ころころ、、、2時間かけて50回(@_@)

連休3日目、アトリエはショコラの香りがいっぱい♪
脳内麻薬、出まくりです(*^_^*)
一昨日、”連休中はお菓子以外の話も” と書いたばかりですが
これは書かずにはいられない!

こちらは【シャンパントリュフ】。
内側の薄色の部分がシャンパンた~っぷりのとろけるミルクチョコ。
これからまだショコラをたっぷり上がけして、さらに粉糖かけが待っています。
201601truffechampagne.jpg

こちらはザクザク食感が楽しい【グラノーラチョコ】
201601granolachoco1.jpg

そしてカリッと香ばしくてウィスキー等の
お酒にもよく合う【アマンドショコラ】

2014年のブログでご紹介した”パンワーク”
と呼ばれる手法で作っています。
http://bellenote.blog.fc2.com/blog-entry-441.html

今日は動画をご覧ください♪

周りにくっつくチョコをはがしながら
薄く均一な層をつくるために2~3時間かけて、50~60回も!
チョコを回し入れ、丁寧に層を重ねます。


そして今日は、この”パンワーク”の前にする作業もご紹介!


大きな銅鍋でアーモンドのお砂糖がけ【プラリネアマンド】をつくります。
このひと手間がおいしい”カリカリッ”の秘密です♪
IMG_4971.jpg

バレンタインに向かって、どんどん作りますよー!

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  1. 2016/01/20(水) 19:09:37|
  2. 美味しいもの
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