贅沢コンフィチュール

水曜定休を頂いています。 
日差しも風も強くて、東京は洗濯日和でした。

過ぎ去った巨大台風。
リンゴの催しがご縁でお会いしたり、
日ごろフルーツを送って下さってる東北の農家さん達、
転勤で北海道在住になってからもFBにいいね!を
続けて下さってるお客さま、そしてベルノート自慢の
シェフ特製クリームに欠かせない乳製品を生んで
くださってる牧場の皆さま、、、
東北や北海道の皆さんがどんなご様子か気にかかります。
みなさん大丈夫ですかー? 
どうか、大きな被害を受けておられませんよう、心からお祈りしています。

さて、今日ご紹介するのは、コンフィチュール【巨峰&赤ワイン】。
ファンのみなさま、今年も出ましたよー。
お待たせしましたー(*^_^*)
201608confiture-kyoho.jpg
巨峰の果肉がごろごろ入った贅沢コンフィチュール。
赤ワインが効いた大人の味です。
パンにはもちろんですが、超おすすめ!は、バニラアイス添え。
うんまい!です(*^^)v

そしてこちらは8月はじめに登場した【ジュレ・ド・ポンム】。
201608geleedepommes.jpg
今回は”紅の夢”を使ったスペシャルバージョンでしたが、
残り少なくなってきました。
賞味期限は長いですから、買い置きは今のうちに(*^^)v 
お取り置きのお電話もお気軽にどうぞー♪ 

201608geleedepommes.jpg
『コンフィチュールとどこが違うの?』な方、
美し~い透明ジュレのヒミツは以前のブログ記事でご覧くださいl。
http://bellenote.blog.fc2.com/blog-entry-634.html

スポンサーサイト
  1. 2016/08/31(水) 18:43:20|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

週末は珍しいブドウと巨大なコレ!

そろそろ閉店時間となりました。 
明日は水曜定休を頂きます。

今週末は山梨の農園から、
またまた珍しいブドウが届きますよー(*^^)v
お楽しみに!

そしてもうひとつ! 
この写真でスタッフが抱えている巨大な”コレ”。
何か分かりますかー? 
岐阜県出身の人は分かっちゃうかな?
201608sukuna.jpg
これもお菓子に変身して登場します(*^^)v 
お楽しみにー。

  1. 2016/08/30(火) 19:06:26|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日はババにも極上ブドウのせ!

降ったり止んだり。 嵐の前の静けさ?の浅草です。

先週末から始まったブドウ祭り、
みなさまに農園直送の極上ぶどうをお楽しみ頂いています。
今日は【ババ】にも3種のせで、お値段変わらずの大サービス!
01608baba-budo.jpg

『ブドウはもう食べたよー』の方には、こちらはいかがでしょう?
ベルギー3大古典菓子のひとつ、【ミゼラブル】。
今日はめずらしくプチガトー版で登場しています。
201608miserable.jpg

今日は時間が遅くなるほど、お天気あやしいそうですよー。
ぜひ今のうちに美味しいもの探しにどうぞー♪
  1. 2016/08/29(月) 14:41:10|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シャインマスカットのスペシャルショート♪

ベルノートの”ブドウな週末”、おかげさまで大好評♥
今日のスペシャルおすすめは、【シャインマスカット・ショート】。
『普段はショートなんか買わないけど~、、、』な方も、この機会にぜひ!
201608shinemuscatshort.jpg
 
3種の極上ブドウをのせたタルトやゼリー、フルーツ杏仁、
そろそろ終了に近づいた”まるごとシュー”、
希少種の夏りんごのベルポンム、パンペルデュワッフル等々、、
週末のプチ贅沢を探しに、
お天気崩れる前に、ベルノートまでお散歩いかがですかー?

  1. 2016/08/28(日) 13:53:02|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

夏なのにベルポンム!!

『ブドウな週末』のお知らせをしたばかりですが、
もうひとつスペシャルなお知らせですっ!!
通常は冬メニューで大人気のベルポンムが
明日は、なーんと!8月なのに登場しちゃいますヽ(^o^)丿
201608bellepomme-merci.jpg
先日ご紹介した”スペシャルな夏りんご”
【メルシー】と【恋空】を使って、
バターたっぷりのサクサクパイと、
爽やかりんごの”スペシャル・ベルポンム”ですよー。
  1. 2016/08/26(金) 22:06:34|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

シャインマスカット♪ピオーネ♪クインニーナ♪

この4連休中に山梨で仕入れてきたブドウたち。
201608budo1.jpg
♪シャインマスカット ♪ピオーネ ♪クインニーナ

今日はタルトやフルーツ杏仁、フルーツゼリーに仕立てて、
ショーケースを飾りました。
2010826budo.jpg
さて、明日はどんな感じで登場するかな?
お楽しみにー♪



  1. 2016/08/26(金) 22:01:49|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

山梨直仕入れのブドウ、お楽しみに~♪

夏休みの4連休最終日となりました。
ここ数日、お天気不安定でしたねー(@_@)

2日目は山梨県勝沼にブドウを仕入れに出かけましたが、
午前中は超快晴で太陽ギラギラ! 
IMG_0588.jpg
昼過ぎ、急に空が暗くなって雷が響きだしたと思ったら、
車のワイパーも効かない位の豪雨(*_*) びっくりしました。
image2.jpg

2年ぶりに出かけた勝沼のブドウ畑では、
ますます”甲州”種が目立つように思いました。
コレが”甲州”種のブドウです。
IMG_0596.jpg
やはり、ワインの国際的審査機関「OIV」に品種登録が
認められて、海外でも『Koshu』のワインは注目度が高く
なっているから、作る人も増えているのかもしれません。
ワイナリーやスーパーの売り場でも、”甲州”の占める面積が
以前より大きくなっていました。

さて今回の仕入れでは、黒ブドウの最高峰”ピオーネ”、
緑ブドウの最高峰”シャインマスカット”に加えて、
赤ブドウの最高峰”クインニーナ”も買ってきました。 
IMG_0594.jpg
やっぱり農園まで出掛けて仕入れて来たものは、
市場を通って東京まで来るものとは、鮮度が違います。
皮がパーン!とはじけそうに、果肉がプリップリですよ!

とんがった独特の形が可愛い”ピッテロビアンコ”や、
マニュキアフィンガー等、収穫が少し後になるものも
注文をしてきましたので、これからしばらくのベルノートは
美味しくて珍しいブドウメニューが並びますよー(*^^)v 
IMG_0591.jpg

今日すでに、シェフはアトリエで明日のオープンに
向けて、仕入れてきたブドウで、お待ちかねの
コンフィチュール『巨峰ワイン』など、ブドウメニューを
バシバシ仕込みましたよ~。 
ショーケースに並ぶのは、パフェかな?タルトかな? 
今週末の”ブドウい~っぱいな週末♪”お楽しみに~(^O^)/
  1. 2016/08/25(木) 21:43:54|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベルギー・日本♪友好150年♪記念切手

台風、すごかったですねー(*_*;
今日から4連休を頂いています。

8月4日のブログ記事でご紹介しましたが、
今年はベルギーと日本の友好関係が始まって
150年の記念の年で、日本でもベルギーでも
様々なお祝いの行事が催されています。

今日ご紹介するのは、日本で先月発行された
記念切手です。
20160822belgi-timbre1.jpg
世界一美しいといわれる広場”グランプラス”や、
”屋根のない美術館”と呼ばれる古都”ブルージュ”、
フランダースの犬で知られる街”アントワープ”の
もうひとつの名物”ダイヤモンド”、そしてもちろん
ビールやベルギーワッフルの写真も載っています。

先日のブログ記事でご紹介した、ベルギー大使館での
ショコラの催しで、主催者である大阪のチョコレート問屋さんが
こんな素敵に額装してお土産に下さいました。
20160822belgi-timbre2.jpg
店内、入って右の焼き菓子コーナー奥の角、
さんかく棚に展示しています。
ぜひご覧ください。
  1. 2016/08/22(月) 22:14:57|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

明日から4連休いただきます

台風一過? 明日からの台風待ち?
何はともあれ、暑いです(*_*;

昨日は『珍しくシュークリームが残ってますよー』と
お知らせしましたが、今日はまたまた、
この時間にしては珍しく、まだブリュレシューがありますよー♪
本日のブリュレシューのフルーツは”いちじく”です。
201608bruleechoux.jpg

さて、明日から4日間の連休を頂きます。
お買い物・ご予約は今日のうちにどうぞ。
今日は19時閉店の予定です。

4月からの新入社員は初めての帰省。
実家で甘えてありがたみを感じて、リフレッシュして、
そして元気で帰ってきてほしいと思います。
先輩パティシエのほうは、この休暇中も
ショコラの講習会で勉強の予定。
やる気まんまん!頑張ってます!

シェフと私は、山梨や長野あたりへ
果物探しに出かけようか、と話していましたが、
この天気予報ではどうなりますやら、、、

8/26(金)よりまた、チームベルノート一同、
笑顔と美味しいもの一杯そろえて
皆様のお越しをお待ちしております♪

  1. 2016/08/21(日) 16:06:09|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ムシムシする日はふるふるカップデザート♪

土砂降りになったり、太陽がギラギラしたり、、
台風とはいえ、変なお天気ですねー(*_*;

先日、”試作の試食”をご紹介した【ティラミス・コーヒーゼリー】
今朝からショーケースに並んでいます♪
20160819cups2.jpg
隣に並んでいるのは、【季節のフルーツパフェ】
今日の桃は長野の”さくや姫”という品種です。
そしてフルーツ杏仁プリンは”マンゴーピーチ”という名前の
マンゴーみたいな黄金桃とキーウィの2種もり。

他にも、こんなムシムシする日に食べたくなる
つるりん・フルフルのカップデザートがいろいろ♪
20160820cups.jpg
右から、とろける【マンゴープリン】
烏龍茶ジュレ+桃+杏仁の【アジアンブリーズ】
人気カクテルをデザートに仕立てた【カシスオレンジ】
 (濃厚カシスジュレをオレンジに絡めてどうぞ!)

そして今日の【まるごと桃シュー】は、
白桃の”なつっこ” と 山梨の黄金桃です。
201608marugoto natsukko

不順なお天気のせいで、いつもよりいろいろ残ってますよー(*^^)v
本日のクロスタータはビタミン・ミネラルたっぷりの”プルーン”、
パンペルデュ、ワッフル、チョコワッフル、イビザ、プリン、、、
そして、な~んと!シュークリームも今日はまだありますよ~(^O^)/
『いつも行くの遅いから、シューないのよね、、』な皆さま、
この機会にいかがですか?
お取り置きはお一つからお気軽に 03-5603-0037 へどうぞ。

  1. 2016/08/20(土) 16:28:50|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いいかも! コーヒーゼリー+ティラミス♪

暑いですねー。 水曜定休を頂いています。

今日は、昨日みんなで試食した新作(になるかも?)をご紹介します。 
なかなか良かったです(*^^)v
20160816cafe-tiramisu-web小
 【ティラミス・コーヒーゼリー】 
濃~いコーヒーシロップの滲みたスポンジ
+
とろけるティラミスクリーム
+
さっぱりコーヒーゼリー

ありそうでなかったコンビネーション♪
ウンマイ!です♪
近々、ショーケースに並ぶかも?です♪

  1. 2016/08/17(水) 17:58:06|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

希少種の夏りんご販売中~♪

今日は蒸しますねー(*_*;
お盆休み明けで、仕事やら家事やら
忙しくしておいででしょうか?

明日は水曜定休、お買い物・ご予約は今日のうちにどうそ。
閉店まで1時間余りとなりました♪

ここ数日、ピアノの前あたりで販売している【りんご】
お気づきになられましたか?
201608merci-koizora.jpg
赤い【恋空(こいぞら)】と、黄色い【メルシー】
この時期に収穫される珍しい”夏りんご”です。

冬季に大人気の、中まで赤い『紅の夢』でお世話になっている、
青森の”いっちゃん林檎農園”の田中さんから
『面白い夏りんご収穫したんですけど、どうですかー』と
お電話を頂いたので、早速取り寄せてみました。
201608merci-koizora2.jpg
どちらも8月中~下旬に収穫できる極早生品種で、
この時期に収穫されるりんごとしては甘みもあり、
上品な味わいとシャッキリ歯ごたえ、たっぷりの果汁が魅力です。
栽培が始まってようやく10年あまりで、まだ生産量が少なく
首都圏までは流通してこない希少品種です。

【恋空】は、数年前に大流行したケータイ小説から
その名前をとったそうです。
甘酸っぱい味はまさに恋の味。

夏だけどリンゴ食べた~い! なりんご好きな方、
珍しいフルーツ興味あるある! な方、
夏りんごは、果肉が柔らかくなるのが
冬りんごに比べて早いので、
シャキシャキ感のいいうちに、お早めにお求めくださいませ。

  1. 2016/08/16(火) 18:20:19|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

”まるごと” だけじゃない!桃ざんまい~♪

連日 『超デカい!』 『美味しそう!』 と
”まるごと桃シュー”で話題沸騰のベルノートですが、
桃メニューは”まるごと”だけじゃありませんよー(*^^)v

今日は【ポリフェノールピーチゼリー】 【桃タルト】
【フルーツパフェ】も、桃ざんまいですよ~♪
201608momo.jpg
本日、この3品には、ちょっとしっかりした果肉の
”あかつき” と ”おどろき” の2品種をMIXでふんだ~んに使っています。

中でもマダムが、独断と偏見たっぷり!に、個人的に一押し!は、
【ポリフェノールピーチゼリー】でございます~♪ 
コレ大好き!! いくつでも食べられちゃうーヽ(^o^)丿
20160814polyphenol.jpg
【た~っぷり桃+ふるふる透明ジュレ+濃厚カシスジュレ】の
贅沢な桃ざんまいデザート♪
カップの底までスプーンをぐっと入れて、
濃厚カシスジュレを桃にからめてお召し上がり下さい。
サッパリ! なのに とろけます~♥
  1. 2016/08/14(日) 15:05:46|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

極上桃 ”まどか” 

お盆休み、皆さまのんびりされてますか?
私たち同様お仕事の皆さま、ご苦労様です♪
ベルノートは美味しいものい~っぱい揃えて
皆さまをお待ちしておりますよー(*^_^*)

本日の”まるごと桃シュー”は白桃と黄金桃の2種。
またまた極上桃がはいりましたよ~♪
P8131010.jpg
白桃は初お目見えの【まどか】
緻密な肉質、高い糖度、繊維も酸味も少なめで
ジューシーで大変良い食味の極上桃です

桃はこの時期、収穫品種がどんどん変わっていきます。
ご興味のある方は『また今度』とおっしゃらずに
一期一会の季節の味をぜひお楽しみ下さいませ!
お取り置きのお電話は 03-5603-003 までお気軽にどうぞ。

他にも桃パフェ、マンゴープリン、チーズケーキ、
桃ゼリー、コーヒーゼリー、いつものショコラケーキたち、
パンペルデュ、クロスタータ(本日はプラム)、等々、、、
美味しいものい~っぱい揃えてお待ちしておりますよー。
近くに”ベルノートノケーキ持ち込みOK”の提携カフェもございます。

  1. 2016/08/13(土) 13:06:21|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

可愛く咲いてます

水曜定休を頂いています。

今日は、我が家で可愛く咲いている、
こんな花をご紹介します。
蘭みたいな形ですが、何の花だと思いますか?
201608cacao2.jpg
これ、ショコラの原料、【カカオ】の花です。
リビングで鉢植えにして育てています。

指先と比べるとこんな感じ。
小~っちゃいんですよ。
201608cacao1.jpg

幹からいきなりつぼみがついて、花が咲きます。
我が家のカカオは、まだ実をつけたことがありませんが、
この小さな花が受粉して、実をつけ、
大きいものでは、小振りなラグビーボールほどもある
大きな実に育つんです。 不思議な植物です。
ykakao.jpg
これは、シェフがマダガスカルのカカオ農園を訪問した時の写真です。

カカオの実からショコラへの過程は、また別の機会に、、、


  1. 2016/08/10(水) 20:13:25|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日のまるごと桃は特大! & 千束通りは納涼祭り

ベルノートがある”千束通り商店街”では、
車道を歩行者天国にして『納涼大会』 開催中♪
花やしきから【とびだせハナハナ海賊団】もやってきて
ベルノート前でひとあばれ!
今日は”花やしき入場無料”だそうですよー。
P8070954.jpg
あ~~! シェフが拉致される~~!!
んん?よく見るとシェフがカッパを捕まえてる~(^O^)/
20160807hanahanakaizoku3.jpg

千束通り 納涼大会。 賑やかに開催中です。
恒例【ビール銘柄あてコンテスト】やこども広場、
ジャズやビッグバンドの生演奏、美味しいもの屋台も沢山!

そしてベルノートノショーケースは今日も華やかですよー♪

今日の【まるごと桃シュー】は、極上桃の特大”川中島”と
山梨県産の黄金桃の贅沢な2本立て!
20170807marugotomomo-kawanakajima.jpg

冷た~いパフェもフルーツもりもり♪
20160807parfait.jpg

そーして!いちじくファンの皆さま♪
クロスタータ・フィグ 今シーズン初の登場です~♪
Pcrostatafigue8070952.jpg

  1. 2016/08/07(日) 14:40:35|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ベルギー・日本 友好150年

きょうも暑かったですねー。
昨日の水曜定休は、 ベルギー大使館に行ってきました。
ベルギーと日本の外交関係樹立から150年の今年は、
各方面で、【友好150年】を記念する行事が催されています。

IMG_0516.jpg
紋章の”ベルギー大使館”も、
フランス語・フラマン語の両方で書かれています。
本当はドイツ語も公用語ですけれど、
よほどでないとこの2か国語だけのほうが多いですね。
なぜかな?

昨日の会の主催はベルギーのチョコレートブランド『カレボー』社。
という事で、カカオやショコラについてのレクチャーがあったり、
もちろん美味しいショコラも頂けました♪
IMG_0531.jpg
IMG_0532.jpg

カカオの実。 白い綿のような果肉に包まれた豆の部分が
発酵・乾燥・焙煎・粉砕・磨砕などの工程を経て
ショコラに生まれ変わります。
IMG_0539.jpg

駐日ベルギー大使からもお祝いのスピーチがありました。
大使は学生時代、カレボー社でアルバイトしていたとかで、
カレボーチョコには愛着があると話されました。
IMG_0527.jpg

書道家 紫雲さんによる、ショコラで書いた【絆】の文字
IMG_0526.jpg

後姿ですが、みなさんご存知のスターシェフがたくさん!
普段なかなか会えない沢山の先輩・後輩シェフ達と話が弾んで、
賑やかなひと時でした。
  1. 2016/08/04(木) 19:28:44|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0