生あんずのアブリコチエ♪

昨日の『未来シティ研究所』ご覧くださいましたか? 
ピンクのベルノート電車、ど派手でしたね~(^_^;) 
見逃した方は番組HPで見られます♪ 
http://www.tv-tokyo.co.jp/miraicity/ 
他の回の研究も興味深いですよ。
そのうち”どこでもドア”も実現すればいいなぁ、、と思います。

明日は水曜定休。お買いもの・ご予約は今日のうちにどうぞ。 
たった1日のお休みですが、杏の熟成がどのくらい進んでしまうか?
休み明けの木曜、まだ生あんずのケーキが出せるかドキドキです。
熟成しすぎてしまったら、タルトやジャムなど加熱するしかありません。
大玉ハーコット満喫!のアブリコチエも、どうぞ今日のうちに♪
201506abricotier3.jpg

そして昨晩ご紹介した”あんずのコンポート”、
早速お取り置きや地方配送のご注文をありがとうございます<(_ _)> 
こんなに杏!杏!杏!と続けば、もちろん種い~っぱい貯まるわけでして、、、
201506abricot-seeds.jpg
でもコレ、全然無駄にならないんですよ(*^^)v 
ウチではラム酒に漬けて ”杏仁の香りラム” を作ります。

先日訪れた長野県千曲でも、杏の種は無駄にしていませんでした。
な~んと!まったく想像していなかった”あんず炭”です\(◎o◎)/! 
201506chikuma-carbonabrico_20150629195427b60.jpg
袋を見たときは、まさか種とは思わず、あんずの木を炭にしていると思いましたが、
ジャムやコンポート等、加工用で抜いた種を炭にしてるんだそうです。

あんずが主品種だけで12品種もあることも、フレッシュな生あんずのおいしさも、
そして種を炭にすることも! 新しい発見がいっぱいの長野・千曲の旅でした。

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  1. 2015/06/30(火) 07:45:53|
  2. 美味しいもの
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