新顔”紅はるか”&イチゴ&ガレット もりもりの週末!

連休中にシェフが仕込んでいた『紅はるかのタルト』登場しました~♪♪♪
さてさてどんな感じでしょう?? イイ感じみたいですよ(^_^)v
サツマイモの品種もさることながら、その下のマロンクリームも
大切なパーツなんですよね♪ ぜひお試しください!
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そしてショーケースは今日も苺苺苺の花が咲いてます!
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タルトフレーズ・苺どっさりのふるふる生フルーツゼリー・
濃厚プリンに苺たっぷりの苺プリン・大~っきな紅ほっぺのショートケーキ❤❤
人気のブリュレシューも今日は苺です(^_^)v

そしてガレット・デ・ロワ、当日販売分ございます。
IMG_4735.jpg

1月6日のガレットの日は連休中に終わってしまいましたが、
まだまだご予約を頂いていますので、店頭販売分もちょっとだけ焼いています。

ベルノートのガレット・デ・ロワ、てっぺんに飾りみたいのが付いてるのにお気づきですか?
コレ、 『えんとつ』 なんです。
20140107galette2.jpg

そしてベルノートのガレットは上が平たくなくて、
ちょっと膨らんでるのにもお気づきでしょうか?

表面がキレイに平らになっているガレットは、ほとんどの場合、
オーブンで焼成する時、ふくらみを抑えるようにグリルをのせて焼きますが、
ベルノートでは敢えて上から押さえず、パイ生地が上に膨らむ方式で焼いています。
この方法だと
・アーモンドクリームがベットリしない
・アーモンドクリームの水分を吸収しないから上のパイ皮が超さくっさく
という、シェフ好みのガレットが焼きあがるんです(^_^)v
”煙突”は生地が上がる時の蒸気の逃げ道です。

20140107galette3.jpg
アーモンドクリームと上の生地の間に空間があるのはそう言う訳で、
『カット売りないんですかー?』という声にお応えしたくても
切るとパイがホロホロ崩れてしまうので、ホールでしか販売できないんです。
でも数日間は日持ちしますし(もちろん美味しいのは当日ですが)、
きっとお一人でもあっという間に食べてしまいますよ(^_^)v

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  1. 2014/01/11(土) 13:04:17|
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