白桃・黄金桃・いちじく♪ 秋の味覚を丸ごと!!

今日は白桃・黄金桃の2種類に加えて、大きないちじくも丸ごと!

201508marugoto.jpg

『おっき~い!&クリームたっぷり!でとろける"丸ごとシリーズ"で
秋の味覚をまるごと♪ 
丸ごと桃シューは、ぼちぼちシーズン終了間近です。 
え~、まだ食べてないよ!な方も、 もう1回!の方も
今のうちにぜひぜひ!
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  1. 2015/08/30(日) 13:51:45|
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かさねて営業時間変更のお知らせです。
9月1日より閉店時間を1時間早めて、19時閉店とさせていただきます。
スタッフ退職に伴う人員不足により、翌日の準備もままならない為、
やむを得ず閉店を1時間早めさせて戴くことにしました。

店は19時に閉めますが、その後、片付けや翌日の準備をしていますので、
19時までにお電話でお取り置きいただければ、
20時半ころまでならレジを閉めずにお待ちしてお渡しできます。
スタッフが補充出来ましたら、また20時まで営業できるようにしたいと思っています。
しばらくご不便をおかけいたします。 よろしくお願いいたします。

また、人員不足のため、お電話をお取りできない場合が多々ございます。
店頭のお客様を優先させていただきます都合上、
当面の間、お電話でのお問い合わせ・ご予約は12時以降とさせて戴きます。
お急ぎのお客様は、直接店頭までお越しくださいませ。
よろしくお願いいたします。

ベルノートではかなり真剣にスタッフ募集しております。
ブログ上、左側の【スタッフ募集のおしらせ】をご覧ください。
子育てのためにリタイアした”元パティシエールさん” ”元ヴァンドゥーズ”さん、
短い時間や週のうち数日だけの勤務もご相談ください。 
せっかくのキャリアや実力をちょこっと復活させませんか? 
スタッフ募集についてのお問い合わせは、
ブログのメールフォームFBのメッセージ欄から、
もしくはお電話の場合は平日の15時以降にお願いいたします。

  1. 2015/08/29(土) 20:59:21|
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9月の営業カレンダー

来月9月の営業カレンダーをお知らせします。
連休に合わせて水曜営業・木曜休みの週があります。
ご注意くださいませ。

9月より閉店時間を1時間早めて、19時閉店とさせていただきます。
また、人員不足のため、お電話をお取りできない場合が多々ございます。
店頭のお客様を優先させていただきます都合上、
当面の間、お電話でのお問い合わせ・ご予約は12時以降とさせて戴きます。
お急ぎのお客様は、直接店頭までお越しくださいませ。
よろしくお願いいたします。

営業カレンダー2015-09

さて本日、浅草はサンバカーニバルが開催されます。
浅草寺裏の広場でも、各チームが巨大な山車の準備を進めていました。
samba2015.jpg
本日、浅草線でお越しくださる方、ご注意ください。
サンバカーニバル開催時間中は、雷門前を通っている浅草通りが横断できません。
階段がイやでない方は、いつものように浅草線出口を出て、浅草通りに出たところ
右にある銀座線入り口の階段を一旦降りて、向かい側1番出口から上がられるのが
一番手っ取り早いと思います。

  1. 2015/08/29(土) 11:47:00|
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漆? 今日も”まれ”ネタ?

先日、当店の”リアルまれ”の世界をちらりとご紹介しましたが、
今日は美しく光る【漆-うるし】。 またまた”まれ”ネタ??
2015entremet-glacagechocolat.jpg
ピッカピカに美しく光って、バックの書棚やファイルBOXを映し出しているのは、
ショコラグラサージュでデコレーションしたアントルメです。
輪島塗のように、惚れ惚れするほど光っています♥

『漆塗りの先生にプレゼントするので』という特別注文で、
中は”ダン・グー・ア・ロートル”をベースにしてお作りしました。
上にあしらっているのは純金箔で、ますます【漆塗り】のイメージに。

ダン・グー・ア・ロートル、プチガトーの断面はこんな感じ。
ショコラとノワゼット(ヘーゼルナッツ)の2層のムースでとろけます♥
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通常は、こんなデコレーションでアントルメをお作りしています。(5号サイズのみ)
201508dungoutalautre.jpg
ちょっと大人なデコレーションをおさがしのかた、
ぜひどうぞ。
  1. 2015/08/27(木) 19:43:41|
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桃&マンゴー♥ コンフィチュールに新顔♪ 

先日ちらりとお見せした ”桃&マンゴー”のコンフィチュール、 
店頭に並びました!
一足早く秋からのお楽しみの ♪キャラメルショコラ(通称チョコジャム) と
♪フルール・ド・レ(通称ミルクジャム) も一緒に登場です(*^^)v
ファンの皆さま、お待たせhしましたー♪
contiture-pechemangue.jpg

パンやヨーグルトのいつもの使い方に加えて、
かき氷やアイスクリームに添えるとちょっと贅沢な気分。
濃くてリッチ~♥な美味しさです♪

  1. 2015/08/22(土) 16:20:58|
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 VIVA FRITS!!ビンチェが一番!!

8/19(水) 連休3日目。
今日は私たち夫婦が長年暮らした第2の故郷、
ベルギーの食のことを書いてみようかな と思います。

昨晩、フランスとベルギーのことを紹介した某TV番組がありました。
ご覧になられた方いらっしゃいますか?
ワッフルやゴディバなどのショコラ、ベルギービール、
そして”ベルギー人の国民食”としてフライドポテトが紹介されてましたね。
あれ、本当のことです。 しかも”超”本当(^.^)

以前のブログ記事でも書いたことがありますが、
在ベルギー時代、他の国を旅行中にどこから来たかと聞かれて
『ベルギー』と答えると、 たいてい言われるのが
”天気悪いよね” と ”フリッツ(フライドポテト)美味しいよね” (-_-;)
実は、ベルギーナンバーを付けた車で南欧を旅行中、
路上駐車してホコリだらけになった車のボディに、
指で【VIVA FRITS! --フリッツばんざい!という意味】と
書かれたこともあります (+_+)

そんな風によその国の人達からちょっとバカにされるくらい、
ベルギー人はジャガイモが大好き♥ 
フリッツだけじゃなく、マッシュポテトや、グラタン風のドフィノワや、
ゆでジャガイモやら、いろんな料理法でジャガイモは食卓に欠かせません。
マルシェ(市場)にはジャガイモ専門店がありますし、
普通のスーパーでも、少なくても5種類以上のジャガイモが揃っています。
belge-pdt.jpg
こんな感じです。コレぜ~んぶジャガイモ。産地と品種が必ず書かれています。

なかでも、ビンチェ(Bintje)という品種が、
ほっくり美味しく揚がって、一番フリッツ向きといわれています。 
最近は日本でもベルギー風フリッツ屋さんが出来始めて、
ビンチェを使ったフリッツも、ベルギー風に数々のソースも楽しめるようになってきました。

そしてつい最近、サミ●トスーパーの冷凍食品コーナーで、
オランダ産ポテトの冷凍フライドポテトにこの”ビンチェ”種が使われているのを発見!
普段はフライドポテト禁止令が出ている我が家ですが、
”ビンチェ”の表示を見て即!カゴに入れてしまいました(^_^)v
これからは、フライドポテト(フリッツ)を買うときは品種にも注目!
ビンチェ なら買い!ですよ~♪

  1. 2015/08/19(水) 20:57:55|
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桃とマンゴー 幸せな香り♥ キャラメルショコラも復活!

連休2日目、昨日の雨はすごかったですねー。
今日もまだ不安定とか。 お出かけの方、気を付けて。

昨日、静か~なアトリエで一人シェフが仕込んでいたのはこちら♪
旬の桃とマンゴーのコンフィチュール
201508donfiture-pechemangue.jpg
アトリエ中に良い香りがふわわ~~ん♥ 幸せに包まれました(*^_^*)

『静かだと はかどるよね~(*^^)v』と、
シェフはご機嫌でこんなものも仕込んでいましたよー♪
201508caramelchocolat.jpg
【キャラメルショコラ】 
夏の間お休みしていましたが、秋メニューの準備も少しずつ始まりました。
パンやパンケーキにはもちろん、アイスクリームにかけたり、、、
”チョコジャム”ファンの皆様さま、お待たせしました~。

桃とマンゴーのコンフィチュール & キャラメル・ショコラ
どちらも連休明けから販売♪始めます~

  1. 2015/08/18(火) 09:05:27|
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連休一日目♪昨夜のアトリエをちらりと、、、

本日より8/20の木曜まで、連休をいただいています。
連休中も、ブログやフェイスブックはできるだけ更新したいと思います。
おやすみ中恒例!の、”アトリエやパティシエ生活の裏側”なんかも
またご紹介したいと思います。 お楽しみに~(*^^)v

以前のブログ記事でもご紹介しましたが、
パティシエの仕事って、たった1℃の温度差や1gの差で劇的に仕上がりが変わる 
『お~、マジックみたい!』な ”シェフって天才!”系の仕事もあれば、
『え~、大変!そんなことやってたんだ~』な、”地味にコツコツ”系もあります。

今日ご紹介するのは”地味にコツコツ系”のひとつ。
201508horei6.jpg
保冷剤伸ばし でございます~(@_@;)

ケーキ箱に入れてる”保冷剤”、こんな段ボールに入って納品されます。
201508horei2.jpg
箱を開けると、もちろん中はぐちゃぐちゃ、、、
このまま凍らせては、ケーキ箱の隙間にキレイにはいりませんので、
201508horei4.jpg

こうして一つずつ天板に伸ばし広げて冷凍しています。
201508horei6.jpg
暑くて保冷剤もフル活動! 毎日コツコツ広げてます、、、、^_^;

NHKドラマ『まれ』をご覧になって『パティシエって大変なのねー』と
言ってくださる方も多いですが、まぁあれはドラマですので、
『うんうん、そうよねー』 という事もあるし 『ん~、違うよね』 という事も。
医療ドラマや刑事モノを見て本職の方が???と思われるのと同じですね。
でも、何はともあれ、職人の世界って厳しくて大変です。
未来の巨匠たち、がんばれ~♪

  1. 2015/08/17(月) 11:16:40|
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晩夏のお楽しみ【丸ごといちじくシュー】・明日から夏休み

多くの方がお盆休み最終日の今日、
TVではUターン渋滞のニュースが流れています。
ベルノートは明日8/17(月)~20(木)の4日間、夏休みをいただきます。
お買いもの・ご予約は本日中にどうぞ♪

いちじくファンのみなさま、お待たせしましたー(*^_^*)
今日は晩夏のお待ちかね!【丸ごといちじくシュー】が出ています♪
いちじくの優し~い甘みと、中に詰めたシェフ特製シューのクリームが
超絶マリアージュ♥とろけます♥
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本日の【丸ごと桃シュー】は、黄金桃の”光黄”
マンゴーのような香りとコリッと歯ごたえのある食感が特徴です。
固めの桃がお好きな方、ぜひどうぞ!
今年はいい桃の出具合がいまひとつ。。。
”丸ごと桃”メニューの終了が、例年に比べて早そうです。

  1. 2015/08/16(日) 13:10:14|
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【カリオカ】絶好調~(*^^)v パティシェールお勧めは【パンペルデュ】

昨夜お知らせした【カリオカ】に、沢山のいいね!をありがとうざいます。
おかげさまで今朝からも絶好調!
2回戦目を追加してお待ちしておりますよー♪
20150815carioca.jpg
昨晩、シェフにもらった端キレを、ウィスキーと合わせてみましたら、
思った通りにピッタリ!合いました♥
濃くビターなコーヒーのコクとショコラのマリアージュがとろけます~♪

そして本日の”パティシエールお勧め”は、【パンペルデュ】
20150815painperdu.jpg
どうして今日はコレがお勧めなの? と聞きましたらば、
『今日はキャラメリゼが、特に上手くできたんです!』 だそうです(^_^.)
そして『温めたパンペルデュ+バニラアイスのせ をお勧めしたい!』だそうです。。

そしていちじくファンのみなさまお待ちかね!の【クロスタータ・フィグ】
今日も美味しそうに焼きあがっておりますよー。 
201508crostata-figue.jpg


  1. 2015/08/15(土) 15:16:06|
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シェフの気まぐれ出ましたーヽ(^。^)ノ コーヒーとチョコの美味しいの~♪

お盆休み中のみなさま、ゆっくり休めてますか?
家族サービス中ですか?
私たち同様、お仕事のみなさま、お疲れ様です<(_ _)>
今日も暑い一日でした。
アトリエはちょっと落ち着いてきて、シェフが何やら始めてて、
知らないうちに、こんなん出来てきてました♪
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アトリエはコーヒーとショコラ濃~いいい香りでいっぱい♥

予定外に今さっき登場したこのケーキ【カリオカ】という名前が付きました。
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濃~いビターコーヒーとショコラが超絶マリアージュ♪
コーヒーや紅茶はもちろん、ウィスキーやラム酒にも絶対合うと思います♥

  1. 2015/08/14(金) 17:15:32|
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明日のクロスタータはお待ちかねの【いちじく】! 8/16まで通常営業しておりますよー。

世間はお盆休みとかで、TVでは帰省ラッシュのニュースが流れています。
ベルノートは8/16(日)まで通常営業中。
8/17(月)~8/20(木)の4日間、夏休みを頂きます。
お買いもの・ご予約は16日(日)までにどうぞ。

明日8/14(金)のおやつコーナーは、
*パンペルデュ *クロスタータ・フィグ *焼きたてフィナンシエ *ワッフル
201508oyatsu.jpg
・クロスタータは【フィグ】(*^_^*)
しばらく続いたプルーンに代わって お待ちかねのいちじく ですよっ!
お取り置きのお電話は今日は20:15頃迄。明日は10時~。
クロスタータファンの皆様♪いちじくファンの皆さま♪ 
お待ちしておりますよ~(*^^)v
  1. 2015/08/13(木) 19:12:46|
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ロザリーナがのったスペシャルデコレーション♪

水曜定休をいただいています。

今日は先日お作りした特注のバースデーケーキをご紹介します。

サンドのフルーツもも上の飾りも沖縄完熟マンゴーを使った
マンゴースペシャルショートケーキ
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ベルノートノートでは、バースデー・ウェディング・等々、
いろいろなスペシャルデコレーションのご注文を承ります。

プリxx・アンxxマン・xxウォッチ・ワンx-ス等、いわゆるキャラクターケーキは
お作りしていませんが、お祝いの場面がパァッと笑顔に包まれるような
特別なケーキ、マジパン細工や特別なデザインなど、特注のご注文も承ります。
ぜひご相談下さい(*^_^*)
**キャラクター・ロゴ等を使ったものは、製作者のご了解があればお作りできます。

材料の準備や、フルーツの仕入れのタイミングがあったり、
ケーキの高さや大きさによっては、箱の特注が必要になりますので、
充分前(最低でも2週間以上前)にご相談ください。


  1. 2015/08/12(水) 15:28:09|
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美味しい!楽しい!千束通り納涼大会

千束通り 納涼大会始まりました~♪

ベルノートでも店頭で美味しいものそろえてお待ちしてますよー(*^^)v
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今年は昨年大好評!だったチーズトーストに加えて、地中海風のタパスも登場!
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♪かちわりワイン
♪チーズトースト 
♪自家製タパス(オリーブ・パプリカ・イカのマリネ)


他にも沢山の出店やバンド演奏、子供プール等、楽しくておいしいものがいっぱい!
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『操り人形 オレゾンビ?(I…ZOMBIE?)』 も、千束通りを散策中!
今日は浅草に合わせて祭り装束?
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ベルノートのチーズトーストを 『どうぞ~!』 してくれてました! merci!!

17時からはベルノート近くの南ステージで、地元アサヒビール協賛のイベント
【ビール銘柄当てコンテスト】も開催されます。
今年はこれまでよりちょっと長い19時までの開催。
少し涼しくなるころにでも、お散歩がてらお出かけくださいませー♪

  1. 2015/08/09(日) 14:34:01|
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明日8/8の桃はスペシャルっ!!

こんばんは。
明日の”まるごと桃”用の桃が揃いましたので、急ぎお知らせします。
わざわざ予告したいくらいのルックスです。
しか~も!2種類の”まるごと桃”を予定してますよー(*^^)v」

白桃はこちら! 新潟の【なつっこ】 
201508momo-natsukko.jpg

そしてお待ちかね! 山梨の【黄金桃】
201508ogonmomo.jpg

あとは明朝、剥いてみて”まるごと桃”に使える
”べっぴんさん”であることを祈りたいと思います(^_^)v
お取り置きのお電話は10時より 03-5603-0037 までお気軽にどうぞ♪

  1. 2015/08/07(金) 20:33:41|
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パティシエールお勧め!桃プリン&ア・ラ・モード♪

最近、書き出しが毎日同じになってきてます(-_-;)
しっかし、暑いですね~。。。
こんな日はやっぱり、つるりんとしたものが美味しいかな、
ということで、本日はプリンを3種類のバリエーションでご用意しました。

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【プリンア・ラ・モード】--季節のフルーツた~っぷり
【桃プリン】--旬の桃をぜいたくにゴロリと半分!
【カスタードプリン】今日は大粒の国産ブルーベリーを3粒ものせてますよ!

”うだる”暑さの中、この2人もさわやかにお勧めしてしておりますよ~♪
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本日の ”パティシエールのおすすめ” は【桃プリン】です!

ベルノートの店頭では、これまで濃~いキャラの”シェフ”が、
ごあいさつやお勧めをしてましたが、、、、
ちょっと前から、パティシエール2人の可愛いキャラも登場しております。
何をお勧めするかは任せているのですが、『暑いからジュレですよー、やっぱ』とか
『いま自分が食べたいものだから』とか、『ん~、今日はコレの気分なんです』とか、
なかなか面白いです。 そして今日は、
『今日は桃が超おいしいし、プリンとダブルはやっぱお得感あるし!』ですって♪

そしてこの人が、『でもこれからも、僕もよろしくねー』だそうです。。。(^_^.)
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  1. 2015/08/06(木) 14:30:17|
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桃!桃!じゅわ~っ♪

桃!桃~! じゅわ~っ♪
”まるごと桃”は大きすぎるけど、桃たべたいのよね~”な方
今日は【ピーチ・メルバ】がありますよ(*^_^*)
桃+たっぷり生クリーム+シェフ特製のとろりん桃ソース♥
20150804momoparfait3.jpg
そしてもちろん【まるごと桃シュー】も! 今日の桃は”あかつき”です。
名前のとおり赤みがかってしっかりした果実が特徴。
メルバに使ってるのより2度くらい糖度が高い『甘っ!ウマウマ~』な桃です♥
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  1. 2015/08/04(火) 11:00:55|
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ベルノートのこだわりコンフィチュール♪

毎日暑い日が続きますねー。
こんなに暑いと食欲も落ちがち、、、
私も朝食はヨーグルトだけになる日も多いです。
ヨーグルトのお供はもちろんコンフィチュールですよー(^^)v

最近また新しく【フレーズ・フレッシュミント】が加わって全9種類になりました。

前列3つは”いちご”のバリエーション♪
♪フレーズ・キルシュ**苺+キルシュ(サクランボの蒸留酒) 香りが素敵
♪フレーズ・リュバーブ**苺+リュバーブ 適度な酸味で甘すぎずあっさり
♪フレーズ・フレッシュミント**苺+シェフ自家栽培のミント ちょっと一ひねり・爽やか

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”なるべくよそで買えないもの”を心掛けて作っています。
浅炊きでゆるく作っていますので、ヨーグルトやお料理のソースにぴったり。
『そのままパクパク食べちゃうのよー』というお声も多いです(*^_^*)
もちろん、着色料や保存料は無添加。
パンにつけるだけじゃなくて、ヨーグルトのソースはもちろん、
他にも使い方が沢山ありますよ(^^)v
炭酸水にちょっと入れれば”着色料・香料無添加”の自然なフレーバーウォーター!
アイスクリームに少したらせば、お客様に出せるデザートになりますよ♪
焼き菓子に比べると賞味期限が長いので、お手軽なプレゼントにも便利です。


  1. 2015/08/03(月) 12:47:47|
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まるごと桃シュー 今日は【あかつき】!

今日も暑いですねー、、
冷た~くて果汁いっぱいのジューシーな桃でビタミン補給!

桃にはビタミンEをはじめ、血行を良くするナイアシンや、
高血圧を予防するカリウム等がバランスよく含まれています。
食物繊維も豊富に含まれ、中でもコレステロール値を下げたり、
便秘改善に有効的な水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています

今日の”まるごと桃シュー”は、【あかつき】 が今シーズン初登場です♪
しっかりした果肉が特徴でファンが多い”あかつき”のシーズンが始まりましたねー♥
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本日は早い時間に2回戦分が完売しました(*^^)v ありがとうございます!
良い桃がたくさん入って3回戦目を作りましたので、
今日は珍しくこの時間でもまだございますよー。
いつも夕方のご来店で”まるごと桃”にあえてない方、
このチャンスにいかがですか~?

  1. 2015/08/01(土) 18:38:39|
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