
他県の方々から、ブログを見て配送でのご注文も頂けるし。
ネット社会、便利で怖い? 怖いけど便利? です。

さて、明日は『ショコラの正しい保存方法・召し上がり方』を
ご紹介します。 お楽しみに!

  1. 2015/02/10(火) 14:51:01|
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明日2/10(火)お休みです。&15分待っちゃいけないケーキもあるよー!

新しい週が始まりました。
今週は水曜が祝日のため、水曜は営業します。
代わって明日の火曜を休ませていただきます

♪2月10日(火)- 休み
♪2月11日(水)- 通常営業10-20時


ご予約・お買いものはどうぞ今日のうちに!

お電話の問い合わせも多く、11日(水)はかなり混み合いそうです。
バレンタインのお買いものは今日・または木曜か金曜が狙い目かもです。

とは言え、すでに完売の物・残少のもの、続々でております。
ご希望の物がお決まりの方はどうぞお早めに。

いつもなら、『お気軽にお電話でお取り置きを』というところですが、
土曜にシェフが出演した”ジョブチューン”の影響で、
昨日、営業時間中は電話をほとんど取れない状態でした。

たくさん用意していましたが、早い時間にケーキもなくなり、
お求め頂けなかった皆さま、申し訳ありませんでした。
お買いものはどうぞ早めのお時間にお出かけくださいませ。

十分にケーキをご用意するため、冷蔵庫のストック場所もなくなり、
お買い上げ品をお預かりする場所がございません。
数日間は、生ケーキ・ギフト等、すべての商品の
お電話でのお取り置きをお断りさせていただきます。
どうぞ直接店頭までお越しくださいませ。

ところで、テレビに出たり雑誌に載った事を抜粋でまとめて紹介している、
いわゆる”まとめサイト”と呼ばれるサイトが沢山あるのをご存知ですか?
それらに、『ベルノートの上野シェフがジョブチューンで語った事』として
紹介されている内容についてです。

『見てみて!シェフが言ってたことが間違って伝わっちゃうよ!』
と、あるお客様が教えて下さいました。
これらの”まとめサイト”、ほとんどが同じ文を載せているので、
誰か(どこか)まとめる人がいて、それをみんなが使っているようですが、
土曜の”ジョブチューン”でのシェフの発言として書いてあることが、
”間違ってないけど、間違った意味になっちゃう”事が書かれていました。

『ケーキは食べる15分前に冷蔵庫から出しておけば口どけが全然違う。』
と書かれているのですが、”全てのケーキ”について
あてはまるわけではありません。


番組でもシェフがちゃんと言っていますが、
”食べる15分前くらいに冷蔵庫から出すと口どけが良くなる”のは
”バタークリームやチョコレートのケーキ” 
ですよ♪

違っていませんが、一言足りないと全然違う意味になってしまいます。
広めて下さるのありがたいけれど、
こういうとても大事なこと、カットしないで欲しいなぁ
そのまま信じちゃう人いると思いますよー、プンプン(ーー゛)

しっかり冷えているほうが美味しいケーキも沢山ありますよ。
ショートケーキのような生クリームたっぷりのケーキや、
フルーツ系のムース等は、15分も出しっぱなしにしていたら、
”だれ”てしまいます(>_<)
ショコラのケーキでも、冷たいほうがいいものもあるんですよー。

ですから、これらの”冷たいほうが美味しい”ケーキは、
”15分出しておく”のはもってのほかで、
ましてや、温度の高い時期には、持ち帰ってすぐ食べないで、
冷蔵庫で冷たくし直して食べるべきなんですよー。

お求めのときにお店で
『ちょっと室温に戻したほうが美味しいのはどれですか?』
とお尋ねなられるのもいいと思いますよ。
あ、コレも”ぶっちゃけ”たらよかったですねー(^^)v

ケーキのこと、ショコラのこと、混んでいない時なら
ゆっくりいろんな事をお話しできますよー。
お気軽になんでもお尋ねくださいね♪


  1. 2015/02/09(月) 07:42:24|
  2. 美味しいもの
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ジョブチューン 明日です♪

バレンタインも間近、確定申告も間近(-_-;)
メールやお電話でのお問い合わせも普段よりぐんと増えてきました。
ブログ更新がいつもこんな時間になりがちで、
夜分に失礼いたします。。。。。

いよいよシェフが出演する『ジョブチューン』の放送が明日に迫りました。
2/7(土)19時~ TBS(系列)  
一番人気のチョコケーキ『ダン・グー・ア・ロートル』も出ます。ぜひご覧ください♪
IMG_6843_201502062247046f5.jpg
↑ドヤ顔の後、         ↑?ご自由にお召し上がりください。。?
                     シェフを、じゃないです。下にお弁当があるんです。
↓台本をこつこつおさらいするシェフ、、(^^ゞ 
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勝手の違う事はなかなかタイヘンです。。。

今回は『街の一流店スペシャル』。
お茶屋さんとか、クリーニング屋さん、お米屋さん、お肉屋さん、お花屋さんetc、、、
へ~っ!そーなんだぁ、、、という興味深い話がいっぱいでした。
IMG_6854_20150206224703d1a.jpg
紅一点は”テルマエ・ロマエ”のロケ地だった銭湯のおかみさん。

2時間番組ですが、それを5時間半もかけて録りましたので、
多分た~くさんカットされてしまうんでしょうねぇ、、(-.-)
収録では、冒頭でツッチー(家電芸人?)たちから
髪型の事やらメガネの事やらをいじられてましたが、
もし、その部分がカットされてしまったら、シェフの出番は後半の予定です。

今年はバレンタイン用ギフトを買いに来られる方の出足が
例年に比べて早くて、今週すでに半分以上売れてしまったものも。
『まだTV放映されてないのに、なぜかなあ』と思っていたら、
あるお客様の一言で、なるほど!と謎が解けました。

『TV放映された後は混むかもしれないから、今年は早めに来たのよ』

はは~ん、そういう事でしたか!
そんなに影響あってお客さま増えると嬉しいんですけど♪
なにはともあれ、ありがとうございます!(*^_^*)

バレンタインギフト、現在の一番人気は今年もやっぱり、これです♡
amour2.jpg

2位はウィスキートリュフとシャンパントリュフのMix6個入箱。
やっぱり、両方味わえるってのが魅力みたいです♪
truffewhisky2.jpg
truffechampagne.jpg

3位は同率で偶然同じ箱の『デギュスタシオン』と『ベル・ショコラ』です。
常温OKなのも要因かなぁ?
degustation1.jpg
bellechocolat2_20150130191313621.jpg

すでに残り5個など、少なくなってきたものもございます。
また、バレンタイン後は、ギフトだけでなく、バラ焼き菓子や
バラショコラも含めて、しばらくの間品切れ状態。になるものもあると思います。
お買い物はギリギリでなく、どうぞお早目に!

  1. 2015/02/06(金) 23:10:20|
  2. 美味しいもの
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2月11日(水)営業します

2月の営業カレンダーのご案内です

営業カレンダー2015-02-1

2/11は水曜ですが、建国記念日の祝日ですので10時~20時の通常営業いたします。
普段、水曜しかお越しになれない方、ぜひご利用ください。
お待ちしております♪

かわりに前日2/10(火)を休ませて頂きます。
2/10ご利用予定だった皆さま、申し訳ありません m(__)m

また、2月の連休は24日(火)・25日(水)でございます。

宜しくお願いいたします♪

  1. 2015/02/06(金) 15:47:06|
  2. いろいろ
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辛党のバレンタインにはコレ(*^^)v

バレンタインギフトが勢ぞろいして、ご予約や、
配送のお申込みや、下見?のお客様が増えてきました。
品物によっては残り20個以下になっているものもございます。
まとめ買いの方がいらっしゃると、在庫は一気に減りますので、
ご希望のものがお決まりの方は『まだい~や』とか『他も見てから』
とおっしゃらずに、お早目にお買い物・おとりおきをお勧めします。

『うちの彼(ご主人?おとうさん?) 甘いもの食べないからな~』
という方にはコレがありますよ!
いつもは可愛いラッピングを撮るのですが、あまりに美味しそうで
ついアップでグ~ッと寄っちゃいました(^^♪  ん~~ビール欲しい!
20150202beergoma.jpg
バターたっぷりのサックサクパイで 『とまらな~い♡』 と好評の 『I Love Beer!』、
今回はゴマと七味たっぷりで、よりスパイシーな男性的仕上げにしました(*^^)v
ビールや焼酎のおつまみにぴったり!

バレンタインだけじゃない♪ 女子会のおつまみにももちろんどうぞ(*^_^*)

  1. 2015/02/02(月) 15:33:41|
  2. 美味しいもの
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