あんず祭り はじまり~♪

お待ちかね!
ベルノートの 『あんず祭り』 始まりましたよー♪
長野県千曲まで出掛けて、農家さんから直接仕入れてきたフレッシュな杏たち。 いくつかの品種はシェフ&チームベルノート自ら、畑に出て収穫させて頂いた、超新鮮でぷりっぷりっのつやつやっのべっぴん杏たちです。

果肉が繊細なのと旬が2週間程度で日持ちが短いため、なかなか良いものは県外に出回ってきません。 都内でもデパートの高級フルーツ店くらいでしか見かけません。 この機会に旬の杏の美味しさをぜひお楽しみください!! ちょこっとですが、生の杏の販売もありますよ!ほんとにちょこっとで早い者勝ち♪お早めにどうぞ♪

201706abricot.jpg
【アブリコチエ】 ピスターシュのムースリーヌと超大玉あんず(ハーコット)。とろけます♪
【ケーク・アブリコ】 生地にたっぷりと焼き込んだあんず(平和)とトッピングにも生あんず(信山丸)。 杏の香りがあふれるしっとり生地♪

お!久しぶり!! と喜んでくださる方がいらっしゃるはずのコレ(*^^)v
201707abricotweb小-kokumaro
【こくまろ】フィナンシエ生地を柔らかくしたような、とろけるアーモンド生地に大粒の生あんずをトッピングして焼き込みました、今回の生地は、ショコラとピスターシュの2種! 生地の甘さと、火を通してキュキュッと酸っぱくなった杏がよく合います。

もちろん、いつものコレも杏です(*^^)v
201707abricotweb小-crostataabricot
【クロスタータ・アブリコ】 今日は信山丸を使用。(日によって杏の種類は変わります)
火を通してギュッと酸っぱくなった杏と、ほろ甘いタルト生地が絶妙なマリアージュ♪

【フルーツ杏仁】も、もちろん杏ですよっ♪
201706annninnabricot.jpg

ごく少量ですが、生あんずも販売します。
201707abricotweb小-abricot
生食用の”ハーコット”という品種です。 皮ごとガブリ!とかじれば、香りと果汁があふれます♪

杏づくしのベルノートの週末♪
お待ちしてまーす♪♪

スポンサーサイト
  1. 2017/07/01(土) 16:25:48|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0