久々のIBIZA

今日は久しぶりに【イビザ】が出ております。
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マンゴーとベリーの2層仕立てのムース。 甘酸っぱくて夏感いっぱいの一品です。

【イビザ】という名前は、スペイン領のバカンスで人気の島の名前からとりました。 ナイトクラブやDJミュージックで爆発的に若者に人気が出て、今やparty people・パリピ で有名になってしまったイビザ島ですが、島自体がユネスコの世界遺産に登録されている美しい島です。
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日本ではスペイン語発音からくる”イビサ”と濁らない表記と、英語からくる濁る”イビザ”の両方が見られますね。ベルノートでは、私たちが長年親しんだベルギー風(仏語風)発音で『イビザ』と、濁る方にしました♪
以前のブログ記事 でもご覧ください。

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  1. 2017/07/31(月) 18:57:04|
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花火当日のお買い物はお早めにー♪

早いもので7月もそろそろ終盤。明日は隅田川大花火です。
お客様のおもてなしや、お呼ばれの手みやげは準備OKですか?

明日、花火当日のホールケーキは、ご予約なしの当日お申し込み分は、17時以降のお渡しとなります。当日分の予定数が終わり次第、受付終了とさせて頂きます。前日までの予約なしで、ご希望のお客様は、お早めにお出かけください。

また、プリンやゼリーなどのカップデザート類も、夕方まで当店の冷蔵庫でお預かりできます。ご希望の物が揃っているうちに、お早めにお求めくださいませ。

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  1. 2017/07/28(金) 21:01:38|
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あんず氷♪

先日の記事で『ベルノートのあんずコンポートであんず氷をご自宅でも!』とお勧めして以来、どうしても自分でもしたくなって、今日は近くの甘味屋さんで”氷だけシロップ無し”をテイクアウトしてきました。

そしてのっけたのはコレ!
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【あんずコンポート】をたっぷりとのせて、”あんず氷”を楽しみました。
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うんまい!! 、、 ん~、かき氷機を買おうか思案中です。。。
かき氷機をお持ちの方、ぜひやっみて~!!

そういえば、子供の頃、我が家のかき氷機は”ペンギン”でした。 スタッフたちは”スヌーピー” と ”ウルトラマン”だったそうです。皆さんのお宅はなんでしたかー?

おまけ、、、、
【あんずのシロップ漬】でもやってみました。 こちらはかき氷にはちょっと甘味が足りない気がしました。
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  1. 2017/07/27(木) 19:50:43|
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今日はかき氷の日。 あんず氷食べたいっ♪

浅草・千束通りのベルノート♪ 今日と明日は連休を頂いてます。

今日も蒸し暑いですねー。こんな日はキーンと冷えたかき氷? 今日7/25は、”かき氷の日” なんですって。 

ベルノートの自家製【コンポート】&【シロップ漬】で、流行りの『あんず氷』をご自宅でも楽しめますよっ♪
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シェフ自ら、長野の農園で手採りしてきた杏で手作り。もちろん着色料・香料不使用はお約束ですねー。

木曜からのご来店・ご予約、お待ちしていまーす♪
  1. 2017/07/25(火) 11:45:52|
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かき氷にあんずの二品、、明日・明後日連休です。

月曜の営業が終わりました。
今週は明日7/24(火)・明後日7/25(水)の2連休を頂きます。 ご来店予定でいて下さった皆さま、ご不便をおかけしますが、よろしくお願い致します。

連休明けからの、そしてお給料日直後(^o^)の週末は、またまた桃づくし!! なんですが、桃ではなくて【あんず】のお知らせです。

『あら、あんずは終わったんじゃ、、、』ですよね。そーなんです。生あんずはシーズン終了したんですが、この後もずっとあんずの美味しさを楽しめる、ステキな加工品が出来上がりました。生あんずでは、大玉の『ハーコット』をお楽しみ頂きましたが、今回使用したのは、チクンと出たおしりが可愛い『信州サワー』と『信山丸』の2品種です。
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コンフィチュールよりお砂糖控えめ&浅炊きで、まるで生あんずのようなフレッシュ感があふれる【コンポート】と、熱々のシロップに生あんずを漬けこんで、静かに一週間寝かせて”糖浸透”を待った【シロップ漬け】の2品が並びました。
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どちらもパンのお供だけでなく、アイスクリームや流行りのかき氷にもぴったり♪ 可愛くラッピングしましたので、お手軽なプチギフトにも素敵です(*^_^*) お取り置きのお電話は、おひとつからお気軽に 03-5603-0037 まで。 数量限定ですので、お早めにどうぞ。

  1. 2017/07/24(月) 21:18:19|
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今日も大き~いヽ(^o^)丿 今日は山梨のピンク桃!

今日もベルノートは桃まつり! 
超特大の【まるごと桃シュー】今日は山梨の”ピンク桃”、
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【クロスタータ】は桃&プラム、
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今日は焼く前もお見せしちゃいます♪
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シュークリームとクレームブリュレ合体のハイブリッドスイーツ【ブリュレシュー】も桃ですよー!
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  1. 2017/07/23(日) 12:29:13|
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週末は桃づくし! ふるさとSHOPは山形県村山市

浅草4丁目交差点にできた、台東区の”ふるさと交流ショップ”、先週の宮城県大崎市に続き、第2弾は山形県村山市の出店が始まりましたよー。他にも日本酒やお米、スイカサイダー・さくらんぼサイダーや”だし”など、東北の美味しいものがいっぱい! 村山市の出店は8月15日までです。

浅草寺のあの”大わらじ”を作っているのがこの村山市だそうです。山形と言えばさくらんぼやラ・フランス、そして忘れてはいけないのが尾花沢の高級すいか! ベルノートでも、さっそく超特大のを買ってきました。
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わお!13キロもありましたー(@_@)
市販の半額以下くらいで買えました(*^^)v 今日は終わったらすいかパーティーだ~ヽ(^o^)丿

さて、ベルノートの週末は”桃づくし”♪ 今日はクロスタータもブリュレシューも【桃】ですよ~(*^_^*) 
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もちろん、【まるごと桃シュー】もバッチリ主役を張っています。 
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先ほどまで品切れでお求めいただけなかった皆さま、申し訳ありませんでした。 ようやく追加が並びました。もう一度ご来店いかがですかー? お取り置きのお電話はお一つからお気軽に 03-5603-0037 までどうぞ。
  1. 2017/07/22(土) 17:15:56|
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地球は怒ってるぞ! かも。

明日は水曜定休日です。
先ほどの大粒の雹!驚きましたねー!
ご近所さんでは『網戸が破れちゃった』とおっしゃる方も。 あちこちの大雨や地震や、、、『人間たち、自分勝手なことばっかして地球は怒ってるぞ!』と言われているように感じることがあります。

”ベルノートのケーキお持込OK!” にご協力いただいている『民藝咖哩うんすけ』さんでおなじみの、大分の小鹿田焼(おんたやき)の里でも、先日の九州豪雨で多大な被害を被られました。 
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国の重要無形文化財にも指定されている小鹿田焼ですが、昨年の熊本・大分地震で採土場に土砂崩れ、今回の豪雨で土づくりに欠かせない唐臼が濁流に流され、度重なる災難に、復旧には大変な時間がかかるそうです。
大分合同新聞 【唐臼が身代わりに 小鹿田焼の里、数基流失】 

”うんすけ”さんでも、募金壺を設置されてるそうです。
美味しい牛すじカレー+ベルノートのケーキお持込みで、ぜひいらして下さい♪
 『民藝咖哩うんすけ』Facebook
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  1. 2017/07/18(火) 19:14:21|
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7月の連休

うっかり7月のカレンダー掲載を忘れていました。 
今月は来週の火・水に連休を頂きます。 
営業カレンダー201707

そして来週末はもう隅田川大花火。
おもてなしや手土産のケーキ・プリン等のご予約はお早めに♪

  1. 2017/07/17(月) 21:07:12|
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ブルーベリー5種 食べ比べのタルト♪

昨晩チラリとお見せした5種類のブルーベリー、まずはフレッシュなうちに食べ比べを皆さまにも! という事で、5種類もりのタルトで登場しておりますよー。 
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もちろん”500円玉大”の特大チャンドラー種ものってますよ(*^^)v 
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市場を通らない農場直送のフレッシュブルーベリー、珍しい5種の食べ比べは今だけ! お取り置きはお一つからお気軽に、03-5603-0037 までどうぞ。

  1. 2017/07/17(月) 14:03:03|
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営業終了後のアトリエ速報~♪

連休なか日、営業終了後のアトリエ速報~!
長野のブルーベリー農園から取り寄せた、5種類のブルーベリーとカシスの生果実を試食中! 
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5種類全部の甘み・酸味・香り・濃さetcが違って面白い!!

大きいものは500円硬貨と同じくらいありますよっヽ(^o^)丿
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明日~明後日、どんなお菓子になって登場するか??お楽しみに~!!
  1. 2017/07/16(日) 21:02:15|
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宮城県大崎市から、美味いものい~っぱい!

ベルノートがある千束通り商店街に、台東区の【ふるさと交流ショップ】が、オープンしました。
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姉妹友好都市をはじめ、全国各地の自治体が、各都市の特産品の販売や地域の伝統芸能の紹介、観光パンフレットの配布、移住促進PR等各地の魅力を発信していくスペースです。

第1回目は、”宮城県大崎市”からお米や日本酒、しそ巻やずんだもちなど、美味しいものがた~くさん届きました!
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新鮮な野菜や卵、お豆腐などの生鮮食品もありました。

オープンの13日にはチンドン屋さんも出てにぎやかに商店街を練り歩きましたよー。
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今日は私たちも【ずんだもち】と【しそ巻】を買ってきましたよー(*^^)v
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毎日、宮城から運ばれてくるそうです。 宮城出身で『ずんだもちやしそ巻食べたいなー』と思ってらっしゃる方、チャンスですよ! 大崎市の出店は7/18(火)まで。お見逃しなく! 

商店街のお店と交流ショップの両方でお買い物をすると、鳴子温泉の宿泊券や、新米30kg(10月に宮城から送られてくるそうです)等が当たる抽選会もやってます。 

この後、7/20~8/15は山形県村山市、8/17~8/22は福島県南会津町と続きます。 
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そして今後も、北海道鹿追町、茨城県筑西市、滋賀県長浜市など続々と出店予定だそうです。
珍しいものを探しに、懐かしい味に出会いに、ぜひ千束通り商店街の【ふるさと交流ショップ】へお出かけください♪
台東区HP ふるさと交流ショップオープンのお知らせ
  1. 2017/07/15(土) 17:39:08|
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まるごと桃シュー 今日は2種類!

まるごと桃シュー、シェフの予告通りに今日は黄金桃も出ています。

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種をくりぬいたところに、クリームをた~っぷり詰めてます。 ベルノートの夏は、コレがなくちゃ始まらない! ですよね(*^^)v
ひとつから、お取り置きも承ります。 お気軽にお問い合わせくださいませー。

  1. 2017/07/15(土) 16:56:30|
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5周年 ありがとうございます


金曜の営業が終わりました。今日も暑い中、ご来店ありがとうございました。

ベルノートは今日、5周年を迎えました。皆さまのご愛顧のおかげさまで、無事に、そしてあっという間に5年。5年前の今日もこんなギラギラ太陽の暑い日でした。あの日、長時間並んで下さった沢山の皆さま、そして5年間、ご来店下さった沢山の皆さま、本当にありがとうございました。
 
これからも、もっともっと喜んでいただけるお店になれるよう
素材にこだわり、心をこめて美味しいものをお届けします。6年目のベルノートも、どうそよろしくお願い致します。 
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5周記念のセールは、ちょっと先に。もう少し涼しくなって、皆さまのお出かけが楽になる秋ごろを予定しています。お楽しみに!

さて、明日からの3連休はモリモリ盛りだくさんの週末・連休バージョンで張り切りますよー。 お待ちかね!【まるごと桃シュー】も出ますよっ(*^^)v しか~も!『”黄金桃”も出すぞ!』らしい、、、、です。

  1. 2017/07/14(金) 20:26:48|
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つるりん♪ 冷え冷え~

暑いですねー。
冷た~いコーヒーゼリーやジュレで、サッパリひんやりしましょう♪
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アトリエでは、焼きたてスイカがオーブンから出て来てますー(*^^)v
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  1. 2017/07/11(火) 18:04:10|
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ベルノートの夏が始まったよー♪

月曜の営業が終わりました。 
明後日は水曜定休日。 お買い物・ご予約は明日のうちにどうぞ。

あんずに追われて目まぐるしくしているうちに、”ベルノートの”夏の代表選手”が2つ、ひそかに始まっております。

【すいかクッキー】
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もちろん人工着色料は不使用。ピンクは苺パウダーと果汁、緑は抹茶で色を付けています。

【まるごと桃シュー】
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今年のまるごと桃シューは”日川白鳳”から始まりました。まだ桃のクオリティが安定しないので、ショーケースに並ぶのはシェフが『これならヨシ!』とGoサインを出した日だけ。明日はたぶんでません。今週末はたぶん出そうです。これから夏の間、今年もいろいろに品種を変えながら登場します。お楽しみに!


  1. 2017/07/10(月) 21:09:12|
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ベッピンに撮るイケメン♪

今日は水曜で定休をいただきました。
久しぶりの、ベルノート・イケメン・コレクションですよっ(*^^)v

製菓業界専門誌の取材で、いつもベルノートのケーキを美しく&美味しそうに撮って下さってるカメラマンの木村さん♪ 
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この角度のショットは何度かご覧いただいたことがあると思いますが、今日は満を持して顔出しOKを頂きましたよー♪

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ナイスな笑顔をありがとうございます! カメラを構えるときの真剣な表情もカッコいいです。

ところで、先回の更新で載せたこの写真。 いつもとなんか違うな~ と思われた方、少なくないかも。 ちょっとプロっぽい??
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実は”単焦点レンズ”なるものを買いまして、ピントを合わせる対象をシャープに限定して、他をよりきれいにボカす写真が撮れるようになりました。 『単焦点を買ったら?』 と勧めて下さってたEさん、やっと買いましたよー(*^^)v 

もちろんレンズを替えればOKという訳ではありません。 絞りやライティング、シャッタースピードやら、勉強しなくちゃいけないことはい~っぱいありますので、ぼちぼちがんばりたいと思います。 カメラの得意な方、どんどんアドバイスお願いしまーす!

あ、この写真がいつもよりいいのは、構図の良さもあるんですよね。 実は上述の木村さんが撮影用にセットアップしたものを、横から失礼して撮らせて頂いたものです。 プロフェッショナルの道、奥深いです(;^_^A 

今回撮って頂いたあんずのお菓子たちは、8月末頃発行予定です。 この写真がプロの手にかかるとどんなになるか。。また店頭でご覧いただけると思います。お楽しみに!

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

  1. 2017/07/05(水) 23:10:29|
  2. いろいろ
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あんず祭り はじまり~♪

お待ちかね!
ベルノートの 『あんず祭り』 始まりましたよー♪
長野県千曲まで出掛けて、農家さんから直接仕入れてきたフレッシュな杏たち。 いくつかの品種はシェフ&チームベルノート自ら、畑に出て収穫させて頂いた、超新鮮でぷりっぷりっのつやつやっのべっぴん杏たちです。

果肉が繊細なのと旬が2週間程度で日持ちが短いため、なかなか良いものは県外に出回ってきません。 都内でもデパートの高級フルーツ店くらいでしか見かけません。 この機会に旬の杏の美味しさをぜひお楽しみください!! ちょこっとですが、生の杏の販売もありますよ!ほんとにちょこっとで早い者勝ち♪お早めにどうぞ♪

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【アブリコチエ】 ピスターシュのムースリーヌと超大玉あんず(ハーコット)。とろけます♪
【ケーク・アブリコ】 生地にたっぷりと焼き込んだあんず(平和)とトッピングにも生あんず(信山丸)。 杏の香りがあふれるしっとり生地♪

お!久しぶり!! と喜んでくださる方がいらっしゃるはずのコレ(*^^)v
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【こくまろ】フィナンシエ生地を柔らかくしたような、とろけるアーモンド生地に大粒の生あんずをトッピングして焼き込みました、今回の生地は、ショコラとピスターシュの2種! 生地の甘さと、火を通してキュキュッと酸っぱくなった杏がよく合います。

もちろん、いつものコレも杏です(*^^)v
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【クロスタータ・アブリコ】 今日は信山丸を使用。(日によって杏の種類は変わります)
火を通してギュッと酸っぱくなった杏と、ほろ甘いタルト生地が絶妙なマリアージュ♪

【フルーツ杏仁】も、もちろん杏ですよっ♪
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ごく少量ですが、生あんずも販売します。
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生食用の”ハーコット”という品種です。 皮ごとガブリ!とかじれば、香りと果汁があふれます♪

杏づくしのベルノートの週末♪
お待ちしてまーす♪♪

  1. 2017/07/01(土) 16:25:48|
  2. 美味しいもの
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