はつ恋ぐりん♪ またまた新しいリンゴが登場! 

ぼちぼち閉店時間となりました。
本当は今日のお昼間、お知らせしたかったニュースを一つ。

【紅の夢】や【紅玉】でリンゴ・ワールド満開のベルノートに
またまた新しいりんごが入荷しました。
その名も【はつ恋ぐりん】 名前の通り、きれいなグリーン色しています。
今日はクロスタータに仕立てました。
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生で食べてもシャッキリ感とさわやかな酸味でとても美味しかったです(*^_^*)
まだまだ首都圏には流通してこない珍しい品種。青森の農場直送で仕入れました(*^^)v

こちらは焼く前、左が紅の夢・右がはつ恋ぐりん。
こんなにた~っぷりのせてます(*^^)v
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明日もお昼ちょっと前頃からショーケース上の”おやつコーナー”に並びます♪
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  1. 2015/11/30(月) 20:02:34|
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紅の夢、あれにも!これにも! そして今日は酉の市(三の酉)

ベルノートで美味しい週末いかがですかー♪
今日も美味しそうに焼けてます!
クロスタータは【紅の夢】と【ポワール】
20151129crosta-kurenai-poire.jpg

そして今週末スペシャル! 【りんごソテーのブリュレシュー】も
”紅の夢”が入ってます(*^^)v
201511kurenai-brulee-pannna.jpg
濃厚!生クリームのコクがたまらない【パンナコッタ】や
豪快!丸ごとひとつの【窯出し焼きりんご】にも
おっきな”紅の夢”を一切れのせてますよー♪
 
紅の夢、クロスタータで召し上がって『生はどんなかな?』と
ご興味を持たれた方、チャンスです!

さて、本日11/29は酉の市。 今年最後の三の酉です。
お酉さまが近いこともあり、ご近所のお客さまには”熊手商”の方もおいでで、
その奥さまが、『ベルノートさんに和風の熊手は似合わないから、
可愛いのをちょっと作ってみたわよ♡』とおっしゃって、
オリジナルな熊手を作ってくださるんです♥ 今年はコレ♪
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熊手って、毎年少しずつ大きくしていくのが習わしだそうですが、
昨年の可愛いピンクバージョン(後ろ)より一まわり(二まわり?)
大きいのを今年もまた作ってくださいました♪ ありがとうございます!

ちゃんと”千客萬来” と ”商売繁盛” の札もつけて下さって(*^^)v
ありがとうございます!(*^_^*) 繁盛するように頑張ります!!
皆さまどうぞよろしくお願いいたしまーす<(_ _)>  ご来店お待ちしていまーす♪

浅草・酉の市、夜店もいっぱい出てにぎやかですよー。
浅草にいらっしゃいませんかー?
20141122tori1.jpg

酉の市と言うと、商売人が毎年ひとつずつ大きな熊手に買い替える事や、
熊手商さんたちが商売繁盛を祈って、威勢よく三本締めの手締めを
してくれる光景が有名ですが、一般人向けにも色々なお守りが
授与されるのをご存知ですか?

今年は酉の日が3回ある”三の酉まである”年に当たり、
「三の酉まである年は火事や、災いが多い」との故事にならって、
三の酉の年にだけ長國寺から授与される、火難、災難よけのお守り、
『火除守り』を頂く事ができます。
江戸火消しのシンボル、纏い(まとい)に見立てある、なかなか鯔背なお守りです。
また、小さな竹の熊手にたわわに実る稲穂を付けたお守りで、
福をかっ込むという江戸っ子らしい洒落のきいた開運招福の守り熊手、
江戸時代から変わらない、『かっこめ熊手守り』も、人気があります。
hiyokemamori.gif  kakkome.jpg 
               【かっこめ熊手守り】
おとりさまへは ぜひ千束通り経由で、
ベルノートのワッフルを食べ歩き!


  1. 2015/11/29(日) 12:00:45|
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クリスマスケーキ11/30迄ご予約でシャンパントリュフ♪

クリスマスケーキのご予約は、12/15(火)締切 でございます。
お電話・メール・FAXでもご予約可能です。
(12/15までにご来店・お振込みをお願いします)
ご来店以外でのご予約の方法は、記事の後半をご覧ください。
なお、地方・都内とも、ケーキの配送は承れません。

クリスマスケーキのお受け取りは12/19~25の6日間です。

今年はアトリエの人手不足の事情もあり、
ご予約分以外の当日販売の数は昨年までより大幅に減らし、
予定数が終わり次第販売終了させていただく予定です。
当日販売は材料・人力ともに余裕のある場合のみ。
ホールケーキ・プチガトーとも当日販売は無しの場合もございます。

『いつも当日でも何かあるから、、』とお考えの皆さま、
今年はぜひご予約をお勧めします♪
11/30(月)迄のご予約で、絶品!シャンパントリュフをプレゼント!

少し前に2015年クリスマスケーキのチラシをご紹介しましたが、
今日はそれぞれのケーキを少し詳しくご紹介します。

スペシャルフレーズ(ご予約のみ。当日販売なし)
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クリスマスの夜を贅沢に華やかに!
5号(15cm)¥5,800 ・ 6号(18cm)¥6,800  *酒不使用
数量限定、ご予約のみ。当日販売はございません。
『ベルノートの生クリーム、甘すぎなくて美味しい』と好評です。
一般的なレシピより2割くらい少ない砂糖量で作っています。
美味しさのヒミツは”乳味感”♥ 
数種類の生クリームをオリジナルブレンドして
少ない砂糖量でもミルキーさたっぷりで美味しい
とろける生クリームを作っています。 *酒不使用

ダン・グー・ア・ロートル
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9cm(ペアサイズ)\3,000  ・ 14cm¥4,500
TV番組『ジョブチューン』でも紹介されたシェフの代表作。
当店で一番人気のショコラケーキです。
ショコラとプラリネ(ヘーゼルナッツ)の美しく美味しいハーモニー。
ケーキの名前は仏語で『どこにもない味』という意味です。
ベルギーの自店時代、当時のベルギー・トップパティシエ仲間
7人で作りあげ、有名雑誌Paris Match (パリ・マッチ)にも取り上げられた、
”7人のサムライ”の伝説のケーキです。  
ありそうで【どこにもない味】をお楽しみ下さいい。
 *酒不使用

Exフィーノ・スペシャルマロン
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9cm(ペアサイズ)\3,000  ・ 14cm¥4,500
ビターとミルクのダブルな贅沢。
とろける2層のショコラムース。
定番の人気ケーキ、【エクストラフィーノ】の、
中にはフランス産高級マロングラッセ、
トッピングには和栗の渋皮煮をプラス。
クリスマスだけのスペシャルバージョンを贅沢にどうぞ。 
*酒不使用

いちごノエル
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4号(12cm)¥3,000 ・ 5号(15cm)¥4,000
6号(18cm)¥5,000 ・ 7号(21cm)¥6,000
2段のふんわりスポンジにたっぷりの生クリーム
サンドの苺も贅沢にハーフカットを使用。  
『ベルノートの生クリーム、甘すぎなくて美味しい』と好評です。
一般的なレシピより2割くらい少ない砂糖量で作っています。
美味しさのヒミツは”乳味感”♥ 
数種類の生クリームをオリジナルブレンドして
少ない砂糖量でもミルキーさたっぷりで美味しい
とろける生クリームを作っています。 *酒不使用

トリュフノエル
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4号( 9x12cm)¥3,000 ・ 5号(12x14cm)¥4,000
6号(12x18cm)¥5,000 ・ 7号(18x18cm)¥6,000
ふんわりチョコスポンジに、シェフ特製バニラクリームと
ベルギーチョコたっぷりのチョコクリームを重ねました。
小さなお子様から大人までみんなに大人気のチョコケーキ。
とても食べやすて、『もう1サイズ大きいのにすればよかった』と
おっしゃる方が毎年多数いらっしゃいます。
ご人数分より少し大きめの方が後悔しないかも?? *酒不使用

フランボワジエ
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9cm¥2,500(ペアサイズ)  ・14cm¥3,500 (4~5名向)
アーモンド風味の薄焼きバウムクーヘン風生地と
フランボワーズクリームを10層も丁寧に重ね、
甘酸っぱいフランボワーズソースをトッピング 
*香り付け程度に洋酒使用

ジャルジー
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9cm¥2,500(ペアサイズ)  ・14cm¥3,500 (4~5名向)
アーモンド風味のきいたスポンジとジャージー乳が嫉妬(仏語:ジャルジー)
するくらい乳味感たっぷりのミルキーなクリーム。
ありそうでどこにもない、ベルノートの隠れた人気商品の一つ。
*酒不使用

♪ご予約締め切り12月15日 
♪クリスマスケーキお渡し12月19日~25日

・お支払いはお申込み時に現金前払いにてお願いいたします。

・ ヒイラギ・サンタ等のオーナメントやデコレーション、フルーツの種類
  数等は写真と異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。
  また、記載のサイズは目安としてお使いください。

・ご予約後のご変更も、12月15日(火)までにお願いいたします。 
   12月16日以降のご変更・お取り消しは承りいたしかねます。

・お電話/メール/ FAXでのクリスマスケーキご予約について
  ・ご氏名(フルネーム)・ご住所・メールアドレス
  ・ご希望ケーキ ・受け取り希望日時 ・お電話番号
  をお知らせください。

 お申し込み後、請求書・振込先等のご案内をお送りします。  
 12月15日迄にお振込(当店着)または、ご来店にてお支払い下さい。
 ご入金後の当店よりの予約確認書送付をもちまして
 ご予約完了とさせて頂きます。 
 クリスマス期間、”当日払い”でのご予約はお受けできません。 


・クリスマスケーキ販売期間(12月20~25日)は販売品目を限定させて頂きます。
詳細および、年末年始の営業日・時間のご案内は下記をご覧ください。。。
 
12月23日(水祝)・24日(木)・25日(金) 10~19時
 *店頭販売のデコレーションケーキはクリスマス仕様のみ。
 *通常仕様のバースデーケーキ販売(予約含)はございません。
 *プチガトー(小物ケーキ)、焼き菓子バラの販売は種類・数量とも未定。

12月26日(土) 12~19時
12月27日(日) 10~19時
12月28日(月) 振替休日させて頂きます。
12月31日(木) 10~17時
大晦日・元旦も営業いたします。
1月1日(金) 12~17時
1月2日(土)・3日(日) 10~17時
1月4日(月)~ 通常営業
1/18(月)~21(木) 連休させて頂きます。

  1. 2015/11/26(木) 18:09:58|
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いちご&プレジール始まり♪ 秋、そろそろおしまい♪

浅草・千束通り、火曜夜のベルノート。 
閉店まで1時間半余りとなりました。
明日は水曜定休をいただきます。
お買いもの・ご予約はお済みですか?(*^_^*)

ようやくイチゴが安定して仕入れできる時期がやって来まして、
ショートケーキが【いちごショート】になりました。
ショコラマニアの皆様おまちかねの冬メニュー、
【プレジール】もこの3連休から不定期ですが、出始めました。
人気の【秋】は、例年クリスマス前まで販売しますが、
今年はそろそろ(今週末あたりかな?)終了の予定です。
20151124.jpg
久しぶりに出たお気に入り♪ そろそろ終わりのお気に入り♪
お好きなもののあるうちに、お早目にどーそ~(*^_^*)
本日、な~んと この時間にいちごショートがひとつ残っておりますよっ(*^^)v

  1. 2015/11/24(火) 17:58:01|
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ヨ~ロピアンなさつまいもタルト♪

3連休最終日 ちょっとお天気さえないですねー。

今日はひさし~ぶりに【紅はるかのタルト】が出ています♪
201511beniharuka.jpg
どちらかといえば”和”のイメージのサツマイモですが、
バターの風味豊かなさっくりタルト+とろけるクリーム、
そしてサツマイモの味付けに利かせたバニラとシナモンで、
すっかりヨーロピアンに仕上がった【紅はるかのタルト】。

先日お問い合わせくださった方、見て下さってるかな? 
出ましたよ~♪

本日の”おやつコーナー”は、ほかにも【パンペルデュ】や【ワッフル】、
クロスタータは昨日に引き続き、大好評の神様がくれたリンゴ【紅の夢】と
ミネラルたっぷり甘酢っぱい【プルーン】です。
201511oyatsu-kurenai.jpg


  1. 2015/11/23(月) 14:00:08|
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11/22 ねこ&いぬ好き集まれー♪ 千束通りねこまつり(いぬも♪)

本日11/22(日)、千束通り商店街では
恒例【ねこまつり・いぬまつり】が開催されます。
今回でなーんと、5回目!
ますます参加アーティストも増えて、
浅草以外からもたくさんの人が集まる楽しいイベントになってきましたよー
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ベルノートは今回も好評!【ねこクッキー】で参戦しますよー(*^^)v
201511neko2.jpg
今回は定番の”イチゴとチョコ”に加えて、”ブチ”も登場!

”お魚くわえた、、”レアバージョン(限定1枚!)も(=^・^=)
探してみてね♪
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浅草スマートニュースの村上さんが、
可愛いポスターも作って下さいました(*^_^*)
201511neko.jpg

浅草のニュースがいーっぱいの 【浅草スマートニュース】 は、
浅草のいろんなお店や観光スポットの紹介だけでなく
イベントや歴史も分かっちゃう、盛りだくさんのサイトです。
https://www.facebook.com/asakusanews/
http://asakusanews.com/

今回のねこまつりのことも、ご紹介いただいています。
http://asakusanews.com/event/5532
http://asakusanews.com/event/5518

また、千束通り商店街HPでは、他にも
・小中学生対象の無償学習支援『あすなろ(たいとこネット)』
・『下町こども食堂』
・仕事や趣味や人生経験で培った技やコツや知識や知恵を
 皆さんに教えたり披露して、皆さんが交流する『浅草千束塾』
など、商店街のさまざまな行事をご紹介しています。 
ぜひご覧ください♪

  1. 2015/11/22(日) 08:30:00|
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紅の夢のタルト♪

昨晩ちらりとお知らせした【紅の夢のタルト】
美しく美味しそうに焼きあがりましたよー♪
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んん? 『タルトの右のほうが気になる~』 というお声が聞こえまする、、、、
そうです。 本日ひさびさにパンペルデュが出ておりますよー♪

昨年に比べて紅色が薄めなのでちょっと心配しましたが、
今シーズンの第1号も、キレイに焼けてくれました(*^^)v
201511kurenaitarte.jpg

カットで1ピースからお求めいただけます。
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タルトをお求めの方には、神秘のりんご【紅の夢】誕生物語について
弘前大の松本先生が語る新聞記事を差し上げています。

『生の紅の夢ってどんな味だろう?』とご興味のある方、
今日は【パンナコッタ】に一切れのせてますよー♪
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  1. 2015/11/21(土) 13:43:19|
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紅の夢 まず明日はクロスタータで!

今年も青森からスペシャルなりんごが届きました(*^^)v
201511kurenai.jpg
神様がくれたりんご 紅の夢 (くれないのゆめ)です。

昨年、産地の青森県藤崎町から、収穫直後のものを直送便で取り寄せ、
タルトや焼きリンゴで皆様にお楽しみいただいた このスペシャルなリンゴ。
昨年、まだベルノートのブログをご覧でなかった方、もう一回見ようかなと
おっしゃってくださる方、その神秘的な生い立ちや美しい紅色など、
昨年11月のブログ記事でぜひご覧ください!

紅玉にスターキングデリシャスを交配する過程で、
偶然に赤くなる他の品種と自然交配してしまい生まれた紅の夢。
いまでも父親の品種は何か判明していません。
ミステリアスな”紅の夢”誕生の物語は、
弘前大学の  『 紅の夢 』 公式HP でも詳しくどうぞ。

20141214tarte-kurenai.jpg
こちらは昨年の【クロスタータ・紅の夢】
昨年に比べて、今年のはちょっと赤みが控えめですが、
さてさて、今シーズン1回目はどんな仕上がりになるでしょうか、、
明日をお楽しみに!
タルトはカットで1ピースからお求めいただけます。
紅玉の焼きりんご等、他のリンゴメニューにも、紅の夢をちょこっとのせてます♪ 
貴重な”紅の夢”、在庫がなくなり次第終了です。 この機会にぜひ!
  1. 2015/11/20(金) 22:24:47|
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クリスマスケーキご予約はじまりましたー♪

本日・明日 連休を頂いています。
昨晩、閉店後にベルノートの前を通った方はもうご存知ですね?
今年も店内にクリスマスツリーを飾りました♪ 
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サンタブーツやサンタバッグなどの可愛いクリスマスギフトも、
次々に登場していきますよー。 

クリスマスケーキのご予約受付も始まりました! 
2015noelチラシ表
2015noelチラシ裏

11月中のお申込みで、絶品【シャンパントリュフ】をプレゼント♪
お申し込みはお早めに(*^_^*)



  1. 2015/11/17(火) 17:36:40|
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ポンズ!ポンザー!!ポンゼスト!!! ポン酢3段活用?

閉店まで1時間ほどとなりました。

今週は月に一度の連休の週。
明日11/17(火)と18(水)は、連休させて頂きます。
お買いもの・ご予約は今日中にどうぞ。

さて、先週土曜の【掟上今日子の備忘録】放送以来、
Hey!Say!JUMP !の有岡くんファンや、ミッチーファンの皆さまからも
沢山のいいね!やフォローをいただいております。
ありがとうございます。

そう言えば以前、”ミッチーファンのお友達にプレゼント”とかで、
こんなメッセージプレートをのせたケーキのご注文を頂いた事があったんでした。
ponzponzerponzest2.jpg

ポンズ!ポンザー!!ポンゼスト!!!

ポン酢の活用型? と、ご注文いただいた当時、YouTubeで見てみた
ミッチーのライブ映像は、今でも強く記憶に残っています。
弾けて、楽しそうですねー。

  1. 2015/11/16(月) 18:03:58|
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天国プリン

『掟上今日子の備忘録』 昨晩のオンエア、ご覧下さいましたか?

お店が映ったのは一瞬でしたし、
店では【天国プリン】と名づけていませんが、
おかげさまで本日カスタードプリンはいつもより
早くたくさん完売<(_ _)>
明日もいつもより増産してお待ちしておりますよー(*^^)v
一般的なレシピの2倍以上の卵黄を使った濃厚こくうまプリン♪
ぜひどうぞ!

ドラマの監督さん?のtwitterでもベルノートをご紹介くださってます。


お店はチラリとしか映りませんでしたが、
店のロゴを貼った水色の手提げ袋が
何度もアップになってましたね(*^^)v
今日、『ブルーの袋もあるんですか?』とお客様に聞かれましたが、
あれはドラマの美術さんが用意されたものです。
”天国プリン”のシールのイメージからか、
『水色がイメージカラー』とかで、ベルノートのピンク手提げではなく
あれを局が用意してきていました。

店は外がちらりと映るだけでしたが、プリンのポスターや
のぼりや、立て看板など、本物さながらの小道具がたくさんで、
実はロケの当日、ドラマセットの【天国プリン】のポスターや
のぼりを見て、『天国プリンください』と入ってこられた方も
何人もいらっしゃいました。
201510okitegami1.jpg
201510okitegami2.jpg

有岡大貴くん扮する也川塗がプリンを食べながら見てる
グルメ雑誌の記事にも、『ベルノートの天国プリン』とか
『ベルギーで長年、、、』とか『台東区浅草』等々、、、
本当のベルノートやシェフの事が書かれていたりして、
細かいところにまで手が込んでいましたねー。

見逃した方は、番組公式サイトで最新話を無料配信中
http://www.ntv.co.jp/okitegami/
  1. 2015/11/15(日) 19:34:42|
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掟上今日子の備忘録 オンエアまで10分♪

『掟上今日子の備忘録』 ベルノート登場の6話放送まであと10分!

番組公式ツイッターでは、こんな写真とつぶやきが、、、





あー、明日はプリン増産しとくべきですかねー?

  1. 2015/11/14(土) 20:52:49|
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いよいよ明日『掟上今日子の備忘録』

先日、岡田将生くんが来てロケがあったドラマ
『掟上今日子の備忘録』  
ベルノートが登場する回の放送日がいよいよ明日になりました。

まだネタばらしできませんが、物語のカギとなるケーキ屋さんとして、
ベルノートが登場します(*^^)v ぜひご覧ください♪

日本テレビ 毎週土曜21時~ 
『掟上今日子の備忘録』  
明日放送の第6回にベルノートが登場!
リアルタイムが難しい方、録画予約をお忘れなく~♪ 

  1. 2015/11/13(金) 20:47:39|
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がおぉ~! トラ!トラ!ティガ~!

本日水曜定休をいただいています。
今日は、ここ数日品切れでお待たせしていた【ティガー】を
い~っぱい焼きました(*^^)v
201511tiger.jpg
明日からまた、ベルノートで待ちしておりますよ~♪
がおぉ~(=^・^=)

  1. 2015/11/11(水) 20:48:36|
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ゆ~っくりとミルクのお風呂で、、、

好評開催中の忍びの里 伊賀産を味わう2015 in 浅草
いよいよ11/15(日)で終了、最終週となりました。
お楽しみいただいてますか?

ベルノートでは”伊賀米”を使った3品で参加していますが、
その中でいちばん地味~な【タルト・オー・リ】を改めてご紹介します♪
その名も”お米のタルト”という意味のこのお菓子、
ベルギーや北フランスではおなじみですが、
日本のパティスリーではまだまだ見かけることは少ないようです。
地味すぎるからかなー?
201510iga3-tartauxriz.jpg
いつもはクロスタータと一緒に”おやつコーナー”に並んでいます。

断面には、こんな風にお米のつぶつぶがしっかり残っているのが見えます。
201511tarteauriz.jpg

ミルクでリゾット状に煮たお米を、タルトに敷き詰めて焼き上げているのですが、
この”ミルクリゾット”を作るのがとても手間暇のかかる作業でして、、、
鍋を直接火にかけずに、こんな感じで”湯せん”にして40分間じっくり火をいれます。
IMG_6355.jpg
あきれるほど、ゆ~っくり混ぜながら、40分間(@_@;)、、こんな感じです。


ここから先は昨年11月の記事を引用します。
【リ・オ・レ】が出来るまで、、ご覧ください。
長いです。お時間のある時にどうぞ。
『昨年見て、覚えてるよー』な方は、どうぞスルーして下さいませ。

--------- -- -----------

少し前から始まった”伊賀米”を使った3品、
どれも伊賀米をミルクで煮た、フランス語で
riz au lait(リ・オ・レ)と呼ばれるものをベースに使っています。
店頭では一般の方にイメージして頂きやすいように、
”ミルクリゾット”と表記しています。

『あ~、ミルクでお米を炊くってことね、、』と思ったら大違い。
ご飯を炊く水加減、皆さんのお宅ではどのくらいですか?
季節や好み、または新米などの条件によって様々ですが
おおまかには同倍~1.2倍くらいではないでしょうか?
でもこのリ・オ・レ、なんと4倍量の牛乳を米に含ませて煮あげます\(◎o◎)/

そんな大量の水分をお米にたっぷりと含ませて、
しかも”ごはん”のようにならず、プチプチ感が楽しいお米の
形とアルデンテな硬さを保ったままで煮上げる秘密がコレ!
こんな風にわざわざ”湯せん”で、ゆっくりゆっくりと煮ていくんです。
IMG_6355.jpg

直接火にかけて急に100度に上がってしまうと、
コメのでんぷんと水分がすぐに結合してくずれてしまいます。
--だから、ゴハンの時も”初めチョロチョロ”なんですね(^^♪

それに、牛乳って脂肪分・タンパク質がありますから、
それだけでも水よりお米に入っていきにくい性質があります。
それを、湯せんで間接的に熱を加えていくことで、
ゆ~っくりと火と水分が入り、米の4倍量ものミルクを
含ませることができるんです。

焦げ付かないように、ず~~っとかき混ぜながら40分、、、
お米が割れないようにゆ~~っくりと、、、、
気の長~い仕事です。 
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このくらいになったところで火から下して、
ここからクリームデザートや、ガトーの『秋-Aki』の一部分になったり、
タルトに詰めて焼き上げたり、様々なお菓子へとさらに手を加えます。
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見かけシンプルですが、超~~手間かけてます!
伊賀米フェアは15日まで!
シェフの愛情たっぷりのお米デザート、ぜひ味わって下さいね♡
  1. 2015/11/09(月) 17:20:06|
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シャンパントリュフ♪ お待たせしました~!

ファンの皆さま、長らくお待たせいたしましたー♪
ベルノートのショコラと言えばこれ!
【ウィスキー&シャンパントリュフ】今シーズンの販売開始しました!
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5箱以上のお求めは、お待たせしないためにも、ご予約をお勧めいたします♪ 
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ザクザク食感が楽しくておいしい
【グラノーラ&スペキュローズチョコ】も始まりました!
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  1. 2015/11/07(土) 12:29:44|
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山形産・完熟庄内柿♪今日がちょうど食べごろ!

昨日とは打って変わって、上天気の浅草・千束通りです♪
お散歩がてら、ベルノートへ美味しいもの探しにいかがですかー?
明日は水曜定休をいただきます。
お買いもの・ご予約は本日中にどうぞ。

本日のお勧めは”柿”シリーズ♪
今日がちょうど食べごろ!の完熟庄内柿(山形産)を
タルトやパフェに仕立てました。
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柿って思いのほか”ビタミンC”が多いってご存知でしたか?
ビタミンCが多いのはレモンのような酸っぱいフルーツのイメージですが、
柿はな~んと!みかんの2倍ものビタミンCがあるそうです♪
ボチボチとインフルエンザも気になる季節が近づいていますね。
ビタミンCタップリの季節のフルーツで風邪対策しましょう!

  1. 2015/11/03(火) 14:55:44|
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雨の日のベルノート、何かいいことありそう、、、♪

冷たい雨の浅草・千束通りです。

本日、”雨の日サービス”しています。
雨の日のベルノートは、なにかいいことあるかも?(*^^)v
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お出かけついでに、ぜひお立ち寄りくださーい♪

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紅茶味とショコラの2種類♪ バターたっぷりのサクサク大人気のサブレ。
しばらく品切れ中だった【ディアマン】も焼きあがりました。
作りたてのフレッシュなバター風味をぜひどうぞ!
  1. 2015/11/02(月) 13:37:50|
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ベルノートに伊賀忍者と秋がやって来た!

毎年この時期、浅草に三重県伊賀の美味しいものが集まります。

『忍びの里 伊賀産を味わう 2015 in 浅草』が今年も始まりました。
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忍びの里 伊賀産を味わう2015 in 浅草 公式HP

10/31~11/15の約2週間、浅草中に点在するスタンプラリーの参加店舗で
伊賀食材を使った特別メニューを注文して、
伊賀米や伊賀牛などの景品をゲットしましょう!
という美味しくて楽しい、例年大好評のイベントです。
全31店舗制覇すると、5万円相当の伊賀牛がもらえますヽ(^。^)ノ

ベルノートは今年も伊賀米を使った3品で参加してますよ!
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秋-Aki
軽やかな酸味のあるマダガスカル産カカオ100%のショコラムースと
やさしい甘さのミルクリゾットのコンビネーション。
和栗の渋皮煮をトッピングしました。
このケーキは、ベルギーのヴィタメール本店でデコレーション部門の
シェフをしていた頃に、グランシェフから『日本をイメージさせる菓子を作れ』と
言われて創り出したケーキです。
後述の”タルト・オー・リ”等のお米のお菓子はベルギーでもありましたが、
ガトーにお米を使う事は非常に珍しくて、当時のヴィタメールで人気商品になり、
シェフが独立した後もヴィタメール本店で売られていたケーキです。
”秋” という漢字もベルギー人たちに『エキゾチック!』と好評だったそうです。

伊賀米のミルクリゾットとクレームマロン
伊賀米をとろ~り優しい甘さのミルクリゾットに炊き上げ、
モンブランで人気のマロンクリームと生クリームをたっぷりトッピング。
甘酸っぱいベリーのソースがアクセントです。
お米のプチプチ感が楽しい、秋の味覚満載のお米ヴェリーヌ♪
おすすめの食べ方は、、、、
スプーンを底までぐっと入れて、4つの層を合わせてお召し上がりください♪

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タルト・オー・リ
ベルギーやフランスではお馴染みのお米のタルトです。
やさしい甘さに炊き上げた伊賀米のミルクリゾットを
さっくりタルトと香ばしく焼き上げました。

伊賀米 ってご存知ですか?
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”米の食味ランキング、4年連続最高位特A受賞”  だそうです。

本日、浅草「六区ブロードウェイ」では、オープニングイベントとして
伊賀の美味しいもの市が開かれています。
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伊賀牛串焼き、伊賀米量り売り、伊賀さん地酒ぐい飲みなどの物産販売や、
手裏剣や吹き矢など”忍者技”を体験できるコーナーも楽しめます。

イケメン伊賀市長さんも忍者スタイルで伊賀の物産をPRしておいででした。
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♪ 忍びの里 伊賀産を味わう2014 in 浅草 公式HP
♪ 忍びの里 伊賀産を味わう2014 in 浅草 公式Facebook 
♪ 伊賀市HP
  1. 2015/11/01(日) 13:54:56|
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