あんず!あんず!

今週は火・水と連休を頂きました。
火曜は、スタッフ全員で長野県千曲市へ行ってきました。

わずか1ヶ月の短いシーズンの杏は今がそのピーク。
私たちの大好きな杏が、たわわに実るその様子を
ぜひ現地で見て、フレッシュなものを仕入れてきたいという
シェフのたっての願いが実現しました♪
201506chikuma-abrico4.jpg

収穫の様子も撮らせて頂きました。 
杏の木って思っていたより背が高くて、脚立を移動させながら、
一つずつ手摘みしていくのはとても手間がかかる作業です。
201506chikuma-abrico2.jpg
杏はとても繊細なフルーツで、少しでも爪が当たると傷物になってしまうそうで、
手袋をはめて一つずつ優しく手摘みして、腰の袋に入れていきます。
袋いっぱいになると7kgにもなるそうです。
201506chikuma-abrico1.jpg
カゴの中の積み立ての杏たちは、丁寧な摘果作業のおかげで
皮がパンと張って、ツヤツヤに光って、
東京の果物店で見かけるのとは全く違うフルーツくらいに美しいです。
201506chikuma-abrico3.jpg

出荷業者の選別場では杏が品種別に並んでいます。
201506chikuma3.jpg
首都圏では見かけない品種も沢山あって、
シェフもスタッフも真剣に選別&勉強中です。
201506chikuma2.jpg
(選別場内、杏以外の写真NGという事で、周りはボカしました)

産地で直接仕入れてきた、種々な品種のフレッシュ杏たち♪
シェフの手で どんなお菓子に生まれ変わるかお楽しみにー(*^^)v



関連記事
スポンサーサイト
  1. 2015/06/24(水) 17:40:02|
  2. 美味しいもの
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今日のあんずは信山丸! | ホーム | 6/23(火)・24(水)連休です>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bellenote.blog.fc2.com/tb.php/846-48b77e2e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)