未来の巨匠たち?

ゴールデンウィークが始まりました。
実家を離れて新社会人生活を始めた皆さんも、
このお休みで帰省されて、久しぶりにご両親のもとで
羽を伸ばしてる方もいらっしゃるかも。

ベルノートでも新入生が入ってぼちぼち1ヶ月。
ゴールデンウィークは休みなしで営業ですので、
両親に甘えに帰れるのはまだちょっと先。
まだまだ緊張いっぱいの毎日と思いますが、
笑顔で頑張っています。
お客様からも『良い人が入ってよかったわね』と
おほめの言葉を頂いて、シェフも私も喜んでいます。

さて、昨晩から新人恒例の”居残り個人練習”が始まりました。
初日はデコレーションケーキ用プレートの文字を
細いチョコペンで描く練習です。
201604practice.jpg
新人Harukaちゃんを見守る先輩Naoちゃん。
こうして例年、先輩が居残り練習に付き合ってくれるんです。
3年前は見てもらう側だったNaoちゃんも、今度は見てあげる側。
すっかり成長して頼もしい先輩ぶりです。
ベルノートの”リアルまれ”達、がんばれ~(^O^)/


スポンサーサイト
  1. 2016/04/29(金) 21:22:51|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こどもの日 こいのぼりケーキご予約承り中♪

昨日の【千束いぬねこ祭り】に、たくさんのご来場、
そしてベルノートへのたくさんのご来店
ありがとうございました。
明日は水曜定休を頂きます。
お買い物・ご予約は今日のうちにどうぞ。。。

少し前からレジ前に設置した、熊本地震の為の募金箱、
多くの方々が、おつりの小銭を入れてくださったり、
知らないうちに千円札も入れてくださってる方があったりと、
皆さまの温かいお心が形になりつつあります。
ご協力ありがとうございます(*^_^*)

この募金箱の事で、ちょっとうれしいことがありました。
昨日ご来店のあるお客様、店内をぐるっとご覧に
なった後、お買い物されずにお帰りだったのですが、
レジ前にお立ち寄りになって、募金を入れて下さいました。
”お買い物なしだけど募金” は、想定していませんでしたので、
ちょっとびっくりしましたが、とてもうれしかったです。

さて、もう目の前に迫ったゴールデンウィーク、
予定はお決まりですか?
ベルノートでは水曜も休まずに営業いたします。
遠出しないで地元でのんびりの浅草の皆さまも、
いつもは遠くからブログやFBをご覧下さってる皆さまも、
ぜひぜひベルノートで美味しい休日をお楽しみください!

そして最終日の5/5(木)は子供の日ですね(*^^)v
今年も【こいのぼりケーキ】作りますよ~♪
koinoboriケーキポスター
ホールケーキは3-4名様用サイズ。
中身は人気のショコラケーキ【トリュフケーキ】、
お一人サイズは、ミルキーな【ジャルジー】です。
どちらも、前日までにご予約いただくと、当日予約なしよりも
お得なご予約特別価格でお求めいただけます。

  1. 2016/04/26(火) 17:26:57|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

新にゃか♪ & にゃんそーじ♪ 千束いぬねこ祭りはにぎやか~♪

千束いぬねこ祭り、ベルノート横の”奥浅草お休み処”では
浅草のゆるキャラも来てにぎやかにじゃんけん大会や
音楽ライブで盛り上がってますよー。

新仲見世商店街 の【新にゃか】クン と 
雷門前でお掃除してくれてる【にゃんそーじ】クン です。 
201604nyansoji-shinnyaka.jpg

いぬ・ねこグッズの販売もたくさん! 
終了まであと少し、まってますよ~!急げ~~!!
  1. 2016/04/24(日) 16:44:42|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レアなメガネねこ 見つけてねー♪

昨日からの商店街大売出し(抽選会は16時まで)。
ウィークエンドショコラの超お得価格は今日も続行中~♪ 

今日は【千束いぬねこ祭り】も同時開催♪ 
音楽ライブや、犬猫アーティストの作品展示即売など賑やかですよ~♪

ベルノートは恒例【ねこクッキー】で皆さまをお待ちしておりいますよ~♪ 
レアなのは”メガネ”ねこ、限定1枚。見つけてね(*^^)v
nekocookies201604.jpg


  1. 2016/04/24(日) 10:00:37|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

盛りだくさんの週末~♪

千束通り商店街 春の大売出し開催中~♪
ディズニーリゾート・ペアチケットが当たる抽選会は
4丁目交差点の興産信用金庫前で、12時~16時
今日・明日の2日間やってますよー(*^_^*)
ベルノートでは人気のショコラケーク【ウィークエンド・ショコラ】を
通常800円ののところ超お得な600円で販売中!
IMG_0121.jpg

そしていつものケーキや新しいケーキたち、盛りだくさんの週末です♪
20160423.jpg
パンペルデュ・フレジエ・ショコラピスターシュ・ブリュレシュー etc...
久しぶりにミゼラブルも出ています。 そして本日のクロスタータは杏です。


  1. 2016/04/23(土) 17:04:45|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

4/23-24 大売出し&ねこ・いぬ祭り(4/24)

今週末4/23(土)・24(日)の2日間、千束通り商店街は”春の大売出し”ですよっ!
お買い上げ500円以上のレシート2店舗分で
ディズニーリゾート・ペアチケットや現金が当たっちゃう!!
20160424ouridashi1.jpg
ベルノートでは、売り出し恒例の【ウィークエンドショコラ】を
通常800円のところ、スペシャルプライス600円(税別)で販売します♪
ファンの皆さま、いつもの”まとめ買い”のチャンスですよ~(*^^)v

そして日曜の24日は、【千束いぬねこ祭り】も同時開催されます。
20160424nekomatsuri.jpg
いぬねこアーティストたちの作品展示販売や音楽ライブ、
参加店舗のかわいいいぬ・ねこフードなどなど、、
参加店舗、イベントスケジュール等、
詳しくは千束通り商店街HPをご覧ください。
http://senzokudori.com/?post_type=news

ベルノートでも恒例のねこ祭り限定【ねこクッキー】でお待ちしてますよー♪
201504nekocookies.jpg

そして明日は久しぶりの【ミゼラブル】がプチガトーで登場♪
週末は美味しいものい~っぱいでお得なベルノート&千束通り商店街へ!!



  1. 2016/04/22(金) 20:18:44|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日'(火)・明日(水) 連休です

よく晴れた浅草・千束通りです。
今日4/19(火)・明日4/20(水)、連休をいただいています。

来たるゴールデンウィークは、
4/28(木)より4/9(月)まで休まず営業いたします。

普段遠くからこのブログやFBをご覧の皆さま、
東京へいらっしゃる方は、どうぞ浅草のベルノートへも
足をお運びくださいませ。

そして地元でゆっくりとお休みを過ごされる皆さま、
私たち同様に連休中もお仕事の皆さまも、
ベルノートのいつもの味でほっこりのんびり♪

美味しいものい~っぱい揃えてお待ちしておりますよー(*^_^*)

2016-05営業カレンダー
㋄は、GW営業に代わり、10(火)・11(水)と24(火)・25(水) を
連休させて頂きます。 よろしくお願いいたします。


  1. 2016/04/19(火) 11:14:18|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

熊本・大分大地震への義援金

強風・暴風雨・太陽 と目まぐるしい天気の浅草です。
今週は19日(火)・20日(水)を連休させて頂きます。
お買い物・ご予約は明日中におわすれなく♪

さて、一昨日から今も余震が続いている熊本・大分の大地震、
テレビから刻々と流される被害映像に声を失うばかりです。
被害にあわれた皆様に、心から御見舞申し上げます。

1円でも多くの支援金が被災地に届くよう、
ベルノートも少しでも協力したいと思い、
先ほどからレジ横に義援金入れを置かせて頂きました。

201604gienkin.jpg

美味しいお菓子づくりに欠かせない、新鮮な果物や乳製品を
届けてくれる九州でたくさんの方が大変な思いをしておいでです。
皆さまのあたたかなお気持ちをよろしくお願いいたします。

お寄せいただいた義援金は、日本赤十字社を通じて
被災地に寄付させていただきます。
ご協力をお願いいたします。


  1. 2016/04/17(日) 19:29:31|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

週末は地味派手コンビ? パンペルデュとフレジエ♪

昨晩の熊本の地震、
被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。

さて、今週末の食パンの販売ですが、
【パン・ド・ミ】は、ご予約のみで完売いたしました。
【フランス食パン】のご予約なし分は、のこり3本でございます。
ご希望の方はどうぞお早めに、、、。

そして今週末は”地味だけどしみじみ美味しい”の代表【パンペルデュ】と
”ルックスも味わいもとびっきり華やか”の代表【フレジエ】の
”地味派手コンビ”の登場です(*^^)v
201510painperdu.jpg
201603fraisier1.jpg

こちらもお取り置きのお電話、お待ちしておりまーす♪
  1. 2016/04/15(金) 17:56:40|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桜もそろそろ終わり、、、

水曜定休をいただいています。

そういえば、4月の営業カレンダーお知らせを忘れていました。
4月は来週、19(火)・20(水)に連休を頂きます。

営業カレンダー2016-04

ゴールデンウィーク中、5/4は水曜ですが通常営業いたします。
代わって5/10(火)・5/11(水)に連休を頂きます。
普段、遠方からこのブログ・FBをご覧くださってる皆さま、
GW中、東京にお越しの方はぜひぜひ浅草のベルノートへ!

隅田川沿いの桜も、すっかり葉桜になってしまいました。
ベルノートの桜メニューも、そろそろ終わりに近づいてまいりました。
2201604sakukrapanna.jpg
春の人気メニュー【さくらパンナコッタ】もあと少し
生クリーム濃厚&つるりん食感&はんなり優しい桜ジュレ♪
ファンの皆さま、今のうちにぜひどうぞ!

次の”春夏ふるふる・つるりん”シリーズは
【フルーツ杏仁】ですよー。♪


  1. 2016/04/13(水) 17:02:53|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

明日4/9はもう一つお知らせが!!

先ほど、『明日は久々にパンペルデュが!』をお知らせしたばかりですが、
もう一つ大事なお知らせを忘れていました(*_*;

明日はベルノート近くの一葉桜小松橋通りで、毎春恒例の
『江戸吉原おいらん道中』と『浅草観音うら一葉桜まつり』が開催されます。
http://www.gotokyo.org/jp/kanko/taito/event/ichiyouoiran.html
20104oiran.jpg
ベルノートから徒歩3分くらいのところです。
20140412oiranmap.jpg


そして観音うらのお祭りといえばコレ!
ベルノートでは 『焼きたてベルギーワッフルの店頭売り』 をやっちゃいます♪
しかもお祭り大サービスの税込み200円!!
20130413gaufre3.jpg
ワッフルの店頭売りはお昼過ぎからです。 お待ちしてまーす♪


  1. 2016/04/08(金) 21:25:57|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

明日4/9(土) パンペルデュ出まーす!

ファンの皆さま 長らくお待たせいたしました!
明日4月9日(土)、パンペルデュ が久々に登場いたしまーす!
20140413painperdu.jpg
店頭に並ぶのは11時~11時半くらいと思います。
お取り置きのお電話、お待ちしておりまーす♪


  1. 2016/04/08(金) 20:07:15|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フキじゃないよ(^^)v リュバーブのお話し、、

水曜定休を頂いています。

昨日の記事でリュバーブの写真をご覧になって
『フキですか?』とコメントをくださった方がおいででした。

日本語で”西洋フキ”と呼ぶことがあるようですが、
フキとはまったく違う種目の植物で、食物繊維が豊富なだけでなく、
ビタミンC・カリウムやカルシウムも多く、
お通じを良くして肌の調子を整える効果も期待されていて、
ジャムやジュース等で徐々にファンが増えて来ています。

昨年4月のブログ記事で、このリュバーブの事、
そしてリュバーブに降りかかった災難の事を書いています。
改めてご紹介します。昨年ご覧くださった方はスルーして下さいませ。
http://bellenote.blog.fc2.com/blog-entry-790.html
-------------------
リュバーブって何? な方もおいででしょうか?
苺の横、ベルノートの”画伯”が今回もウマく描いてくれます(*^^)v

英語でRhubarb(ルバーブ)、フランス語ではRhubarbe(リュバーブ)。
日本では英語読みの”ルバーブ”の方が多く使われているようですが、
ベルノートでは仏語風に”リュバーブ”とカタカナ表記しています。
こんな植物ですよ。 茎が赤くなる品種と緑の品種があります。
rhubarb4.jpg
酸味が非常に強く、それを活かしてジャムやコンポートにするのが一般的です。
タルトのトッピングにもよく用いられます。 葉っぱは使いません。
イチゴなど甘みの強い果物に合わせると、爽やかな酸味を加えることができます。
という事で、ベルノートでは苺と合わせたコンフィチュールを作ってみました♪

リュバーブは、和名で”食用大黄”と呼ばれる、タデ科の薬草『ダイオウ』の仲間。
日本ではまだ馴染みが薄いですが、ヨーロッパでは古くから栽培されています。
外国人牧師さんが種を持ち込んだのが縁で、60年ほど前から長野県で栽培が
始まり、現在の主な産地はリュバーブが好む寒冷地の長野と北海道だそうです。

食物繊維が豊富で、ビタミンC・カリウムやカルシウムも多く、
お通じを良くして肌の調子を整える効果も期待されます。
ジャムやジュース等で徐々にファンが増えて来ています。
     
ダイオウの根の部分を乾燥させ、粉末にしたものには漢方薬(下剤)の
薬用成分があります。茎にも僅かにこの成分がありますので、
便秘気味の方でもリュバーブ効果が期待できます。
また、ダイオウの成分は子宮を収縮させる働きがあるため、
月経中や出産前後の女性は注意が必要です。

フキのようなルックスから”西洋フキ”と言う人もいますが、
この”西洋フキ”という言葉が、リュバーブにちょっとした
災難をもたらしたことがありました。2012年の事です。

『花粉症対策薬などに含まれる”西洋フキ(バターバー)”は、
肝障害を引き起こす恐れがあるため、摂取を控えるように』という
ニュースが流れ、あわてん坊の人たちが良く内容を確かめずに
『西洋フキ=リュバーブが健康に悪い!』と騒いだことがありました。
でも、実はここで言われた”西洋フキ”は、バターバー(Butterbur) という
”キク科”の植物で、”タデ科”のリュバーブ(Rhubarb)とは全く違うものです。

今でも”西洋フキ”をキーワードに検索すると、この”バターバー”の記事が
沢山ヒットしますが、リュバーブとは無関係です。 ご安心ください(*^_^*)

  1. 2016/04/06(水) 12:30:00|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

リュバーブ&いちごでさわやかなコンフィチュール♪

寒い一日でした。 明日は水曜定休を頂きます。

さて、今日もまたまた新たなコンフィチュールを仕込みましたよっ(*^^)v
さわやかな酸味の【リュバーブ・フレーズ】です。 
『あれ?これって”フレーズ・リュバーブ”じゃ?』と思った方、スルドイ!
先回は”イチゴ寄り”でしたので【フレーズ・リュバーブ】でしたが、
今回のは”うんとリュバーブ寄り”ですので【リュバーブ・フレーズ】なんです。

昨晩の下ごしらえから一夜かけて、お砂糖に引き出された
イチゴとリュバーブの果汁がたっぷり。
これをゆっくりと煮あげて、コンフィチュールに仕立てます。
201604confiture-rhubarbe-fraise.jpg

そして今回の”かくし味”はこの”ピンクのかたまり”
201604confiture-rhubarbe-fraise2.jpg
これ、リンゴのコンポートを作るときに取り出す”自家製りんごジュレ”です。
苺やリュバーブなど、ペクチンの少ないフルーツを使う場合、
とろみがつきにくいので人工のペクチンを足したりするのですが、
当店では、リンゴジュレで、隠し味だけでなく自然のペクチンも補充しています。
できるだけ化学のものを使いたくない、シェフの知恵です(*^^)v

もちろん保存料や着色料・香料も無添加の、ベルノートの自然なコンフィチュール。
大切なお子様やご家族には、安心なものをぜひ♪
ちょっとしたギフトにもきっと喜ばれますよっ♪

  1. 2016/04/05(火) 19:58:14|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今朝の賄いはティステイング会♪

やっと太陽が顔を出した浅草・千束通りです。
今朝はまかない朝食時に、今日から店頭に並ぶ
コンフィチュール3種のお味見会をしました。
201604confiture.jpg
【フレーズ・キルシュ】 **苺+キルシュ(サクランボの蒸留酒)
果肉ごろごろタイプ。華やかなキルシュの香りが素敵です。
シェフが香りにこだわって使っているキルシュ、
ひと瓶にサクランボ3000個も使って作るドイツの銘酒、
”ドライタンネン”のお話、まだご存じでない方は、
以前のブログ記事でぜひご覧ください♪
http://bellenote.blog.fc2.com/blog-entry-777.html
かわいい瓶はアトリエ窓に飾っています。ご覧ください♪

【ミルティーユ】 **ブルーベリー
いつものように、果実ごろごろ!い~っぱい入ってます
今回のはヨーグルトソース用にゆる~く仕上げました。
健康に良いヨーグルトには、添えるものもやっぱり体に良いものがほしいですね♪
香料・保存料・増粘多糖類等、添加物不使用のベルノートのフルーツソースを
ぜひどうぞ!

【フィグ・フランボワーズ】 **いちじく+ラズベリー
”ぷちぷち”同志を組み合わせてみました。
穏やかな風味のいちじくはフランボワーズに負けてしまうかな?と
思いましたが、なかなかどうして!
いちじくもしっかり主張して、面白い仕上がりになりました。

さあ、フルーツが豊富な季節がやってきますねー♪
コンフィチュールもどんどん増やしていきますよー(*^^)v
一度売り切れてしまうと2度は作らないものもありますし、
その回ごとに仕込むフルーツの出来で、味や風味も微妙に毎回違います。
気になるものを見かけたら、『また今度』とおっしゃらずに
一期一会をお楽しみください(*^_^*)
コンフィチュールファンの皆さま、お待たせしましたー(^^♪♪♪

  1. 2016/04/04(月) 14:56:41|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シャンパントリュフ バラ売り復活! & 超久々のラムボール♪

隅田川沿いの桜も一気に満開! と喜んだものの、
肌寒い浅草の週末です。

久~~しぶりに 【XO5】(ラムボール) 出ておりますよー♪
201604xo5.jpg

そして、バレンタイン&ホワイトデーが終わってようやく落ち着きましたので、シャンパントリュフ&ウィスキートリュフのバラ売りを再開しました。 一粒からお気軽にどうぞ(*^_^*)
201604truffechampagne.jpg
トリュフ類は、気温の上昇に合わせて、だんだん製造を縮小してまいります。
ファンの皆さま、今のうち存分にお楽しみくださいませ。

ところで、『最近、ベルノートのブログ写真、キレイになったなぁ』と思いません? とくに今日の1枚目のラムボールなんか、、えっへん!

実は昨年末に念願の一眼レフ(ミラーレスですけどね)を買ってもらいました。
宮崎あおいちゃんのCMでおなじみの、OLYMPUS PEN Lite E-PL7 です。
201512camera1.jpg
これが、今までのカメラで撮った新しいカメラ。

そして次が、新しいカメラで撮った古いカメラ。
201512camera2.jpg
ブログやFBの写真からクリスマスケーキのカタログ写真まで
全部このコンパクトデジカメで撮ってきたんです。 
よく頑張ってくれました。お疲れさまでした。

どちらもAFでパシャリと撮っただけですが、やっぱりちょっとは違うかな?
せっかくの一眼レフ、まだぜ~んぜん使いこなせていません(^_^;)
再来週にはオリンパスの”初心者向けの一眼レフ講座”を受講してきます。
これからのブログやFB写真、クリスマスケーキカタログは
劇的に美しくなるかも! お楽しみに!!
と、自分にプレッシャーかけております、、、、、(^^ゞ

  1. 2016/04/02(土) 18:50:32|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0