七五三ケーキ ご予約はお早めに♪

冷たい雨の浅草・千束通りです(;O;)

店頭と店外看板用に、”七五三”ケーキのご案内を作りましたのでご紹介します♪ マカロンとチョコのお花(女の子)か星のチョコクッキー(男の子)で、美味しく可愛く飾ったスペシャルデコレーションです♪
201611七五三ケーキポスター

前日までのご予約なら、ショートケーキ・トリュフケーキ以外でも、お子様のお好きなケーキを”七五三スペシャル”バージョンでお作りできます。

今年は11/15が火曜日。直前の日曜日11/13は大安で、混雑が予想されます。 今ならまだ、どのケーキもご希望のお時間でご予約OKですよー(*^^)v 
お早めにご予約下さいませ~♪
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  1. 2016/10/28(金) 16:47:54|
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11月はお休みがちょっと変則的です

水曜定休を頂いています。
11月の営業カレンダーのご案内です。
11月は23日の祝日が水曜にあたるため、かわりに火曜休みなどちょっと変則的。連休は16日(水)と17日(木)です。
営業カレンダー2016-11

11/19からは例年おなじみの”伊賀米”メニューのキャンペーンも待っています。お楽しみに!

ぼちぼちクリスマスケーキのお問い合わせも頂いています。毎年ありがとうございます♪ 

昨年および今年、クリスマスケーキやホールケーキ等をご予約でお求め頂き、ご住所をお書き下さったお客様には、今年のご案内を店頭に出す前に優先的にお送りできる予定です。 今しばらくお待ちくださいませ♪

  1. 2016/10/26(水) 16:12:09|
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りんごファミリー♪今日は『キャラメルアップル』も!

本日、窯出し焼きりんごに加えて【キャラメルアップル】も出ておりますよー(*^^)v 
いつもは台にスポンジを敷いていますが、今日はなんと!シューが台になってます~!! 
”タルトタタン+シュークリーム”の禁断のスーパーハイブリッドヽ(^o^)丿

『タルトタタン好きだけど、クリームもたっぷり食べたいの~』なあなた!
今すぐベルノートへお電話どうぞ~♪
201610cararmelapple.jpg
  1. 2016/10/22(土) 17:09:49|
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窯出し焼きりんご登場~♪

先日、試し焼きをお見せした【焼きりんご】、今日から出ておりますよー♪ 
バババッと減りまして、あわてて追加を焼きました。
みなさま。お買い上げありがとうございますー。
初日の出足が良いと気分アガりますねー。シェフもうれしそうです♪
201610yakiringo2-web小

芯を抜いたところにシェフ特製のクレーム・レジェ、トップにはたっぷりと生クリーム、仕上げのスポイトはブランデーのシロップ割り入り。お好みでどうぞ。。
201610yakiringo-web小

  1. 2016/10/21(金) 17:12:11|
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カシスのピンクマジック♪

今日・明日は連休を頂いています。

今日もシェフは”リンゴ仕事”に精を出しています。
林檎のカシスコンポート。カシスの実と一緒にゆっくりと、、、、
201610pommecassis1.jpg

煮あがった時にはカシスはすっかり色が抜けて、リンゴは鮮やかなピンク色に♪ 着色料なしでもこんなに美しく色づきます。ビフォーアフターをご覧ください♪

201610pommecassis2a.jpg
【ポンム・カシス】 クロスタータやパフェや、、、様々なケーキに彩りを添えて登場します♪

  1. 2016/10/18(火) 17:11:31|
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週末は窯出し焼きりんご登場かな?

本日もそろそろ閉店時間となりました。
明日10/18(火)と19(水)は連休させて頂きます。
お買い物ご予約はお済みでしょうか?

今日は紅玉りんごで今シーズン初の【窯出し焼きりんご】のテスト焼きをしてみました(*^^)v 
タルトタタンにはペクチン量がもう一つですが、焼きりんごはなかなか良い出来でした。 
今週末から店頭にも並ぶ予定です。
201610yakiringo.jpg

いよいよ私たちの大好きな『リンゴシーズン』が始まりますね~♪

  1. 2016/10/17(月) 19:16:26|
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ベルギー国王ご夫妻来日中♪

今日もそろそろ閉店です。 【バトン・ショコラ】が焼けてきましたよー♪
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いわゆる”パウンドケーキ”タイプの焼き菓子ですが、大きく焼いて切り分けていますので、一本ずつ型で焼いたものに比べると、『フチ』の部分がなくて端から端まで同じ柔らかさで美味しく召し上がれます。

トップだけでなく、中にも香ばしいクルミをい~っぱい入れて焼き上げています(^^)v
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常温OKで配送もしやすい形状なので、不意のお客様用の買い置きやギフトに人気があります。
高級ベルギーチョコレートをた~っぷり使った、濃厚なショコラケークです。

ベルギーといえば、ベルギー国王夫妻が来日中ですね。
都心では、街頭に歓迎のベルギー国旗が掲げられているようです。
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ベルギー・日本友好関係150周年の今年は、沢山の記念行事がありますが、この国王夫妻の来日がメインイベントでしょうか。

フィリップ国王夫妻です。
belgi familleroyale2
うちのシェフが、ブリュッセルの王室御用達店”ヴィタメール”で特注部門のシェフをしていた頃、バースデーケーキをお作りしたことが懐かしく思い出されます。 当時、まだ独身で皇太子でしたが、いまや4人のお子様のパパ、そして2013年に前国王が生前退位なさってフィリップ国王となられました。

  1. 2016/10/14(金) 19:45:47|
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未来の巨匠たち ガンバレ!

3日間のジャパンケーキショーが終わりました。
ご覧になられた方、いかがでしたか?

今年は浅草で開催されたこともあり、期間中は、関東だけでなく、岡山や宮城など全国から沢山のパティシエさん・製菓学校の学生さんたちがケーキショー見学ついでにベルノートにも立ち寄ってくださいました。皆さん勉強熱心で、店前のテラス席で2人で6個のケーキを食べていった学生さんもおられました。

先週の水曜定休日、シェフは駒込にある香川調理製菓専門学校で特別講習でした。今年は今春の新入社員も助手に加わり、3名で行ってきました。
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シェフのデモンストレーション後の生徒の実習タイムには、実習台を見て回っている助手の2人にも『先生!』と質問が飛ぶらしく、4年目のNaoちゃんはだいぶ慣れたそうですが、1年目のHarukaちゃんはちょっとドキドキしたみたいです。

『ちょっと前まで自分も学生だったのに、もうなんだか懐かしい感じがした』とのことで、社会人一年生なりに”もう学生とは違う大人の自分”を実感したようで、彼女も半年前の入社時からまた一歩、成長したように見受けました。

先週・今週と、沢山の学生さん達にお会いする機会が続いて、こちらもなんとなくフレッシュな気分になりました。

チームベルノートの2人、香川の生徒さん達、そしてケーキショーでベルノートに来てくれた製菓学校生さん達、洋菓子界の大切なヒナや卵たちが好きな道を力強く進んでいけるよう、心から応援しています。ガンバレ!
  1. 2016/10/13(木) 19:57:36|
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マカロン 数量限定で販売します♪

一昨日、焼成前をお見せした ”マカロン”、ジャパン・ケーキショーの会場で、美しくショーケースに並べられています。

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会場4階、入って左方向の”ダイヤ冷ケース”さんのショーケースの中です。 皆様おなじみのベルノートのケーキたちが、ちょっとよそゆきの顔をして並んでいます。 ぜひご覧ください。

少し余計に焼きましたので、店頭でも販売することにしました。
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ご存知の通りベルノートの店頭では、マカロンはホワイトデー期間だけの限定販売ですので、予定外のこの機会をお見逃しなく!

ジャパン・ケーキショーは、二天門交差点の産業貿易センター台東館で木曜まで開催中です。
http://yogashi.net/ 
  1. 2016/10/11(火) 17:30:34|
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10/11~13 ジャパン・ケーキショー 今年から浅草で!

連投でおじゃまいたしますー。
んん? 珍しいものがオーブンに入ろうとしてますよー。色とりどりのマカロンちゃんたちです。思わず”ちゃん付け”で呼びたいくらい可愛いですねー。
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え?ベルノートってマカロン売ってたっけ? ホワイトデーだけだよね?

そーなんです。マカロンはホワイトデー等のイベントシーズン限定なのですが、今回はちょっと特別な事情でこんな時季はずれに焼いています。

昨年の今頃、『ジャパンケーキショー』の事を書いたのを覚えておいでですか? プロのパティシエや専門学校生などによって、これまで身につけた製菓テクニックを競い合う大会です。昨年は当店のスタッフも出品しました(会場で誰かがぶつかって壊されてしまいましたが(>_<))。

そのジャパン・ケーキショーが、今年は浜松町から浅草(東京都立産業貿易センター台東館)に場所を移して来たる10月11日~13日の3日間開催されます。すばらしい受賞作品の展示に加え、喫茶室では有名パティシエ達のケーキや焼き菓子を食べることも出来るとあって、例年開場と同時に長い列が出来るほどです。

平日の3日間、しかも10~17時という開催時間ですので、お勤めの方はなかなかむつかしいと思いますが、ご都合が付けばぜひお出かけください。 『これがお菓子でできてるの??』とびっくり・うっとりするような作品が沢山並びます。 

ここで大ニュース! 若干数ではありますが、ご希望のお客様に入場券(当日一般1000円)をプレゼント! お会計時にお申し出くださいませ。(無くなり次第、配布終了させて頂きます) ジャパンケーキショーについて詳しくは、東京洋菓子協会のHPをご覧ください。http://yogashi.net/ 

で、なんで時季外れのマカロンとケーキショーと何の関係があるの??って話です。 会場内には乳製品などの原料メーカーなど製菓関連の企業ブースも並ぶのですが、その中のショーケース会社の一つで、展示物のショーケースの中に今年はベルノトのケーキを並べて下さることになりました。 『彩りに、マカロン欲しいですね~』の声にお応えしたという訳です。 皆さまもぜひ、会場でご覧ください♪

  1. 2016/10/09(日) 17:02:07|
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千束ミュージックライブ開催中♪

3連休なか日、いかがお過ごしですか? 私達同様にお仕事の皆さま、お疲れ様です。

ただいま、ベルノート横の”奥浅草お休み処”で、16:55までミュージックライブが開催されています。今日は女性アーティスト3人が登場。
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お天気なんとなく持ちそうですし、ベルノートのスイーツを楽しみながらのライブ鑑賞、いかがですかー♪

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  1. 2016/10/09(日) 14:56:10|
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おかえり!レディ・ブルー♪

今年も、秋冬メニューが少しづつショーケースに顔を見せ始めています。
季節の果物をふんだんに盛り付けた【フルーツ杏仁】本日は優しい甘さのいちじく、【フルーツパフェ】は洋なし。どちらもシェフの見立てで、”ジャスト食べごろ”をたっぷりと盛り付けてます♪
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本日のクロスタータは、”リンゴのカシスコンポート”と”プラム”の2種類です。
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そして、ショコラファンの皆さまお待ちかねの【レディ・ブルー】も、今季初登場! かわらずアールグレイ紅茶とショコラの絶妙なマリアージュを奏でてくれています♪
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レディ・ブルーが出るってことは【プレジール】ももうすぐかな? と、ここに書いてシェフに無言のプレッシャーをかけちゃいます(^^ゞ

  1. 2016/10/08(土) 17:30:32|
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ハロウィン・ギフト、今年はご予約が安心?

ぼちぼち閉店時間となりました。
明日は水曜定休を頂きます。お買い物・ご予約はお済みですかー?

さて、今月末はハロウィン。
ベルノートも黒板や店内のデコレーションがハロウィン仕様に変わってますよ~。
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フェイスブックのヘッダー写真に使った【ランタンおばけ】お店のどこにいるか、探してみてね(*^^)v
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ハロウィン・パッケージのギフトもすでに売れ行き好調です♪ 
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ベルノートでは、ご存知のように工場製のお菓子のように長い賞味期限のものを作っていません。いま売り場に並んでいるほとんどが10/30のハロウィン前に賞味期限が来てしまいます。

ですから、ハロウィン用ギフトにベルノートのお菓子を考えて下さってる方は、『もうちょっと後で、、』とお考えかもしれませんね。そんな皆様にお知らせです! 今年はぜひともご予約をおすすめいたします。

『大げさね~』と言われそうですが、実は今年、予想以上の”早さ”と”速さ”で、ハロウィンギフトがすでに売れ始めているんです。いつもは結構ギリギリなんですけれど、何故かな? ラッピングが好評なのかなー?

季節ものは、準備したラッピングの予定数が完売したところでギフトも終了しますので、ハロウィン前でもおしまいになる可能性もございます。

ということで、ご予約頂ければハロウィン・ラッピングをお取り置きしておいて、お渡しの日にちに合わせて新しい焼き菓子を入れてお渡しすることができますので、お一つからでもお気軽にご予約下さいませ♪

  1. 2016/10/04(火) 19:44:27|
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10月の営業カレンダー

もう10月です。 まだ半袖着てるけど。
で、また台風も来てるし。
今冬のリンゴはどんなんでしょうねー。ちょっと心配です(-_-;)
海水温が上がって、サンマが日本の領海域内まで入ってこないって話も聞きました。
本当に異常気象で、地球は病んでいるという感じ。
全部、私達人間がしてきたことのツケだけれど。
そんな、いまや高級魚の仲間入りしてしまったサンマを、今日は賄いで頂いています。 
201610makanai-samma.jpg
新潟出身のスタッフのご実家から、新米(本物の新潟産こしひかり!)を送って頂いたので、『やっぱ、新米にはサンマでしょー』ということで、ちょっと奮発しました。(*^^)v 普段、ベルギーだのヨ~ロピアンだの言ってますが、やっぱり新米にはサンマで決まりですね!

さて、10月の営業日のお知らせです
営業カレンダー2016-10
10月は18日(火)と19日(水)に連休を頂きます。
よろしくお願いいたします。

[10月の営業カレンダー]の続きを読む
  1. 2016/10/03(月) 14:53:24|
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どっしり! フラマンのべっぴんさん

昨日から始まった【クロスタータ日面紅なし】。
今日は実物の”日面紅なし”も一緒にお見せしています。
熟すとこんな風に赤みがさしてくるのが日本語名の由来だそうです。
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私たちの第二の故郷ベルギーが原産のこの洋なし、昨日、英語名”フレミッシュビューティ(flemish beauty-フランダースの美人)”をご紹介しましたが、こうして実物を見ると、そんな名前が付いたのも納得♪ 

ベルギーにはフランス語を話す”ワロン”系とフラマン語(オランダ語の地方語)を話す”フラマン(英語でフレミッシュ)”系の2つの民族がいるのですが、ワロンに比べてフラマンの人達は大柄でがっしりした感じの人が多いです。 

どっしりとしたボディを見ていたら、ブリュッセルで一緒に働いていた同僚を思い出しました(^^ゞ

  1. 2016/10/02(日) 14:02:09|
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ブラムリーのスペシャルなベルポンム♪

昨晩、焼く前の姿をお見せした【ベルポンム・スペシャル・ブラムリー】、美味しそうに焼きあがって、ショーケース上の通称『おやつコーナー』に並んでおりますよー♪ 
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ちょっと素朴で地味なルックスですが、しみじみかみしめる美味しさです。
本日限定ですので、ブラムリーファンの皆さま、お早めにどうぞ! 
電話でのお取り置きも承ります。 

今日のおやつコーナーはとてもにぎやか! 
ベルポンムは希少種のブラムリーに加えて、お一人用サイズでさらに2種類の違うリンゴ”ふじ”と”恋空”も並んでいます。 
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そして季節のフルーツを焼き込んだタルトの【クロスタータ】。今日は珍しい洋なし”日面紅”(ひめんこう)なしで作りました。
これまで知らなかった品種ですが、なんと原産は私たちの第二の故郷ベルギー!
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英語名はフレミッシュビューティ(flemish beauty-フランダースの美人)、仏語ではフォンダント・ド・ボワ(fondante de bois-森のとろける美味しいもの)と呼ばれているそうで、その名の通り大きくルックスの良さと、ジューシーでとろける果実が特徴です。 
生食ももちろん美味しいですが、火を通して旨みがギュッと濃くなった感じもたまらないです(^^)v
常温OK!2日間OK!ですので、お手土産にも買い置きのおやつにも便利ですよー。
  1. 2016/10/01(土) 14:20:56|
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